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Par dineavecsandrine le 7 Novembre 2016 à 07:26
A la maison, je suis la seule à apprécier et manger régulièrement des endives que ce soit en salade, ou braisées... J'ai voulu essayer de changer la donne en les cuisinant autrement, avec du jambon pour plaire aux filles, avec une béchamel pour agrémenter le tout!!!
Bon, je vais être honnête, elles ne sont toujours pas les amies de mes filles et de mon homme... Tant pis, j'aurais essayé!!
Endives au Jambon
Pour 4: 4 endives, 4 tranches de jambon blanc, une béchamel allégée faite avec 400g d'eau, 400g de lait, 60g de farine, 50g de beurre, sel, poivre
Cuire les endives à l'eau bouillante 30 minutes. Puis bien les égoutter.
Disposer les endives cuites et égouttées sur les tranches de jambon.
Rouler.
Préchauffer le four à 200°C.
Placer dans un plat à gratin légèrement huilé.
Faire la béchamel. Personnellement, je la fais assistée de mon Cook'in.
Napper les endives au jambon de la sauce
et enfourner 15 minutes à 200°C.
Servir sitôt sorti du four!
Bon appétit!
J'ai apprécié ces endives au jambon, même si je les préfère braisées!!!
Belle journée!
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Par dineavecsandrine le 31 Octobre 2016 à 07:20
Je vous propose aujourd'hui une recette puisée dans les Carnets de Julie, paru aux éditions Alain Ducasse....
Et j'avoue avoir été surprise par ce gratin. Avec ce plat, on ne retrouve pas forcément les andouillettes telles qu'on les mange d'habitude, mais on se régale, c'est chose certaine!
Gratin d'Andouillettes et Pommes de terre à la Lyonnaise
Pour 6 personnes: 4 andouillettes, 1 verre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, 25cl de crème fleurette
Pour les pommes de terre: 5 pommes de terre, 2 oignons, huile d'olive Terre2Crète, 1l de fond de veau, 100g de mie de pain, sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Emincer les pommes de terre et les oignons.
Faire fondre les oignons dans un peu d'huile d'olive Terre2Crète.
Saler. Poivrer. Ajouter les pommes de terre et les faire rissoler sans coloration.
Placer les pommes de terre et oignons dans un plat à gratin. Ajouter le fond de veau. Faire cuire 20 minutes au four, puis baisser la température à 180°C et laisser cuire encore 20 minutes.
Pendant ce temps, retirer l'enveloppe des andouillettes et les hacher grossièrement. Les faire rissoler. Saler. Poivrer.
Déglacer au vin blanc, puis ajouter la moutarde et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter la crème et laisser mijoter encore 10 minutes.
Sortir du four les pommes de terre. Enlever du plat l'équivalent d'un bol de bouillon.
Avec ce bol de bouillon, j'ai préparé et cuit des endives braisées pour un prochain repas!
Superposer aux pommes de terre la farce d'andouillettes.
Parsemer de mie de pain.
Faire gratiner au four, à 200°C, pendant 10 minutes.
Servir sitôt sorti du four!
Régalez-vous!
Pour avoir beaucoup mangé d'andouillettes à la moutarde, j'avoue avoir été agréablement surprise par ce gratin. Je me suis régalée. J'ai aimé ces andouillettes revisitées!
Amateurs et amatrices d'andouillettes, vous me feriez plaisir en testant cette recette.... vous pourriez ainsi partager votre avis!!!
Belle journée et bon début de semaine!
8 commentaires -
Par dineavecsandrine le 24 Octobre 2016 à 07:20
Les plats chauds, qui réchauffent sont de saison... Alors je vous propose ce plat de rouelle aux lentilles trouvé sur le blog Le plat du jour!
Rouelle de Porc aux Lentilles
Pour 6 personnes: 1 rouelle de porc de 1,5kg, 1 talon de jambon blanc de 300g, 1 grosse boîte de lentilles, quelques carottes, 2 oignons, 3 gousses d'ail, thym, 1 cuillère à soupe de graisse de canard, 1 cube de bouillon, sel, poivre
Faire fondre la graisse dans une cocotte et ajouter le jambon coupé en dés. Faire rissoler 5 minutes et remplacer les dés de jambon par la rouelle de porc salée et poivrée. La faire dorer pendant environ 10 minutes.
Peler et émincer les oignons
et les carottes. Les ajouter dans la cocotte et faire revenir encore 5 minutes. Ajouter 50cl d'eau, le cube de bouillon, le thym et les gousses d'ail émincées.
Mélanger, couvrir et laisser cuire 1 heure à petit feu.
Dans une sauteuse, verser les lentilles, ajouter les dés de jambon. Faire mijoter à feu doux.
Ajuster l'assaisonnement de la rouelle.
Au moment de servir, découper la viande en tranches. La placer sur les lentilles au jambon.
Servir bien chaud!
Régalez-vous!!
Très belle journée! Profitez de chaque instant... La vie n'est qu'éphémère!!!
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