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Le Pain d'Epices
On aime ou on n’aime pas le pain d’épices. Moi, par exemple, je n’aime pas les pains d’épices industriels, en revanche j’aime ceux, achetés dans les salons, sur les foires. Ils sont artisanaux et souvent très goûteux.
Pour me faire plaisir quand cela me dit, j’ai testé plusieurs recettes avant de trouver celle qui me convienne. Je vous laisse la découvrir.
Pain d’épices
10cl de lait (100g), 250g de miel, 100g de beurre, 200g de farine, 1 sachet de levure, 50g de cassonade, 1 œuf, 1 pincée de sel, 1 cuillère à café de mélange pour pain d’épices, 70g d’écorces d’agrumes
Je prépare le pain d’épices, aidée de mon indispensable assistant culinaire, le Cook’in !
Préchauffer le four à 180°C. Poser le moule en silicone sur la plaque perforée. Pour cuire le pain d’épices, j’utilise quasi systématiquement le moule à cake tunisien.
Si vous ne possédez pas de moule en silicone, penser à beurrer le moule.
Pour commencer, verser le lait dans le bol du robot. Chauffer 1 minute 30, à 90°C, vitesse 3.
Ajouter le miel 2 minutes, vitesse 4. Compléter avec le beurre, faire chauffer 1 minute, à 60°C, vitesse 3.
Ensuite, ajouter la farine, la levure, les épices, le sel, l’œuf, le sucre. Faire tourner le Cook’in 1 minute, vitesse 5.
Couper en petits dés les écorces d’agrumes.
Puis les ajouter au mélange.
Faire tourner 1 minute, vitesse 2.
Vider le bol du robot dans votre moule.
Cuire 50 minutes à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster.
Le pain d’épices est toujours meilleur le lendemain de sa cuisson ! Sachez être patients avant de le dévorer…….
Et pour demain, jour de réveillon, je vous proposerai une tatin épicée sucrée salée très très gourmande.... Soyez au rendez-vous!
Je vous souhaite un excellent Dimanche!
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Commentaires
1jill billDimanche 30 Décembre 2012 à 08:00Coucou... Voui il fait l'aimer c'est vrai... Perso aux fruits confits seulement... J'ai connu une boutique à la Mer du Nord qui en faisait à tomber par terre... Je n'ai jamais retrouvé le même ailleurs, j'en mange très peu, mais tjs avec du beurre... Merci m'dame !!! Bon dim de la part de jill, bisesRépondreJe suis comme toi , je n'aime guère le pain d'épices du commerce. Vive le fait maison :) merci pour le partage. bises et bon dimanchemoi aussi j'aime le pain d'épices fait maison, il a plus de gouts et de saveurs, miammm
manue :))Bonjour Sandrine, il est joli ton pain d'épices. C'est un incontournable des fêtes de fin d'année. Bises. Sylvie.hummm j'adore le pain d'épiceMerci pour le conseil de dégustation, je ne savais pas. ;)Un bon pain d'épices... comme c'est bon... !
Ta recette à l'air délicieuse avec les zestes d'orange ça doit être bon mmmmiammmm...
Bon dimanche !j'adooooorerai goûter ton pain d'épices (et je veux le même moule)J'en prendrais bien une tranche avec du beurre salé ( mes origines bretonnes )
Suis comme toi j'aime le pain d'épices maison. Passe un bon réveillon on se retrouve en 2013 pour plein de recettes.Avec la touche d'orange ^^ trop trop miam! une belle recette bravo!Bienvenue chez moi et heureuse de connaitre tes billets que déjà je vais essayer la couronne de saumon hihihi merci de tes bons voeux reçois les miens en échange vive 2013Voui, tellement meilleur!!!
Termine l'année en beauté, et je te dis à l'année prochaine, bisous
Cela ne m'étonne pas de toi, le fait maison est tellement meilleur!
Termine l'année en beauté et on se retrouve l'an prochain, gros bisous
Chouette alors, cela tombe bien....
Finis l'année en beauté et on se dit "à l'année prochaine"! bises
Merci de ta visite chez moi, j'espère que tu reviendras en 2013?!
Bon réveillon, et à très vite, je le souhaite, bises
A la maison, on l'apprécie beaucoup!!!
Termine l'année en beauté, et j'espère te revoir en 2013! bises
C'est très gentil, merci!
Le moule est un moule Demarle, qui n'est pour l'instant plus au catalogue!!! Je suis désolée, sinon c'est avec plaisir que j'aurais pu te l'avoir!!!
Termine l'année dans la bonne humeur, et on se retrouve l'an prochain pour d'autres recettes gourmandes............
Bisous
Le tout maison est si bon!!!
Sophie, je te souhaite de terminer l'année en toute beauté et promis, on se retrouve en 2013!!!!
bisous
Je te remercie pour ta visite, et ravie que déjà tu penses à tester une des recettes.... Surtout pense à la 'tite photo (dineavecsandrine@hotmail.fr) afin que je te remercie comme il se doit en 2013!!!
Bonne fin d'année et à très vite, je le souhaite, bises
26CécileSamedi 1er Juin 2013 à 10:44Coucou Sandrine, cela fait très longtemps que je réalise mon pain d'épice mais je ne mets jamais de beurre et il est extra. Tout les cyclistes de l'entourage de mon mari le dévore en moins de temps qu'il ne faut pour le dire. Bises bon dimanche ensoleillé.
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