• On ne s'arrête jamais! Après l'épiphanie, c'est la chandeleur qui prend le relais...

    Cette semaine sera crêpes ou ne sera pas!

    C'est dans la cuisine de Carmencita que j'ai trouvé cette gourmande recette!

    C'est parti avec des crêpes façon raclette... Et pourquoi pas, c'est la chandeleur mais c'est aussi l'hiver!!!

     On fonce en cuisine!

    Crêpes façon Raclette

    Des Crêpes façon Raclette

    Pour 4, il vous faudra 4 crêpes, 1 grosse pomme de terre, 3 petits oignons, 4 tranches de jambon blanc, 8/12 tranches de fromage à raclette, 8 noix de beurre

    Des Crêpes façon Raclette

    Cuire la pomme de terre dans l'eau salée. L'égoutter et la couper en tranches pas trop épaisses.

    Faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive et cuire à couvert 5 minutes.

    Préchauffer le four à 210°C.

    Déposer sur chaque crêpe, une tranche de jambon,

    Des Crêpes façon Raclette

    un peu d'oignon,

    Des Crêpes façon Raclette

    des tranches de pomme de terre,

    Des Crêpes façon Raclette

    et 2/3 tranches de fromage à raclette,

    Des Crêpes façon Raclette

    puis replier la crêpe en portefeuille.

    Des Crêpes façon Raclette

    Renouveler l'opération pour chacune des crêpes.

    Des Crêpes façon Raclette

    Placer vos 4 crêpes dans un plat à gratin.

    Des Crêpes façon Raclette

    Sur chaque crêpe, déposer 2 noix de beurre.

    Des Crêpes façon Raclette

    Recouvrir les crêpes de la Silpat.

    Enfourner 15 minutes.

    Des Crêpes façon Raclette

    Manger bien chaud!

    Des Crêpes façon Raclette

     Régalez-vous.... Le fromage fond dans la bouche, et les saveurs se mêlent ainsi qu'une bonne raclette!!!

     

    A mercredi pour une recette chic et gourmande de crêpes sucrées!


    17 commentaires
  • Cette recette, extraite du livre Les Volailles de Sophie (Dudemaine), a bien plu!

    Elle a permis de régaler tout le monde en un seul plat complet.

    Je vous laisse me suivre en cuisine:

    Gratin de Poulet, Céleri rave, Pommes de terre et Raclette

    Un Gratin de Poulet, Céleri rave, Pommes de terre et Raclette

    Un Gratin de Poulet, Céleri rave, Pommes de terre et Raclette

    Pour 4 personnes: 400g de blancs de poulet, 1/2 céleri rave, 6 pommes de terre, 1 gousse d'ail, huile d'olive, 100g de crème de soja, 150g de tranches de raclette, 5cl de vin blanc, sel et poivre

    Un Gratin de Poulet, Céleri rave, Pommes de terre et Raclette

    Huiler et ailler un plat à gratin.

    Un Gratin de Poulet, Céleri rave, Pommes de terre et Raclette

    Peler le céleri et les pommes de terre, puis les couper en dés.

    Couper le poulet en lamelles.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans une sauteuse, faire dorer à feu moyen le céleri et les pommes de terre dans un peu d'huile, puis laisser cuire les légumes. Saler. Poivrer.

    Un Gratin de Poulet, Céleri rave, Pommes de terre et Raclette

    Ajouter le poulet, la crème et le vin blanc.

    Un Gratin de Poulet, Céleri rave, Pommes de terre et Raclette

    Mélanger et laisser mijoter 5 minutes.

    Verser dans le plat à gratin,

    Un Gratin de Poulet, Céleri rave, Pommes de terre et Raclette

    répartir dessus le fromage à raclette.

    Un Gratin de Poulet, Céleri rave, Pommes de terre et Raclette

    Enfourner 30 minutes.

    Un Gratin de Poulet, Céleri rave, Pommes de terre et Raclette

    Servir chaud.

    Un Gratin de Poulet, Céleri rave, Pommes de terre et Raclette

    Tous, nous avons apprécié ce gratin original mais fort savoureux!!!

     

    Je vous retrouve mercredi pour une recette sucrée sans oeuf... Soyez au rendez-vous!


    10 commentaires
  • Et pourquoi ne pas enchanter ses repas de fin d'année uniquement en proposant une sauce au foie gras? D'autant qu'avec un peu de chance, il vous en reste un peu au réfrigérateur... Entre Noël et Jour de l'An, c'est toujours un peu la fête, non??

    A vos tabliers, on file en cuisine...

    Escalopes de Poulet, sauce au Foie Gras

    Des escalopes de Poulet, sauce au foie gras

    Des escalopes de Poulet, sauce au foie gras

    Pour 6 personnes: 6 escalopes de poulet, 1 cuillère à soupe d'échalotes finement émincées, 20g de beurre, 1 verre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de fond de veau déshydraté, 10cl de crème fraîche, 100g de foie gras, sel, poivre

    Des escalopes de Poulet, sauce au foie gras

    Faire réduire les échalotes dans une noix de beurre quelques minutes. Lorsqu'elles sont translucides, ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.

    Pendant ce temps, tailler les escalopes en morceaux et les faire cuire à la poêle avec un peu de matière grasse.

    Des escalopes de Poulet, sauce au foie gras

    Dans les échalotes, ajouter le fond de veau dans 10cl d'eau chaude, puis la crème liquide. Poivrer.

    Hors du feu, et au dernier moment (l'ensemble ne doit pas bouillir), ajouter le foie gras réduit en petits morceaux et fouetter vivement pour rendre la sauce homogène.

    Des escalopes de Poulet, sauce au foie gras

    Goûter et ajouter du sel si besoin est.

    Servir le poulet avec la sauce!

    Des escalopes de Poulet, sauce au foie gras

    Pour cette fois, j'ai accompagné ces escalopes avec des coquillettes....

    Des escalopes de Poulet, sauce au foie gras

    Mais pour un déjeuner festif, il est possible de proposer des pommes dauphine, des choux de Bruxelles, etc...

     

    Je vous retrouve mercredi pour une recette gourmande qui ravira vos goûters....

     


    12 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique