• Un Gratin de Navets

    Lorsque j'ai aperçu cette recette chez Frou49, je l'ai mise de côté, car à la maison, les navets sont peu appréciés.... Peut-être que ce gratin allait réconcilier ma tribu avec ce légume?!

    Gratin de Navets

    Un Gratin de Navets

    Pour un beau gratin: 600g de navets, 60g de beurre

    et pour la sauce Mornay: 50g de farine, 50g de beurre, 1/2l de lait, 2 jaunes d'oeuf, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche semi épaisse, 70g de Leerdammer, sel, poivre

    Un Gratin de Navets

    Eplucher les navets. Les couper en rondelles et les plonger 4 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter. Les rafraîchir.

    Mettre 40g de beurre à fondre dans une cocotte, ajouter les navets, saler et faire étuver (avec couvercle) pendant 20 minutes à feu doux.

    Un Gratin de Navets

    Beurrer largement un plat à gratin. Comme Frou49, j'ai utilisé mes empreintes Demarle Grands ronds.

    Préchauffer le four à 240°C.

    Pendant ce temps, préparer la sauce Mornay.

    Commencer par préparer une béchamel (au Cook'in pour ma part).

    J'ai refait la recette du livre Cook'in, recette que vous trouvez dans mes crêpes en gratin.
     

    Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeuf et la crème fraîche.

    Un Gratin de Navets

    Ajouter, hors du feu, à la béchamel. Fouetter vivement. Vitesse 5, 2 minutes.

    Ajouter le fromage en lamelles. Et chauffer vitesse 5, 80°, 2 minutes.

    Le fromage doit être fondu et intégré à la sauce.

    Un Gratin de Navets

    Disposer les navets dans le plat à gratin ou les empreintes Grands ronds. Egaliser le dessus.

    Un Gratin de Navets

    Recouvrir de sauce Mornay.

    Un Gratin de Navets

    Passer au four 15 minutes, puis passer au grill jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Un Gratin de Navets

    Personnellement, j'ai beaucoup apprécié ce gratin, mais malheureusement cette recette n'a pas réconcilié ma famille avec les navets!!!

    Et ces petits gratins ont accompagné le savoureux poulet automnal dont je vous donnais la recette lundi!

    Un Gratin de Navets

    J'ai voulu démouler trop vite et donc trop chaud mes gratins, et ils ne sont pas restés en forme.... Pourtant, je suis bien placée pour savoir qu'on ne démoule JAMAIS immédiatement les empreintes?!!!

     

    Je vous invite à passer une très agréable journée! Je vous donne rendez-vous demain pour une toque gourmande....

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 07:24

    Le navet, à part dans un bouillon et enfant dans l'écuelle de l'âne de Saint Nicolas... merci Sandrine, bises, JB wink2

    2
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 07:58

    lorsque je fais ce genre de gratin je mélange toujours les navets avec quelques pommes de terre et cela passe à merveille. bonne journée bises Cécile

    3
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 08:12
    FLaure

    On a un peu de mal avec les navets, seuls, à la maison. Les blancs, longs ont peut-être moins de goût. Mais je vois que nous ne sommes pas isolés par rapport à ce légume.

    Bonne journée, FLaure

    4
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 10:21

    Ça ferait un tabac sur notre table !!! Je garde !!! Bonne journée, biz

    5
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 10:29
    C'est une excellente idée! J'adore les navets. Sylvie.
    6
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 10:30

    Merci pour cette très bonne idée à tester très vite !

    7
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 10:37

    Hum ça donne envie!!!

    8
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 12:01

    Merci Sandrine, c'est vraiment très sympa.

    au plaisir de tester tes recettes.

    A bientôt.

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    9
    Vendredi 2 Octobre 2015 à 19:44

    Le navet, je passe mon tour, mon gourmand lui il adore. Bisous ma Sandrine

    10
    Dimanche 4 Octobre 2015 à 17:16

    Avec un accompagnement pourquoi pas ...je ferai un effort c'est promis !! bise

    11
    Dimanche 4 Octobre 2015 à 23:19
    Messergaster

    On sent les plats d'hiver qui arrivent !

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