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Un Gratin de Navets
Lorsque j'ai aperçu cette recette chez Frou49, je l'ai mise de côté, car à la maison, les navets sont peu appréciés.... Peut-être que ce gratin allait réconcilier ma tribu avec ce légume?!
Gratin de Navets
Pour un beau gratin: 600g de navets, 60g de beurre
et pour la sauce Mornay: 50g de farine, 50g de beurre, 1/2l de lait, 2 jaunes d'oeuf, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche semi épaisse, 70g de Leerdammer, sel, poivre
Eplucher les navets. Les couper en rondelles et les plonger 4 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter. Les rafraîchir.
Mettre 40g de beurre à fondre dans une cocotte, ajouter les navets, saler et faire étuver (avec couvercle) pendant 20 minutes à feu doux.
Beurrer largement un plat à gratin. Comme Frou49, j'ai utilisé mes empreintes Demarle Grands ronds.
Préchauffer le four à 240°C.
Pendant ce temps, préparer la sauce Mornay.
Commencer par préparer une béchamel (au Cook'in pour ma part).
J'ai refait la recette du livre Cook'in, recette que vous trouvez dans mes crêpes en gratin.
Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeuf et la crème fraîche.
Ajouter, hors du feu, à la béchamel. Fouetter vivement. Vitesse 5, 2 minutes.
Ajouter le fromage en lamelles. Et chauffer vitesse 5, 80°, 2 minutes.
Le fromage doit être fondu et intégré à la sauce.
Disposer les navets dans le plat à gratin ou les empreintes Grands ronds. Egaliser le dessus.
Recouvrir de sauce Mornay.
Passer au four 15 minutes, puis passer au grill jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Personnellement, j'ai beaucoup apprécié ce gratin, mais malheureusement cette recette n'a pas réconcilié ma famille avec les navets!!!
Et ces petits gratins ont accompagné le savoureux poulet automnal dont je vous donnais la recette lundi!
J'ai voulu démouler trop vite et donc trop chaud mes gratins, et ils ne sont pas restés en forme.... Pourtant, je suis bien placée pour savoir qu'on ne démoule JAMAIS immédiatement les empreintes?!!!
Je vous invite à passer une très agréable journée! Je vous donne rendez-vous demain pour une toque gourmande....
Tags : gratin, navets, beurre, crème, Leerdammer
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Commentaires
lorsque je fais ce genre de gratin je mélange toujours les navets avec quelques pommes de terre et cela passe à merveille. bonne journée bises Cécile
On a un peu de mal avec les navets, seuls, à la maison. Les blancs, longs ont peut-être moins de goût. Mais je vois que nous ne sommes pas isolés par rapport à ce légume.
Bonne journée, FLaure
C'est une excellente idée! J'adore les navets. Sylvie.
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Le navet, à part dans un bouillon et enfant dans l'écuelle de l'âne de Saint Nicolas... merci Sandrine, bises, JB