Dimanche dernier, nous fêtions les 3 ans de notre petite et les 89 ans de ma belle-mère. Pour l’occasion, nous étions 15 à table… Et comme à mon habitude, lorsque je reçois, je réalise le repas de bout en bout. C’est toujours un plaisir !! Toujours un peu de stress aussi, car j’en profite souvent pour tester de nouvelles recettes…
Toute cette semaine, je vous ferai partager ce repas festif !!!
Pour débuter ce déjeuner, commençons avec les apéritifs. Afin de plaire à chacun, j’ai essayé de varier mon buffet de mignardises.
Il y avait des feuilletés aux saucisses
et des crêpes roulées au fromage et jambon (des indémodables qui plaisent toujours aux petits comme aux grands),
des verrines de crèmes d’ail et de crèmes au chorizo destinées aux plus grands, et jamais testées auparavant ?!,
et des minis bavarois au saumon (une recette devenue classique qui plait beaucoup).
Aujourd’hui, je vous propose la recette des minis bavarois au saumon.
Minis Bavarois au Saumon
Pour 48 minis bavarois (préparés dans les empreintes petits fours), il vous faudra : 200g de saumon fumé, 200g de crème liquide très froide, 1 sachet de gelée au madère, 6 pincées de paprika, 2 pincées de noix de muscade, 1 cuillère à soupe de ciboulette, 2 cuillère à soupe d’aneth ciselée
Pour la présentation : 30 ronds de pain de mie découpés avec le découpoir 3.5cm, 125g d’œufs de lump
C’est une recette que je prépare assistée de M.Cook’in, mon assistant culinaire par excellence !
Préparer la gelée avec 250g d’eau puis laisser tiédir.
Poser les empreintes petits fours sur la plaque perforée.
Dans le bol du Cook’in, mettre le saumon fumé coupé en fines lamelles. Rajouter la gelée tiède, le paprika, la noix de muscade.
Mixer 50 secondes, vitesse 8.
Fouetter la crème en chantilly au batteur.
Puis, mélanger la chantilly et la fine purée au saumon.
Ajouter la ciboulette et l’aneth ciselée.
A la louche, répartir la préparation dans les empreintes petits fours, préalablement posées sur une plaque.
Lisser à la spatule coudée, si besoin.
Recouvrir les empreintes d’un film alimentaire, et placer au congélateur minimum ½ heure.
Au moment de servir, préparer 48 ronds de pain. Avec le découpoir 3.5 cm, découper 48 ronds dans le pain de mie.
Ensuite, démouler vos minis bavarois.
Poser chaque bavarois sur un rond de pain. Décorer d’une petite cuillerée d’œufs de lump.
Cette recette est appréciable car elle permet d’être préparée à l’avance. Je les ai préparés vendredi pour dimanche midi. Les minis bavarois sont restés au congélateur 2 jours. Je les ai dressés sur le plat de service dimanche matin, et remis au réfrigérateur, où ils ont décongelé jusqu’au moment de la dégustation !
Demain, je vous proposerai mes 2 nouvelles recettes, testées et validées par tous : les crèmes d’ail et de chorizo !!!