• Le Pot au Feu

     

    L'hiver est là, et un bon pot au feu est, ma foi, le bienvenu !

     

    Pot au Feu

     

    Pot au Feu 5

    Pour 6/8 personnes :

    600g de paleron, 600g de jarret de bœuf, des os à moelle, 1 chou vert, 1 céleri rave, des carottes, des navets et des poireaux à quantité égale, 1 oignon, 1 bouquet garni, 2 cuillères à soupe de gros sel, poivre

     

    Pot au Feu

     

    Mettre les viande dans de l'eau froide salée avec l'oignon et le bouquet garni.

     

    Pot au Feu 3

     

    Cette fois, je n'ai pas mis d'os à moelle, mon boucher n'en avait plus.

     

    Porter doucement à ébullition. Ecumer de temps en temps et maintenir la cuisson, à demi couvert pendant 2 heures.

    Pendant ce temps, éplucher les légumes. Blanchir le chou coupé en quartiers dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Réserver.

     

    Pot au Feu 2

     

    Ajouter dans la cocotte, 1heure avant la fin de cuisson, le céleri coupé en morceaux, les carotte, les poireaux et les navets. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure et, 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le chou.

     

    Ordinairement, il n'y a pas de pommes de terre dans le pot au feu..... Sauf que mon mari aime les pommes de terre dans le pot au feu, du coup, j'en ajoute toujours quelques unes !!!!

     

    Dresser la viande et les légumes dans un plat de service, et servir selon votre convenance : avec du gros sel, de l'huile d'olive, de moutarde, de la vinaigrette épaisse agrémentée d’œufs durs écrasés à la fourchette, etc....

     

    Pot au Feu 4

     

    Personnellement, ma préférence va à la vinaigrette aux œufs durs !!!! Souvenirs très agréables d'enfance...............

     

    J'en salive !!!! Tellement bon !

     

    Pot au Feu 6

     

    Je vous souhaite un agréable lundi et une bonne semaine.

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  • Commentaires

    1
    Lundi 14 Janvier 2013 à 07:35
    Ah... dans ma cocotte hier j'ai fait ma poule... au riz !! L'hiver place au pot au feu oui ! Merci Dîne avec Sandrine et tu n'as pas oublié les nonos c'est bon ! Bon lundi...
    2
    Lundi 14 Janvier 2013 à 09:55
    C'est précisément mon déjeuner de dimanche; un bon pot au feu. Nous nous sommes régalés. Et à nous la bonne soupe avec le bouillon restant. Bisous
    3
    Lundi 14 Janvier 2013 à 11:27
    hummmm un bon pot au feu !!! quel régal
    bisous et bonne journée à toi Sandrine
    4
    Lundi 14 Janvier 2013 à 11:34
    Humm un pot au feu , dommage que les loulous n'aiment pas trop ! bises
    5
    Lundi 14 Janvier 2013 à 12:57
    un excellent pot au feu hier je suis aller manger chez ma cousine et c'était de la langue et du boeuf pour moi boeuf car je n'aime pas la langue
    je te souhaite un excellent après-midi
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    6
    Lundi 14 Janvier 2013 à 13:33
    Bonjour Sandrine, un bon plat de saison dont je raffole! Bises. Sylvie.
    7
    Lundi 14 Janvier 2013 à 15:38
    Un plat typique français ma fille boff et pour moi seules je ne fait pas donc si je veux manger j'invite ou me fait inviter et voilà donc......! bisous Sandrine
    8
    Lundi 14 Janvier 2013 à 15:50
    Rien de meilleur qu'un bon pot au feu quand on est bien au chaud ;) bisous
    9
    Lundi 14 Janvier 2013 à 16:33
    alors ça, c'est Un plat d'hiver, un vrai, un bon, un familial qui réchauffe !!!!
    10
    Lundi 14 Janvier 2013 à 18:56
    un plat idéal pour cette journée pourrie!!! bisous et bonne soirée
    11
    Lundi 14 Janvier 2013 à 19:10
    Un bon pot-au-feu préparé dans les règles de l'art, c'est délicieux, bravo ! Bises, bonne soirée.
    12
    Lundi 14 Janvier 2013 à 19:30
    Un bon petit plat pour bien commencer la semaine !! Bises
    13
    Lundi 14 Janvier 2013 à 20:46
    coucou,
    un bon plat qui réchauffe... merci !!:)
    bizzzz
    14
    Mardi 15 Janvier 2013 à 08:33
    le spécialiste du pot au feu c'est mon beau pere a chaque fois qu'il en prépare il m'en envois LOL
    15
    Mardi 15 Janvier 2013 à 11:24

    Les plats d'hiver s'invitent à table.... Il ne cesse plus de nieger depuis ce matin.... C'est tout blanc! bises floconneuses

    16
    Mardi 15 Janvier 2013 à 11:25

    J'adore le pot au feu tel que le préparait ma maman, beaucoup de légumes assaisonnés d'une vinaigrette et d'oeufs durs écrasés.... Miam!!!!

    Et puis avec la neige qui ne cesse plus de tomber, on apprécie les plats qui réchauffent!!!!

    bises floconneuses de Savoie

    17
    Mardi 15 Janvier 2013 à 11:26

    C'est exactement ça.... On se régale et tout est si bon!!!!

    bises sous la neige

    18
    Mardi 15 Janvier 2013 à 11:27

    Un pot au feu par ce temps hivernal, c'est idéal, on l'apprécie encore davantage!!!!!

    bises floconneuses

    19
    Mardi 15 Janvier 2013 à 11:28

    Ah oui, mes filles aiment beaucoup...Certes,elles choisissent un peu leurs légumes, mais elles en mangent!!!

    bises floconneuses

    20
    Mardi 15 Janvier 2013 à 11:29

    Ce sont d'excellents plats de saison que l'on apprécie encore plus par ce temps hivernal!!!!

    Bon mardi sous la neige, en Savoie

    21
    Mardi 15 Janvier 2013 à 11:30

    Un classique de saison dont on ne se lasse pas, et qu'on aime manger quand le temps est ainsi tout hivernal........ Miam!! Trop bon!

    Bises d'un mardi sous la neige

    22
    Mardi 15 Janvier 2013 à 18:54

    Un bon pot au feu par ce temps de neige, c'est trop trop bon!!! Et ça réchauffe!!!

    Bonne soirée

    23
    Mardi 15 Janvier 2013 à 18:57

    Quand j'étais célibataire, j'invitais du monde pour pouvoir cuisiner et déguster des plats familiaux, que l'on ne cuisine pas pour une personne..... Donc, invite donc tes amis et fais toi plaisir en leur faisant plaisir!!!

    bises, et bonne soirée

    24
    Mardi 15 Janvier 2013 à 18:59

    Le pot au feu, le plat familial par excellence que l'on aime encore plus quand il fait froid dehors.... Banco, la neige est au RDV!

    bises, belle soirée à toi

    25
    Mardi 15 Janvier 2013 à 18:59

    Par ce temps froid, on apprécie encore davantage un bon pot au feu!!!

    Bonne soirée

    26
    Mardi 15 Janvier 2013 à 19:01

    Le pot au feu réchauffe les corps et les coeurs.... c'est cela qui est bon!

    bises, j'espère que ta journée d'aujourd'hui aura été moins pourrie que celle d'hier?!!!!!!!!!!!

     

    27
    Mardi 15 Janvier 2013 à 19:02

    Un pot au feu tel qau'on l'apprécie: de bons morceaux de viande et tout plein de légumes variés... Miam, j'aime!

    bonne soirée

    28
    Mardi 15 Janvier 2013 à 19:29

    C'est exactement cela, il faut du réconfort dans les plats pour affronter ce temps hivernal!!!

    bises d'un mardi soir

    29
    Mardi 15 Janvier 2013 à 19:30

    C'est ce qu'il faut en ce moment!!!

    bonne soirée

    30
    Mardi 15 Janvier 2013 à 23:12
    Humm! J'adore le pot au feu, le tien a l'air délicieux! bises
    31
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 18:47

    Je veux bien goûter au pot au feu de M. Ton beau père!!!

    bisous, bonne soirée

    32
    Mercredi 16 Janvier 2013 à 18:49

    Nous sommes beaucoup à aimer le pot au feu, surtout en ce temps froid!!!

    bises

    33
    regine
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:43
    bonjour Sandrine , j'en ai fait un pour ce soir c'est rigolot!!! je ne mets pas de chou parce que chez nous ca devient un plat un autre plat : on farci le chou et on fait le pot au feu : pot au feu au chou farci !! moi je mange tout j'adore les pots au feu
    34
    Cécile
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:43
    c'est vrai que le pot au feu c'est de saison et puis il est bien accompagné de légumes. Moi aussi je le préfère avec une bonne vinaigrette bien relevée. bises et bonne journée
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