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Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo
Après les agapes de Noël et avant celles du jour de l'An, je vous propose une 'tite pause avec ce gratin de coquillettes…
Les bonnes choses sont aussi les choses simples.
La preuve par l'exemple avec cette recette de Michèle de Croquant Fondant Gourmand! Il a régalé petits et grands...
Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo
Pour 4 à 6 personnes: 250g de coquillettes, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 3 blancs de poireaux, 100g de chorizo, 200g de mascarpone, 1 œuf, 30g + 20g de cossettes de mozzarella, 50g de cerneaux de noix, huile d'olive, noix de muscade, sel, poivre
Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C.
Eplucher et émincer finement l'oignon et l'ail.
Nettoyer les poireaux et couper les blancs en tronçons.
Faire suer les dés d'oignons et d'ail ainsi que les tronçons de poireaux dans un filet d'huile chaude pendant 5 minutes.
Ajouter quelques cuillerées d'eau, saler, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes pour obtenir une fondue de poireaux.
Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
Oter la peau du chorizo, et le détailler en rondelles. Puis chaque rondelle en 4.
Les faire croustiller pendant quelques minutes dans une poêle à sec.
Les déposer sur une feuille de papier absorbant afin de retirer l'excès de gras.
Dans un petit saladier, mélanger le mascarpone et l'œuf et fouetter pour obtenir une crème fine. Incorporer une grosse pincée de muscade râpée, saler et poivrer.
Faire cuire les coquillettes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egoutter les pâtes et les mélanger à la fondue de poireaux avec le chorizo.
Ajouter la crème au fromage, 30g de cossettes de mozzarella et les cerneaux de noix.
Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Tout mettre dans un plat à gratin.
Saupoudrer du reste des cossettes de mozzarella.
Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servir chaud!
Un gratin savoureux qui a satisfait les petits comme les grands!
Je peux dire que cette recette est une délicieuse parenthèse avant la reprise des mets festifs tels foie gras, saumon fumé ou autres….
Très belle journée, et à demain pour une toque ensoleillée! Hi, hi!!!
Tags : coquillettes, poireaux, chorizo, oignn, ail, mascarpone, mozzarella, noix
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Commentaires
1La Cuisine de CécileVendredi 28 Décembre 2018 à 07:49RépondreSuper originale ta recette!!des pâtes avec des poireaux et du chorizo!il fallait y penser trop bon!! bisous!!
très joli gratin et je fois que tu adores le chorizo c’est vrai que c’est bon le papa de mon beau garçon en faisait c’etait du chorizo portugais
excellente soirée
Merci Sandrine pour ce joli partage. Et oui, entre les fêtes, il faut bien continuer de se nourrir. Ce petit plat me plaît énormément. La fin d'année étant maintenant toute toute proche, je te souhaite avec un peu d'avance, un très bon réveillon du 31. Bises
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