• Un Waterzoi de Poulet

     

    Je vous propose une recette flamande, celle du waterzoi de poulet.

    Ce plat belge régional est un plat de poissons ou de volaille, cuits dans un court bouillon lié à l’œuf et à la crème fraîche.

     

    Waterzoi de Poulet

     

    Waterzoi de poulet 7

     

    4 blancs de poulet (environ 400g), 1 oignon, 20g de beurre, 4 carottes, sel, poivre, muscade, 10 g de farine, 400g de bouillon de volaille, 20cl de crème fraîche, 1 jaune d’œuf, herbes de Provence, 200g de riz 

     

    Waterzoi de poulet

     

    Je prépare entièrement ce waterzoi de poulet au Cook’in, et ce en moins de 25 minutes.


    Commencer par préparer les légumes. Eplucher l’oignon, le découper en 4. Eplucher les carottes, les détailler en rondelles.
    Couper les blancs de poulet en lanières.


    Waterzoi de poulet 2

     

    Dans le bol du robot, mettre l’oignon 5 secondes, vitesse 6.
    Ajouter le beurre, la farine, les carottes, assaisonner de sel, de poivre, de noix de muscade, d’herbes de Provence. Chauffer 2minutes, à 80°C, vitesse 2.
    Ajouter ensuite la crème et le bouillon.
    Verser le riz dans le panier inox et le disposer dans le bol.
    Placer les lanières de poulet dans le plateau plastique du cuit vapeur.

     

    Waterzoi de poulet 3

     

    Cuire 20minutes, à 120°C, vitesse 2.


    Waterzoi de poulet 4

     

    En fin de cuisson retirer le panier inox contenant le riz.

     

    Waterzoi de poulet 5

     

    Répartir le poulet cuit dans les assiettes.
    Dans le bol, ajouter le jaune d’œuf. Mélanger 1minute, vitesse 2.
    Compléter le poulet dans vos assiettes de riz, et arroser de sauce à la crème et au jaune d’œuf.

     

    Waterzoi de poulet 6

     

    Ce plat belge est très goûteux. Je remercie ma collègue Béatrice pour me l’avoir donnée.

     

    Bon début de semaine à toutes et tous mes aminautes, mes fidèles, mes visiteurs du jour.....

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  • Commentaires

    1
    LOu
    Lundi 8 Octobre 2012 à 07:43
    une découverte interessante que ce plat! j'ai répondu à ton tag! Bonne semaine, bises
    Lou
    2
    Lundi 8 Octobre 2012 à 07:46
    Oh vi je connais, suis belge une fois ! Bon appétit Sandrine et bonne semaine ! Jill, bises
    3
    Lundi 8 Octobre 2012 à 10:58
    Miam ça à l'air trop bon, j'en veux !!!!

    j'aime bien me promener sur ton blog, alors je t'ai ajouté à la liste des blogs où j'aime me promener !
    4
    Lundi 8 Octobre 2012 à 11:59
    Je connais cette recette, c'est très très très très bon. bises et bonne journée
    5
    Lundi 8 Octobre 2012 à 12:28
    bonjour
    waouh ! voila un plat qui me plait beaucoup .
    va falloir vite essayer cette recette .
    bonne journée !
    6
    Lundi 8 Octobre 2012 à 14:29
    ton assiette est super appétissante
    7
    Lundi 8 Octobre 2012 à 15:24
    appétissant ton waterzoi, bravo!! bisous et bonne journée
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    8
    Lundi 8 Octobre 2012 à 15:37
    Une recette que je découvre avec plaisir ! J'ai fais ton pain marguerite, c'était super bon, viens sur mon blog il y ai aujourd'hui ! bises
    9
    Lundi 8 Octobre 2012 à 17:33
    Bonsoir Sandrine, que c'est bon le waterzoï! Nous en avons goûter lors d'un séjour en Baie de Somme. Nous avions été déjeuner dans un restaurant belge. Merci pour cette belle recette. Bises. Sylvie.
    10
    Lundi 8 Octobre 2012 à 19:14
    Sûrement plus long à faire sans le cook'in mais j'avoue que je prend en note.
    Bisous et bonne soirée.
    11
    EmA
    Lundi 8 Octobre 2012 à 19:46
    Hummm!! un délicieux mélange de saveurs. Bonne semaine.
    12
    Lundi 8 Octobre 2012 à 20:31
    ce plat belge me parait excellent, c'est vraiment le genre de plat du quotidient que j'aime!bonne soirée!
    13
    Lundi 8 Octobre 2012 à 21:48
    hummmm ça m'a l'air extra !!!
    14
    Mardi 9 Octobre 2012 à 10:40
    J'adore le waterzoî, de poulet ou de poisson, merci de m'avoir ouvert l'appétit!
    15
    Mardi 9 Octobre 2012 à 11:05
    je suis bien tentée par venir chez toi à midi
    16
    Mardi 9 Octobre 2012 à 11:30
    j'aime beaucoup ce plat aussi, avec une amie je me souviens on en avait préparé pour les amis qui nous logeaient quand on a passé un mois au bangladesh !! bisous
    17
    Mardi 9 Octobre 2012 à 17:35
    je ne connaissais pas mais ça me parait délicieux!!!!!
    bonne soirée
    bisous
    18
    Mardi 9 Octobre 2012 à 21:46
    oh c'est trop bon ! j'aime bcp ^^
    19
    Mercredi 10 Octobre 2012 à 09:45
    Gourmand, je n'en ai jamais fait. Je retiens et ne manquerai pas de tester. Bises
    20
    Dimanche 14 Octobre 2012 à 18:41
    J'adore le waterzoï qu'il soit au poulet ou au poisson, ma recette diffère un peu de la tienne mais ta réalisation est superbe et vraiment très tentante, bravo encore !! superbe !
    belle soirée à toi
    Méline
    21
    Lundi 15 Octobre 2012 à 09:29

    Cette recette m'a fait découvri le waterzoi, je ne connaissais pas... Et on a beaucoup aimé!

    bises

    22
    regine
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:49
    je vais essayer de me debrouiller avec ma "vieille casserole !! ca donne trop envie
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