• Un Parmentier d'Agneau et Potiron

    Avant toute chose, il m'est important et indispensable de souhaiter un très heureux anniversaire à mon Papou!!!!!!

    Certes, nous lui avons fêté en famille hier, mais le jour J, c'est aujourd'hui! Il a 70 ans..... Alors bel anniversaire, et belle nouvelle dizaine, remplie de voyages, de parties de pétanque, de joie et de santé!!!!!

    Bisous mon papou, je t'aiiiiime!

     

    Pour changer des habitudes, je vous propose de préparer un bon parmentier d'agneau et potiron. Je me suis inspirée d'une recette extraite du livre "Cuisine express et gourmande", aux éditions Marabout.

    Parmentier d'Agneau et Potiron

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

    de l'huile d'olive Terre2Crète, 1 gros oignon émincé, 1 carotte détaillée en dés, 2 gousses d'ail finement émincées, 750g de viande maigre d'agneau hachée, 375ml de sauce tomate, 300ml de bouillon de boeuf, 400g de pommes de terre, 400g de potiron, 30g de beurre

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

    Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile d'olive Terre2Crète. Faire revenir l'oignon et la carotte pendant quelques minutes. Il faut qu'ils soient tendres.

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

    Ajouter l'ail émincé. Laisser cuire 1 minute.

    Ajouter la viande, et laisser cuire. Veiller à bien l'émietter avec une cuillère en bois.

    Ajouter la sauce tomate, et 250ml de bouillon.

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

    Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 25 minutes.

    Retirer le couvercle et laisser encore mijoter 20 minutes, jusqu'à épaississement de la sauce.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Faire cuire les pommes de terre et le potiron dans une cocotte d'eau bouillante. Les égoutter. Les écraser avec 30g de beurre.

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

    Bien mêler pommes de terre et potiron. Ajouter si besoin le reste de bouillon. Saler, et poivrer.

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

    Verser la préparation à la viande dans un plat à gratin.

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

    Et recouvrir ensuite de purée. Décorer avec les dents d'une fourchette.

    Enfourner pour 40 minutes.

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

    Servir avec une salade verte.

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

     

    Si comme moi, vous aimez le parmentier, plat unique et qui régale, de manière générale, petits et grands, je vous laisse découvrir d'autres recettes tout aussi savoureuses.

    Il y a le parmentier de canard.

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

    Mais aussi le parmentier aux 2 viandes et carottes.

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

    Ou encore le parmentier porc et épinards.

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

    Mais encore le parmentier de boudin noir.

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

    Et même vous pouvez trouver un parmentier de cabillaud et potiron.

    Un Parmentier d'Agneau et Potiron

     

    Avec ces quelques recettes, vous avez de quoi renouveler le parmentier boeuf et pommes de terre! A vous de jouer!!!

     

    Bon début de semaine!

     

    « La Toque du Jour: SébastienDes Gâteaux aux Pommes et Noix »

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Lundi 20 Octobre 2014 à 07:27

    Un plat bien complet toujours très apprécié ! Bisous 

    2
    regine
    Lundi 20 Octobre 2014 à 07:53

     hum ca me donne toujours aussi envie; bon anniversaire a ton papa   profite bien j'aimerai tellement pouvoir le souhaiter au mien  .bises

    3
    Lundi 20 Octobre 2014 à 08:39
    jill bill

    Merci Nath infatigable en cuisine et bon annif au papa alors... un chiffre rond, alors je dis tchin tchin.... bizzzz jill

    4
    Lundi 20 Octobre 2014 à 09:33
    sicacoco

    Bon anniversaire à ton papa, et chapeau pour ce merveilleux parmentier !! cela doit être en effet excellent !

    bises

    sicacoco

    5
    Lundi 20 Octobre 2014 à 09:57

    Joyeux anniversaire à ton papa...

    6
    Stéphanie
    Lundi 20 Octobre 2014 à 10:45

    Merci pour cette super nouvelle recette ! Içi on déteste l'agneau par quoi le remplacer (du boeuf) ? Continuez à nous régaler de succulentes recettes !

    7
    Lundi 20 Octobre 2014 à 13:36
    Quel beau parmentier! Voilà des saveurs qui me plaisent beaucoup. Bises. Sylvie.
    8
    Lundi 20 Octobre 2014 à 14:18

    un joli plat mais je laisse volontiers ma place un très joyeux anniversaire a ton papa et encore de belles années a venires pour le papier film tu vas voir c'est superbe

    un excellent après-midi bises

    9
    Lundi 20 Octobre 2014 à 19:42
    afaurore

     bien délicieux parmentier

    10
    Lundi 20 Octobre 2014 à 21:12
    natt

    sympa cette version de parmentier

    joyeux anniversaire à ton papa ma maman va fêter ses 80 ans dans quelques jours

    bonne soirée bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    11
    Mardi 21 Octobre 2014 à 08:39

    Le parmentier, chez nous, c'est une institution , je le décline à toutes les saveurs .. On A-DO-RE ! Le tien me me tente beaucoup car on craque totalement pour l'agneau ... seule modif que je vais m'autoriser, avec ton accord !!!, c'est de remplacer le potiron par du potimarron qu'on préfère !!! Merci à toi, ce sera bientôt dans notre assiette ! Bizz

    12
    Mardi 21 Octobre 2014 à 18:47

    Très original avec de l'agneau. Certainement un délice. Des bisous 

     

    13
    Mardi 21 Octobre 2014 à 22:13
    krystel56

    Quelle jolie palette des parmentiers, Sandrine. Par contre, l'agneau ne passe pas du tout chez nous

    bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :