-
Un Velouté de Brocolis
J’apprécie la soupe, mais pas celle où l’on mêle tous les légumes du frigo sans cohérence, sans idée réfléchie. Alors cette soupe devient un potage fourre-tout, qui souvent est bon, certes, mais sans prédominance de saveur ?! En vérité, je rejette la soupe telle que je l’ai connue toute mon enfance, celle de ma maman… Désolée, maman, mais depuis que je me suis mise aux fourneaux, j’ai découvert les recettes de soupes, potages et veloutés. C’est un bonheur !
Testez ce velouté de brocolis : il en a la couleur, la saveur, il est merveilleux !!! Et le fromage sublime le tout.
Velouté de brocolis
400g de brocolis (frais ou surgelés), 2 pommes de terre, 80g de fromage ail et fines herbes, 2 échalotes, 1 litre de bouillon de légumes, 20g de beurre, 15cl de crème liquide, sel, poivre
Faire fondre le beurre et les échalotes finement coupées dans une cocotte.
Ajouter le bouillon de légumes, les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Saler. Poivrer.
Porter à ébullition, ajouter les bouquets de brocolis et laisser cuire 25 minutes sur feu moyen.
Mixer la préparation, ajouter la crème, puis remettre à frémir 3 minutes.
Au dernier moment, dans le velouté chaud, ajouter le fromage ail et fines herbes dans le velouté chaud.
Pour un peu plus de fantaisie, vous pouvez rajouter, dans chaque assiette, des croûtons de pain dorés à la poêle.
Bonne journée, veille de weekend!!!!
-
Commentaires
1jill billVendredi 15 Février 2013 à 07:39Bonjour Dîne avec Sandrine... Maman par contre ne faisait pas de mélange, tomate, verte, ou oignon... je fais de même, et rien de tel que la soupe maison... au moins on trouve pas de cheval dedans, sourire de jill, bises, merci !RépondreJ'y plongerai bien ma cuillère.Une belle idée ce velouté ! bisesBonjour Sandrine, j'ai eu l'occasion d'en goûter lors d'une invitation et ce velouté est tout simplement à tomber. Merci pour la recette. Bises. Sylvie.un excellent velouté ici un temps très doux c'est agréable
je te souhaite un bon après-midi
bisesTon velouté a une belle couleur. J'aime tellement le potage que je m’applique dans la composition.
Bonne journée, FLaurefaudra que je pense à y mettre du Boursin la prochaine foisc'est sure que ta maman risque d'être triste en lisant cette article!mais je suis entièrement d'accord avec toi, moi en cuisinant j'ai découvert des variétés infini de soupes ou un légume ou deux prédomine! au brocolis sa me tente beaucoup! bonne soirée!marianneJ'ai déjà fais un potage de brocolis, et c'est en effet très bon !! De toute façon, moi je suis fan de quasiment tous les légumes en velouté !!! hihihi
Bisousss
kikiUne bien jolie couleur!! Il est bien appétissant ! Je n'ai jamais essayé le brocoli en velouté mais l'idée me tente bien!! Je te souhaite une belle soiréeSERAIS TU VENUE REGARDER MON ASSIETTE HIER SOIR HIHIHIHI les grands esprits se rencontrent !!!!bon week-endLe fait maison évite les fraudes et escroqueries industrielles.... Où va t on: confondre du cheval et du boeuf, à l'oeil, il y a une différence!!!!
Bonne soirée, bises
Ma maman n'a pas le net!!!! Mais elle connait ma pensée. Pour la dédouaner, je dirai qu'elle n'a jamais aimé faire la cuisine.... J'ignore d'où me vient mon goût pour la cuisine?!!!!
bises, termeine agréablement le weekend
Ce velouté est extra et puis le petit goût de boursin sublime le tout!!!
bises, bonne soirée
Quand c'est bon, les recettes se retrouvent sur de nombreuses tables....
Bises, bon dimanche soir
29vero lSamedi 1er Juin 2013 à 10:42hum.............un delice il est vraiment trop bon merci encore30regineSamedi 1er Juin 2013 à 10:42je suis un peu comme toi ..j'aime mieux les veloutes specifiques; mais a la place des pommes de terres je mets deux c.a.s. de riz j'aime ce cote cremej'adore le brocoli, je remplace souvent les pommes de terre dans les potages par de la courgette, bises
Ajouter un commentaire