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Le Pot au Feu
L'hiver est là, et un bon pot au feu est, ma foi, le bienvenu !
Pot au Feu
Pour 6/8 personnes :
600g de paleron, 600g de jarret de bœuf, des os à moelle, 1 chou vert, 1 céleri rave, des carottes, des navets et des poireaux à quantité égale, 1 oignon, 1 bouquet garni, 2 cuillères à soupe de gros sel, poivre
Mettre les viande dans de l'eau froide salée avec l'oignon et le bouquet garni.
Cette fois, je n'ai pas mis d'os à moelle, mon boucher n'en avait plus.
Porter doucement à ébullition. Ecumer de temps en temps et maintenir la cuisson, à demi couvert pendant 2 heures.
Pendant ce temps, éplucher les légumes. Blanchir le chou coupé en quartiers dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Réserver.
Ajouter dans la cocotte, 1heure avant la fin de cuisson, le céleri coupé en morceaux, les carotte, les poireaux et les navets. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure et, 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le chou.
Ordinairement, il n'y a pas de pommes de terre dans le pot au feu..... Sauf que mon mari aime les pommes de terre dans le pot au feu, du coup, j'en ajoute toujours quelques unes !!!!
Dresser la viande et les légumes dans un plat de service, et servir selon votre convenance : avec du gros sel, de l'huile d'olive, de moutarde, de la vinaigrette épaisse agrémentée d’œufs durs écrasés à la fourchette, etc....
Personnellement, ma préférence va à la vinaigrette aux œufs durs !!!! Souvenirs très agréables d'enfance...............
J'en salive !!!! Tellement bon !
Je vous souhaite un agréable lundi et une bonne semaine.
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Commentaires
1jill billLundi 14 Janvier 2013 à 07:35Ah... dans ma cocotte hier j'ai fait ma poule... au riz !! L'hiver place au pot au feu oui ! Merci Dîne avec Sandrine et tu n'as pas oublié les nonos c'est bon ! Bon lundi...RépondreC'est précisément mon déjeuner de dimanche; un bon pot au feu. Nous nous sommes régalés. Et à nous la bonne soupe avec le bouillon restant. BisousHumm un pot au feu , dommage que les loulous n'aiment pas trop ! bisesun excellent pot au feu hier je suis aller manger chez ma cousine et c'était de la langue et du boeuf pour moi boeuf car je n'aime pas la langue
je te souhaite un excellent après-midiBonjour Sandrine, un bon plat de saison dont je raffole! Bises. Sylvie.Un plat typique français ma fille boff et pour moi seules je ne fait pas donc si je veux manger j'invite ou me fait inviter et voilà donc......! bisous SandrineRien de meilleur qu'un bon pot au feu quand on est bien au chaud ;) bisousalors ça, c'est Un plat d'hiver, un vrai, un bon, un familial qui réchauffe !!!!un plat idéal pour cette journée pourrie!!! bisous et bonne soiréeUn bon pot-au-feu préparé dans les règles de l'art, c'est délicieux, bravo ! Bises, bonne soirée.Un bon petit plat pour bien commencer la semaine !! Bisesle spécialiste du pot au feu c'est mon beau pere a chaque fois qu'il en prépare il m'en envois LOLLes plats d'hiver s'invitent à table.... Il ne cesse plus de nieger depuis ce matin.... C'est tout blanc! bises floconneuses
J'adore le pot au feu tel que le préparait ma maman, beaucoup de légumes assaisonnés d'une vinaigrette et d'oeufs durs écrasés.... Miam!!!!
Et puis avec la neige qui ne cesse plus de tomber, on apprécie les plats qui réchauffent!!!!
bises floconneuses de Savoie
Un pot au feu par ce temps hivernal, c'est idéal, on l'apprécie encore davantage!!!!!
bises floconneuses
Ah oui, mes filles aiment beaucoup...Certes,elles choisissent un peu leurs légumes, mais elles en mangent!!!
bises floconneuses
Ce sont d'excellents plats de saison que l'on apprécie encore plus par ce temps hivernal!!!!
Bon mardi sous la neige, en Savoie
Un classique de saison dont on ne se lasse pas, et qu'on aime manger quand le temps est ainsi tout hivernal........ Miam!! Trop bon!
Bises d'un mardi sous la neige
Un bon pot au feu par ce temps de neige, c'est trop trop bon!!! Et ça réchauffe!!!
Bonne soirée
Quand j'étais célibataire, j'invitais du monde pour pouvoir cuisiner et déguster des plats familiaux, que l'on ne cuisine pas pour une personne..... Donc, invite donc tes amis et fais toi plaisir en leur faisant plaisir!!!
bises, et bonne soirée
Le pot au feu, le plat familial par excellence que l'on aime encore plus quand il fait froid dehors.... Banco, la neige est au RDV!
bises, belle soirée à toi
Le pot au feu réchauffe les corps et les coeurs.... c'est cela qui est bon!
bises, j'espère que ta journée d'aujourd'hui aura été moins pourrie que celle d'hier?!!!!!!!!!!!
Un pot au feu tel qau'on l'apprécie: de bons morceaux de viande et tout plein de légumes variés... Miam, j'aime!
bonne soirée
C'est exactement cela, il faut du réconfort dans les plats pour affronter ce temps hivernal!!!
bises d'un mardi soir
Humm! J'adore le pot au feu, le tien a l'air délicieux! bises33regineSamedi 1er Juin 2013 à 10:43bonjour Sandrine , j'en ai fait un pour ce soir c'est rigolot!!! je ne mets pas de chou parce que chez nous ca devient un plat un autre plat : on farci le chou et on fait le pot au feu : pot au feu au chou farci !! moi je mange tout j'adore les pots au feu34CécileSamedi 1er Juin 2013 à 10:43c'est vrai que le pot au feu c'est de saison et puis il est bien accompagné de légumes. Moi aussi je le préfère avec une bonne vinaigrette bien relevée. bises et bonne journée
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