• A la maison, je suis la seule à apprécier et manger régulièrement des endives que ce soit en salade, ou braisées... J'ai voulu essayer de changer la donne en les cuisinant autrement, avec du jambon pour plaire aux filles, avec une béchamel pour agrémenter le tout!!!

    Bon, je vais être honnête, elles ne sont toujours pas les amies de mes filles et de mon homme... Tant pis, j'aurais essayé!!

    Endives au Jambon

    Des Endives au Jambon

    Pour 4: 4 endives, 4 tranches de jambon blanc, une béchamel allégée faite avec 400g d'eau, 400g de lait, 60g de farine, 50g de beurre, sel, poivre

    Des Endives au Jambon

    Cuire les endives à l'eau bouillante 30 minutes. Puis bien les égoutter.

    Des Endives au Jambon

    Disposer les endives cuites et égouttées sur les tranches de jambon.

    Des Endives au Jambon

    Rouler.

    Des Endives au Jambon

    Préchauffer le four à 200°C.

    Placer dans un plat à gratin légèrement huilé.

    Faire la béchamel. Personnellement, je la fais assistée de mon Cook'in.

    Napper les endives au jambon de la sauce

    Des Endives au Jambon

    et enfourner 15 minutes à 200°C.

    Servir sitôt sorti du four!

    Des Endives au Jambon

    Bon appétit!

    Des Endives au Jambon

     

    J'ai apprécié ces endives au jambon, même si je les préfère braisées!!!

     

    Belle journée!

     


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  • Je vous propose aujourd'hui une recette puisée dans les Carnets de Julie, paru aux éditions Alain Ducasse....

    Et j'avoue avoir été surprise par ce gratin. Avec ce plat, on ne retrouve pas forcément les andouillettes telles qu'on les mange d'habitude, mais on se régale, c'est chose certaine!

    Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Pour 6 personnes: 4 andouillettes, 1 verre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, 25cl de crème fleurette

       Pour les pommes de terre: 5 pommes de terre, 2 oignons, huile d'olive Terre2Crète, 1l de fond de veau, 100g de mie de pain, sel, poivre

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Préchauffer le four à 200°C.

    Emincer les pommes de terre et les oignons.

    Faire fondre les oignons dans un peu d'huile d'olive Terre2Crète.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Saler. Poivrer. Ajouter les pommes de terre et les faire rissoler sans coloration.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Placer les pommes de terre et oignons dans un plat à gratin. Ajouter le fond de veau. Faire cuire 20 minutes au four, puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 20 minutes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Pendant ce temps, retirer l'enveloppe des andouillettes et les hacher grossièrement. Les faire rissoler. Saler. Poivrer.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Déglacer au vin blanc, puis ajouter la moutarde et laisser cuire 10 minutes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Ajouter la crème et laisser mijoter encore 10 minutes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Sortir du four les pommes de terre. Enlever du plat l'équivalent d'un bol de bouillon.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Avec ce bol de bouillon, j'ai préparé et cuit des endives braisées pour un prochain repas!

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Superposer aux pommes de terre la farce d'andouillettes.

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Parsemer de mie de pain.

    Faire gratiner au four, à 200°C, pendant 10 minutes.

    Servir sitôt sorti du four!

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Régalez-vous!

    Un Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise

    Pour avoir beaucoup mangé d'andouillettes à la moutarde, j'avoue avoir été agréablement surprise par ce gratin. Je me suis régalée. J'ai aimé ces andouillettes revisitées!

    Amateurs et amatrices d'andouillettes, vous me feriez plaisir en testant cette recette.... vous pourriez ainsi partager votre avis!!!

     

    Belle journée et bon début de semaine!


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  • Les plats chauds, qui réchauffent sont de saison... Alors je vous propose ce plat de rouelle aux lentilles trouvé sur le blog Le plat du jour!

    Rouelle de Porc aux Lentilles

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

    Pour 6 personnes: 1 rouelle de porc de 1,5kg, 1 talon de jambon blanc de 300g, 1 grosse boîte de lentilles, quelques carottes, 2 oignons, 3 gousses d'ail, thym, 1 cuillère à soupe de graisse de canard, 1 cube de bouillon, sel, poivre

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

    Faire fondre la graisse dans une cocotte et ajouter le jambon coupé en dés. Faire rissoler 5 minutes et remplacer les dés de jambon par la rouelle de porc salée et poivrée. La faire dorer pendant environ 10 minutes.

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

    Peler et émincer les oignons

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

    et les carottes. Les ajouter dans la cocotte et faire revenir encore 5 minutes. Ajouter 50cl d'eau, le cube de bouillon, le thym et les gousses d'ail émincées.

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

    Mélanger, couvrir et laisser cuire 1 heure à petit feu.

    Dans une sauteuse, verser les lentilles, ajouter les dés de jambon. Faire mijoter à feu doux.

    Ajuster l'assaisonnement de la rouelle.

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

    Au moment de servir, découper la viande en tranches. La placer sur les lentilles au jambon.

    Servir bien chaud!

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

     Régalez-vous!!

    Une Rouelle de Porc aux Lentilles

     

    Très belle journée! Profitez de chaque instant... La vie n'est qu'éphémère!!!


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