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Un Parmentier de Thon
Tout le monde connaît le parmentier de bœuf, mais avez vous pensé, comme le propose Gastronome.com, au parmentier de thon?
L'idée m'a séduite, et le voilà sur ma table.... Et il a convaincu tous mes gourmands!
Parmentier de Thon
Pour 4 à 6 personnes: 1,5kg de pommes de terre, 40cl de lait, 25g de beurre, 2 grosses boîtes (560g poids net égoutté) de thon au naturel, 2 petites boîtes de tomates concassées, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 verre de vin blanc sec, 2 à 3 poignées de gruyère râpé, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à café de câpres, 2 cuillères à soupe de persil, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en morceaux et les faire cuire dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Pendant ce temps, éplucher et émincer les gousses d'ail et les oignons.
Dans une cocotte, faire blondir les oignons dans l'huile d'olive.
Ajouter le thon émietté
et égoutté, les tomates concassées, le concentré de tomates, l'ail émincé, le vin blanc, les câpres et le persil. Saler. Poivrer.
Amener à ébullition et laisser réduire à feu moyen jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide ( environ 15/20 minutes). Surveiller et remuer de temps en temps.
Une fois les pommes de terre cuites, les réduire en purée à l'aide d'un presse-purée.
Ajouter le beurre, et mélanger.
Ajouter le lait petit à petit jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (la purée ne doit pas être trop liquide).
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre le mélange thon/tomates dans le fond d'un plat à gratin.
Recouvrir uniformément de purée à l'aide d'une louche sans trop écraser pour éviter que les deux préparations ne se mélangent.
Parsemer de gruyère râpé
et faire gratiner à four chaud pendant 20 minutes.
Servir accompagné d'une salade de crudités.
Excellent! Un plat unique simple mais pas moins savoureux!
Bien belle journée, et je vous retrouve demain pour la toque du samedi!
Tags : thon, parmentier, tomates, petit, puree
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Commentaires
Je connais le parmentier au haché, aux restes de pot au feu... pas au thon, ah ben pas mal ça ! Merci Dîne avec toi, bises
Je viens de le tester. .... hier et tout le monde la trouvé très bon merci beaucoup pour cette recette ..
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Coucou, un gratin que je fais assez souvent, j'ai une recette identique dans un de mes livres de cuisine. Belle journée et bon week-end. Chez nous il pleut. Gros bisous à tous les 4. J'ai des photos à t'envoyer.