• Un Velouté de Brocolis

     

    J’apprécie la soupe, mais pas celle où l’on mêle tous les légumes du frigo sans cohérence, sans idée réfléchie. Alors cette soupe devient un potage fourre-tout, qui souvent est bon, certes, mais sans prédominance de saveur ?! En vérité, je rejette la soupe telle que je l’ai connue toute mon enfance, celle de ma maman… Désolée, maman, mais depuis que je me suis mise aux fourneaux, j’ai découvert les recettes de soupes, potages et veloutés. C’est un bonheur !

    Testez ce velouté de brocolis : il en a la couleur, la saveur, il est merveilleux !!! Et le fromage sublime le tout.

     

    Velouté de brocolis

     

    400g de brocolis (frais ou surgelés), 2 pommes de terre, 80g de fromage ail et fines herbes, 2 échalotes, 1 litre de bouillon de légumes, 20g de beurre, 15cl de crème liquide, sel, poivre

     

    Faire fondre le beurre et les échalotes finement coupées dans une cocotte.

    Ajouter le bouillon de légumes, les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Saler. Poivrer.

    Porter à ébullition, ajouter les bouquets de brocolis et laisser cuire 25 minutes sur feu moyen.

     

    Velouté de Brocolis

     

    Mixer la préparation, ajouter la crème, puis remettre à frémir 3 minutes.

    Au dernier moment, dans le velouté chaud, ajouter le fromage ail et fines herbes dans le velouté chaud.

     

    Velouté de Brocolis 2

     

    Pour un peu plus de fantaisie, vous pouvez rajouter, dans chaque assiette, des croûtons de pain dorés à la poêle.

     

    Bonne journée, veille de weekend!!!!

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 15 Février 2013 à 07:39
    Bonjour Dîne avec Sandrine... Maman par contre ne faisait pas de mélange, tomate, verte, ou oignon... je fais de même, et rien de tel que la soupe maison... au moins on trouve pas de cheval dedans, sourire de jill, bises, merci !
    2
    Vendredi 15 Février 2013 à 08:00
    hum la bonne souplette
    3
    Vendredi 15 Février 2013 à 09:08
    J'y plongerai bien ma cuillère.
    4
    Vendredi 15 Février 2013 à 11:56
    Une belle idée ce velouté ! bises
    5
    Vendredi 15 Février 2013 à 12:18
    je fais souvent cette recette et j'aime beaucoup...
    doux we
    6
    Vendredi 15 Février 2013 à 12:39
    Bonjour Sandrine, j'ai eu l'occasion d'en goûter lors d'une invitation et ce velouté est tout simplement à tomber. Merci pour la recette. Bises. Sylvie.
    7
    Vendredi 15 Février 2013 à 13:33
    un excellent velouté ici un temps très doux c'est agréable
    je te souhaite un bon après-midi
    bises
    8
    Vendredi 15 Février 2013 à 14:12
    Ton velouté a une belle couleur. J'aime tellement le potage que je m’applique dans la composition.
    Bonne journée, FLaure
    9
    Vendredi 15 Février 2013 à 16:24
    faudra que je pense à y mettre du Boursin la prochaine fois
    10
    Vendredi 15 Février 2013 à 16:48
    c'est sure que ta maman risque d'être triste en lisant cette article!mais je suis entièrement d'accord avec toi, moi en cuisinant j'ai découvert des variétés infini de soupes ou un légume ou deux prédomine! au brocolis sa me tente beaucoup! bonne soirée!marianne
    11
    Vendredi 15 Février 2013 à 20:44
    J'ai déjà fais un potage de brocolis, et c'est en effet très bon !! De toute façon, moi je suis fan de quasiment tous les légumes en velouté !!! hihihi
    Bisousss
    kiki
    12
    Vendredi 15 Février 2013 à 21:03
    Une bien jolie couleur!! Il est bien appétissant ! Je n'ai jamais essayé le brocoli en velouté mais l'idée me tente bien!! Je te souhaite une belle soirée
    13
    Samedi 16 Février 2013 à 06:59
    SERAIS TU VENUE REGARDER MON ASSIETTE HIER SOIR HIHIHIHI les grands esprits se rencontrent !!!!bon week-end
    14
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:28

    Et beh, non! Et pour cause, il n'en reste plus!!

    bises

    15
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:28

    Une bonne soupe est toujours agréable!!!

    bises

    16
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:28

    Le fait maison évite les fraudes et escroqueries industrielles.... Où va t on: confondre du cheval et du boeuf, à l'oeil, il y a une différence!!!!

    Bonne soirée, bises

    17
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:29

    Un velouté très apprécié!!!

    bises, bonne soirée

    18
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:29

    Alors nous sommes au moins deux!

    Très bonne soirée

    19
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:29

    C'est toujours appréciable une bonne soupe!

    bonne soirée

    20
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:30

    Jolie variante, je note l'idée!

    Bonne soirée

    21
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:31

    Une soupe est toujours agréable à déguster!

    bises, bonne soirée

    22
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:31

    Un velouté très apprécié chez nous!

    bises et termine agréablement le weekend

    23
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:32

    Un petit plus qui change presque tout, le petit goût de fromage...

    Bonne soirée

    24
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:33

    Ma maman n'a pas le net!!!! Mais elle connait ma pensée. Pour la dédouaner, je dirai qu'elle n'a jamais aimé faire la cuisine.... J'ignore d'où me vient mon goût pour la cuisine?!!!!

    bises, termeine agréablement le weekend

    25
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:39

    Les veloutés sont toujours très appréciés, chez nous!!

    Bonne fin de weekend

    26
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:52

    Ce velouté est extra et puis le petit goût de boursin sublime le tout!!!

    bises, bonne soirée

    27
    Dimanche 17 Février 2013 à 20:56

    Quand c'est bon, les recettes se retrouvent sur de nombreuses tables....

    Bises, bon dimanche soir

    28
    Jeudi 21 Février 2013 à 10:40

    Ce velouté est exquis. A la maison, tout le monde l'apprécie...

    Bon jeudi

    29
    vero l
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:42
    hum.............un delice il est vraiment trop bon merci encore
    30
    regine
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:42
    je suis un peu comme toi ..j'aime mieux les veloutes specifiques; mais a la place des pommes de terres je mets deux c.a.s. de riz j'aime ce cote creme
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