750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une Brioche extra moelleuse, la Brioche de Yumelise!

Cela fait bien longtemps que je vois citer un peu partout sur le net la brioche de Yumelise, il me fallait donc la tenter, moi aussi!

Et elle est extraordinaire. Elle est délicieuse, sa mie est filante, mes filles me la réclament, à présent, aux pépites de chocolat.... à faire prochainement....

Brioche extra moelleuse

Une Brioche extra moelleuse

Une Brioche extra moelleuse

500g de farine, 2 oeufs, 220g de lait, 25g de levure fraîche de boulanger, 50g de sucre en poudre, 6g de sel (soit une cuillère à café), 80g de beurre mou demi-sel 

Une Brioche extra moelleuse

Je prépare cette belle brioche avec mon KitchenAid.

Dans le bol du robot, muni du crochet pétrisseur, placer dans cet ordre: les oeufs,

Une Brioche extra moelleuse

la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (je le mets 30s au micro-ondes) et enfin la levure émiettée.

Une Brioche extra moelleuse

Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne, vitesse 2.

Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne, vitesse 2 pendant 5 minutes puis vitesse rapide, vitesse 4 encore 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.

Une Brioche extra moelleuse

La pâte reste légèrement collante. C'est normal.

Fariner le dessus du pâton

Une Brioche extra moelleuse

puis couvrir d'un linge propre.

Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h.

Après la levée, faire 6 à 8 boules avec la pâte et la placer dans un moule,

Une Brioche extra moelleuse

dorer avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau et laisser lever 45 minutes à 1h.

Une Brioche extra moelleuse

Préchauffer le four un peu avant la fin de la levée à 180°C.

Juste avant d'enfourner, j'ai saupoudré de sucre perlé.

Une Brioche extra moelleuse

A la fin de la levée, enfourner 30 minutes.

Sortir du four,

Une Brioche extra moelleuse

démouler et laisser refroidir.

Une Brioche extra moelleuse

Bonne dégustation!

Une Brioche extra moelleuse

Petites notes de Yumelise: On peut faire 8 briochettes, dans ce cas, cuire 15 minutes.

Aux dernières minutes de pétrissage, on peut incorporer du sucre perlé ou des pépites de chocolat.

 

Exquise!

Je l'ai testée et déjà retestée maintes fois.

Une Brioche extra moelleuse

Une Brioche extra moelleuse

Elle fait l'unanimité....

Avec cette même recette, j'ai voulu façonné des croissants briochés à la pâte à tartiner...

Une Brioche extra moelleuse

Bon, j'avoue, je les ai laissés un peu trop longtemps au four, mais rien de grave!!!! Et, ils ont été très appréciés!!!!

 

Très belle journée gourmande.... Je vous le souhaite! -:))

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Jamais testé cette recette! merci du partage. 
Répondre
Y
après l'avoir vu chez toi.. j'ai finalement craqué... et je l'ai également préparé ! une dinguerie cette brioche !! on a adoré !<br /> je la publie dès demain sur mon blog...<br /> bizzzzooooo
Répondre
Y
je crois que je viens de trouver la prochaine recette de brioche que je vais tester... elle me donne faim de bon matin !!<br /> bon dimanche<br /> bizzzzoooo
Répondre
U
coucou une vraie beauté bien moelleuse cette brioche, je suis fan, bisous
Répondre
C
Jolie brioche. Bonne journée
Répondre