-
Une Charlotte Framboises Lichis
Nous voilà dans le mois de Noël.... Et je vais commencer à vous proposer quelques recettes festives, à commencer par les desserts...
A la maison, nous ne sommes pas "bûches", ni les uns, ni les autres.... Alors c'est tout naturellement que je cherche des alternatives à ce sacro-saint dessert. Et je trouve cette charlotte fruitée, dénichée dans Les plaisirs de Céline, tout à fait à sa place sur une table de Noël!
Charlotte Framboises Lichis
36 biscuits cuillères, 400g de fromage blanc, 10cl de purée de lichis (ou une boîte de lichis au sirop), 350g de framboises, 5 feuilles de gélatine, 80g de sucre, 20cl de crème liquide entière
Lorsque je fais une charlotte, j'utilise toujours des biscuits cuillère de la marque Bonne Maman, car ils ne nécessitent pas d'être trempés avant leur utilisation.... Et les biscuits imbibés très peu pour moi!!!
Mettre à tremper dans une assiette creuse d'eau froide les feuilles de gélatine.
Prendre 100g de framboises et les mixer en purée avec un peu d'eau si c'est trop épais.
Comme à mon habitude, j'ai utilisé des brisures de framboises surgelées, sans décongélation préalable.
Mixer les lichis, et ajouter un peu d'eau si c'est trop épais. Il s'agit d'obtenir 100g de purée.
Réserver les lichis restants.
Dans une petite casserole, faire chauffer la purée de framboises avec la purée de lichis, remuer et incorporer les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger.
Attendre que ce mélange refroidisse.
Monter la crème en chantilly avec le sucre.
Pour réussir une chantilly, penser à placer votre crème, cul de poule et batteur au frais 24h auparavant.
Ajouter la chantilly au fromage blanc, ainsi que la purée de fruits. Mélanger le tout délicatement.
Placer votre moule à charlotte sur une plaque aluminium, déposer au fond du moule les biscuits. Couper à la bonne hauteur les biscuits cuillère, et faire le tour du moule à charlotte.
Verser la moitié de la préparation sur les biscuits.
Couper en dés les lichis restants de la boite. Et parsemer ces lichis coupés en dés sur la préparation framboises lichis.
Recouvrir du reste de crème fruitée.
Lisser la crème fruitée, et réfrigérer minimum 6 heures.
Au moment de servir, vous pouvez décorer des framboises restantes, si vous avez utilisé des fruits frais....
J'ai préparé cette charlotte pour l'essayer, et nous l'avons goûtée sitôt démoulée..... Décorée d'un sapin, d'un bonhomme de neige et d'un petit Père Noël, agrémentée de quelques framboises et lichis, c'est sûr que cette charlotte peut officier sur votre table à la place de la traditionnelle bûche.... Si, si, je vous assure!
Extra!!! Et légère à souhait. Après un repas de fête, cette charlotte framboises lichis comblera les gourmands.
Régalez-vous!
Bien belle journée à toutes et tous.
Tags : lichis, framboises, charlotte, biscuits
-
Commentaires
Framboise/litichi, j'aime beaucoup ces saveurs, elles se marient bien pour une charlotte. Biz et bonne journée. Véro
C'est une bonne idée de commencer à nous proposer de bonnes et délicieuses douceurs...Cette charlotte est superbe. Bises. Sylvie.
14moussetMercredi 4 Décembre 2013 à 19:55Une recette que j'avais mise de coté moi aussi mais je n'ai pas trouvé le temps pour la réaliser et maintenant avec les fêtes, je vais faire des bûches! Elle est très belle et gourmande et l'association est juste un délice! Bisous et bonne soirée.
Je suis super contente que tu ai apprécié cette recette !!! tu l'as trop bien réussit !!!!
Je ferai ma mise à l'honneur dimanche, donc je te pique ta jolie photo ! bisous ma belle et merci encore :)
Une belle association de saveurs pour cette charlotte très gourmande !! Bonne journée , bises
Quelle charlotte originale ! La couleur est extra, et avec le goût du litchi, je suis sûre d'adorer !
Bisous et bon jeudi :)
tu sais sur^mon île le letchi c'est le roi des fin d'année, alors ta charlotte elle me fait de l'œil!
Ajouter un commentaire
une association bien sympathique qui donne de bonnes saveurs