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Mes Quenelles en gratin
Quand j’étais enfant, les quenelles revenaient souvent sur la table, nous en mangions très régulièrement… En grandissant, j’ai perdu cette habitude. Sans doute en avais-je trop mangé, et surtout toujours accommodées de la même façon ?!
Quand sur le blog de Cachou, « Autour de ma table », j’ai trouvé cette recette, je me suis empressée de l’essayer, de l’adapter à ma façon, et depuis, les quenelles sont de nouveau un plat que j’aime et apprécie !
Quenelles en gratin
Pour 4 personnes, compter : 4 quenelles, 8 tranches fines de lard fumé, 150g de talon de jambon, du gruyère râpé, sel, poivre, 200g de coulis de tomates, 150g de crème fraiche, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 20g, 1 cuillère à soupe de basilic ciselé, ½ gobelet de Cook’in de parmesan râpé
Sortir votre plat à gratin.
Sur votre planche à découper, détailler votre talon de jambon en petits dés.
Je suis une adepte des talons de jambon, plus économique et tout aussi bon pour la cuisine.
Les placer au fond de votre plat, préalablement huilé.
Sur la planche à découper, placer 2 tranches de lard fumé dans lesquelles vous enroulez une quenelle.
Renouveler l’opération pour chaque quenelle, et les placer sur les dés de jambon.
Parsemer de gruyère râpé.
Préchauffer le four à 190°C.
Préparer la sauce. Pour ma part, je me fais assister du Cook’in.
Eplucher l’oignon, le couper en 8. Le placer dans le bol du robot. Placer dessus le panier inox. Fermer. Hacher menu : 10 secondes, touche Turbo.
Oter le couvercle, retirer le panier inox, ajouter l’huile d’olive, la gousse d’ail épluchée et coupée en 4, le basilic. Faire tourner 3 minutes, à 90°C, vitesse 2.
Ensuite, verser le coulis de tomate, la crème fraîche, les 20g d’huile restante. Régler 8 minutes, à 90°C, vitesse 3.
Avant la fin des 8 minutes, ajouter par l’orifice, ajouter le parmesan. Saler, poivrer.
Puis, pour finir, mixer 4 fois 5 secondes, touche Turbo.
Recouvrir les quenelles de cette sauce orange-rose.
Et enfourner 20 minutes.
Servir aussitôt avec du riz blanc.
J’apprécie beaucoup cette recette. Elle est succulente: c'est un régal pour les papilles!!! Elle m’a, pour ainsi dire, réconciliée avec les quenelles. Depuis que j’ai fait mien ce plat, je lui accorde des variantes tout aussi sympathiques.
Essayez par exemple de remplacer les dés de jambon par des crevettes cuites et décortiquées, et enroulez vos quenelles d’une tranche de saumon fumé. C’est excellent, et tout aussi simple. J’adooore les recettes qui permettent de varier les plaisirs.
A vos fourneaux, et donnez moi votre avis… version charcutière ou version marine, où va votre préférence ??
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Commentaires
1PaulineLundi 27 Février 2012 à 11:03Miam, trop trop bon ^^Répondre
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