• Les cucurbitacées sont de saison. On les voit sur tous les étals. Et vraiment, il serait dommage de ne pas en profiter!

    Je vous propose aujourd'hui une recette originale trouvée sur un Femina feuilleté chez mes parents.

    Butternut gratinée à la Montagnarde

    Pour 4 personnes: 2 courges butternut, un peu d'huile d'olive, 200g de dés de jambon, 300g de fromage à raclette, estragon, sel, poivre

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Préchauffer le four à 180°C.

    Rincer et essuyer les courges. Les couper en 2. Oter les graines. Les placer dans un plat allant au four. Les saler et poivrer. Les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Et enfourner 50 minutes.

    Détailler le talon de jambon blanc en dés. J'avais un talon de mortadelle que j'ai associé au jambon.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Sorties du four,

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    creuser les butternuts en veillant à en conserver 2cm contre la peau pour une bonne tenue.

    Mélanger la chair prélevée avec les dés de jambon et la moitié du fromage coupé en petits morceaux. Poivrer.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Garnir les demi courges avec le mélange,

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    répartir dessus le fromage restant

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    et faire gratiner 20 minutes à 180°C.

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Parsemer d'estragon ciselé et déguster aussitôt!

    De la Butternut gratinée à la Montagnarde

    Cette butternut farcie est étonnante! En fait, elle surprend.

    Car nous sommes habitués à savourer la butternut  en velouté ou en purée... Là, la consistance est différente et son goût parait du coup autre...

    Ma cadette (ma difficile?!) n'a pas aimé, ma grande a aimé mais sans plus, et nous, les parents avons aimé... C'est une recette plutôt savoureuse!!! 

    Testez à votre tour et vous me direz....

     

    Belle journée, bon début de semaine!

     


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  • A la maison, nous aimons beaucoup les plats d'hiver, les plats qui réchauffent, les plats qui réconfortent... Et ces saucisses au chou font partie des plats d'hiver qu'on affectionnent!

    Je file en cuisine partager avec vous ma recette, extraite du livre "Cuisine de tous les jours", paru chez Hachette.

    Saucisses fumées au Chou

    Des Saucisses fumées au Chou

    Des Saucisses fumées au Chou

    Pour 4 personnes: 4 saucisses fumées, un chou vert, 2 oignons, du romarin, du thym, 1 verre de bière, sel, poivre, un peu d'huile d'olive

    Des Saucisses fumées au Chou

    Oter les feuilles extérieurs du chou si elles sont abimées. Couper le trognon. Couper le chou en 4.

    Faire bouillir une marmite d'eau salée. Ebouillanter le chou et les saucisses 15 minutes.

    Des Saucisses fumées au Chou

    Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons,

    Des Saucisses fumées au Chou

    puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans un wok.

    Des Saucisses fumées au Chou

    Ajouter le thym, et le romarin. 

    Emincer le chou grossièrement

    Des Saucisses fumées au Chou

    et l'ajouter aux oignons, ajouter aussi les saucisses, le verre de bière. Saler et poivrer.

    Des Saucisses fumées au Chou

    Couvrir et laisser mijoter 1H à feu moyen, en remuant de temps en temps.

    Des Saucisses fumées au Chou

    Je vous laisse passer à table et apprécier.

    Des Saucisses fumées au Chou

    Voilà un classique de l'hiver qui revient régulièrement sur ma table... Il faut dire, qu'à la maison, mes gourmands aiment beaucoup le chou! 

    Vous aussi, vous aimez le chou, vous allez apprécier le saumon au chou et lardons, le gratin de chou campagnard, les lasagnes de chou.

     

    Bien belle journée à vous, et bon début de semaine!


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  • Je suis de moins en moins adepte des escalopes de volaille. Je les trouve bien souvent sèches après cuisson... Alors quand j'ai lu un article conseillant de les pocher plutôt que de les cuire à la poêle, je me suis empressée d'essayer!!!

    Verdict: vrai que la viande est moins sèche, elle se révèle plus moelleuse, mais pour dire vrai, il faut l'accompagner d'un accompagnement en sauce ou d'une sauce... Car je n'ai pas forcément trouvé ce mode de cuisson goûteux... A vous de voir!

    Escalopes de Volaille Pochées

    Des Escalopes de Volaille Pochées

    Pour 2 personnes: 2 escalopes, 1/2 oignon, 1 carotte, 1/4 de céleri boule, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à café de gros sel, 1 cuillère à café de grains de poivre, thym ou persil

    Des Escalopes de Volaille Pochées

    Eplucher le demi oignon.

    Eplucher la carotte et la détailler en cubes. Faire de même avec le quart de céleri boule.

    Eplucher les gousses d'ail.

    Mettre le tout dans une casserole, recouvrir d'eau.

    Des Escalopes de Volaille Pochées

    Faire bouillir avec un couvercle.

    Ajouter les escalopes jusqu'à reprise de l'ébullition.

    Des Escalopes de Volaille Pochées

    Cuire 3 minutes en ne remettant pas le couvercle.

    Replacer le couvercle. Eteindre le feu et laisser cuire (feu éteint) 15 à 18 minutes.

    Vérifier que les escalopes soient bien cuites. Retirer du bouillon, et servir.

    Des Escalopes de Volaille Pochées

    Je confirme que les escalopes sont bien moelleuses, mais il faut, selon moi, absolument les servir avec une sauce nappante.

    Et pour cette première, je les ai accompagnées de galettes de pommes de terre et carottes, recette que je vous proposerai ce vendredi!

     

    Bon début de semaine, et vivez bon gré, mal gré, mais vivez!!


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