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Du Foie Gras Poêlé sur Tatin de pommes vertes
Et si pour ce soir, on préparait une entrée festive et originale, je vous propose des tatins revisitées avec des pommes vertes, du pain d'épice et du foie gras.... Vous voulez en savoir davantage, découvrez alors la recette qui suit !
Foie Gras poêlé sur Tatin épicée de pommes vertes
Pour 4 tartelettes tatins : 2 pommes vertes, 1 gros oignon, 4 à 6 tranches de pain d'épices, selon votre pain d'épices recette ici Le Pain d'Epices) , 1 foie gras frais, sel, poivre, sucre, huile
Préchauffer votre four à 190°C. Placer vos empreintes grands ronds sur la plaque perforée.
Évider et éplucher les pommes. Les couper en lamelles fines.
Peler et émincer l'oignon.
Sortir le foie gras au dernier moment, le déveiner et le couper en 8 tranches.
Couper votre pain d'épices en tranches, et avec le découpoir couper vos tranches en rond de 9,5 cm de diamètre.
Dans une poêle, mettre un peu d'huile, et faire revenir ensemble l'oignon et les pommes. Recouvrir de sucre et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange soit translucide.
Poivrer.
Verser pommes et oignons dans les 4 empreintes. Recouvrir avec les disques de pain d'épices.
Poser une Silpat dessus vos empreintes et enfourner 30 minutes.
La Silpat est nécessaire afin que le pain d'épices, ni ne dessèche, ni ne noircisse.
Pour ce premier essai, je ne l'avais pas mise ?!
A la sortie du four, démouler les tatins. Réserver.
Saler et poivrer les tranches de foie gras de chaque côté. Les mettre à cuire dans une poêle à feu doux 1 minute 30 de chaque côté.
Et placer 2 tranches de foie gras sur chaque tartelette tatin.
Déguster chaud avec un peu de salade.
C'est la première fois que je faisais cette recette, qui, en fait, est une entrée dégustée au restaurant que j'ai souhaité reproduire....
Mon foie gras a dégouliné au contact de la chaleur ?! Comment faire pour que cela ne se produise pas... Car le visuel n'est pas forcément très appétissant...
Cette entrée a fait office de repas du soir, cette fois-là, mais je vous assure qu'une tatin par personne est amplement suffisant.
Régalez vous !!
Je vous souhaite à toutes et tous de passer un excellent réveillon. Terminez joyeusement 2012, et commencez 2013 tout aussi joyeusement !!!!!!!!!!!
A l'année prochaine !
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Commentaires
Bonjour Dîne avec Sandrine... Nous nous connaissons depuis pas si longtemps mais j'ai pris plaisir à terminer 2012 chez toi en cuisine ! Merci... Bon 31 et superbe année 2013 ! Bien à toi, bises de jillMichèle, je te souhaite de terminer l'année en beauté, et surtout, on se retrouve l'année rochaine pour plein de nouvelles recettes gourmandes!
Bon réveillon, bisous
Jill, c'est très gentil ce que tu me dis là.... Tu sais, je prends plaisir chaque jour à lire ton petit mot plein de ta personnalité joyeuse, et quand le petit mot fait défaut, il me manque tout simplement.... Alors oui, je suis ravie de pouvoir te souhaiter un réveillon à ton image, joyeux et un peu fou!!!! Et une promesse, à l'année prochaine pour d'autres bons mots et recettes gourmandes!!
bisous
Merci Cécile.... Et n'oublions pas que 2013 sera l'année de notre rencontre!!! Alors vive 2013!!!!!!
Gros bisous, à très vite pour d'autres recettes et échanges gourmands
très belle association de saveurs! sa doit être très très bon! bon réveillon!marianneMeilleurs vœux pour 2013... pleins pleins d'ateliers et de recettes gourmandes....Rooooooooooo le foie gras sera sur beaucoup de tables ce soir à ce que je vois !!!!!!!!!!!!!!! Très belle recette bien appétissante. Bonne journée et bon réveillon pour ce soirMerci Marianne, je te souhaite de terminer l'année en beauté et te propose de nous retrouver en 2013 autour de nombreuses nouvelles recettes gourmandes!
bises
Merci et je te souhaite également une année 2013 riche de recettes gourmandes et de trouvailles gustatives afin d'égayer nos plats!!!
bises, et bon réveillon!
Termine l'année en beauté et à l'année prochaine pour de nouvelles découvertes gustatives, bises
Merci, je te souhaite de finir l'année en beauté, et retrouvons nous l'année prochaine, bises
Je te souhaite une belle, douce et gourmande annéerhooo, gourmand à souhait !! Très bonne année 2013 !!Merci Aurélie, je te souhaite la même année, belle, joyeuse, heureuse et très gourmande!!!!
bises et bonne soirée, la première de 2013.....
A mon tour de te souhaiter une excellente nouvelle année! Qu'elle comble tes attentes et qu'elle réponde à ta gourmandise!!!
bises, bonne soirée
Je te souhaite une bonne et heureuse année 2013 :) bisousMeilleurs voeux de bonheur à toi! Et plein de pauses gourmandes pour entretenir le moral!!!
bises
c'est normal si ça dégouline au contact de la poele chaude, c'est le gras qui s'écoule (garde le au frais pour des patates sautées) mais est-ce que le temps de cuisson t'a paru suffisant ?? c'était comment la texture en bouche ? bisous !!Le foie pôelé en lui même était extra, c'est plutôt le gras qui rebutait un peu.
J'ai lu sur d'autres blogs qu'il falait congeler ces tranches de foie une quinzaine de minutes avant de les pôeler...
Et vu aussi qu'une fois pôelée, il fallait les éponger sur du papier absorbant.
La prochaine, je ferai tout ça, on verra bien!
Mais en bouche, cela nous a bien plu, comme au restaurant!!!
bises, bon vendredi et merci pour ton avis!
Alors oui, tu peux noter, cette recette festive est extra.... Par contre, pense à éponger ton foie pôélé sur une feuille de papier absorbant avant présentation sur la tatin.
Si tu réalises cette recette, tu me réserves une 'tite photo (dineavecsandrine@hotmail.fr)
bises
Alors cette recette très festive est un régal!!!
Prends le temps de découvrir chacune des recettes... Et si le coeur t'en dit, testes en quelques unes, avec photo à l'appui, je te décernerai une toque.... C'est ma rubrique du samedi, où je remercie mes copinautes de tenter mes petites recettes!
Bon mercredi après midi
27regineSamedi 1er Juin 2013 à 10:44avec une assiette pareille j'attends minuit et je suis sure de bien commencer l'annee !!!!bonne annee 201328CécileSamedi 1er Juin 2013 à 10:44Une dernière recette 2012 tout en saveur et qui donne envie d'en manger. Je te souhaite ainsi qu'à toutes tes fidèles lectrices une très bonne fin d'année 2012 et une bonne année 2013. Groses bises de Cécile
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Bonne et heureuse année pour toi et les tiens.