• Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Après les agapes de Noël et avant celles du jour de l'An, je vous propose une 'tite pause avec ce gratin de coquillettes…

    Les bonnes choses sont aussi les choses simples.

    La preuve par l'exemple avec cette recette de Michèle de Croquant Fondant Gourmand! Il a régalé petits et grands...

    Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Pour 4 à 6 personnes: 250g de coquillettes, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 3 blancs de poireaux, 100g de chorizo, 200g de mascarpone, 1 œuf, 30g + 20g de cossettes de mozzarella, 50g de cerneaux de noix, huile d'olive, noix de muscade, sel, poivre

    Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C.

    Eplucher et émincer finement l'oignon et l'ail.

    Nettoyer les poireaux et couper les blancs en tronçons.

    Faire suer les dés d'oignons et d'ail ainsi que les tronçons de poireaux dans un filet d'huile chaude pendant 5 minutes.

    Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Ajouter quelques cuillerées d'eau, saler, poivrer.

    Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes pour obtenir une fondue de poireaux.

    Concasser grossièrement les cerneaux de noix.

    Oter la peau du chorizo, et le détailler en rondelles. Puis chaque rondelle en 4.

    Les faire croustiller pendant quelques minutes dans une poêle à sec.

    Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Les déposer sur une feuille de papier absorbant afin de retirer l'excès de gras.

    Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Dans un petit saladier, mélanger le mascarpone et l'œuf et fouetter pour obtenir une crème fine. Incorporer une grosse pincée de muscade râpée, saler et poivrer.

    Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Faire cuire les coquillettes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egoutter les pâtes et les mélanger à la fondue de poireaux avec le chorizo.

    Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Ajouter la crème au fromage, 30g de cossettes de mozzarella et les cerneaux de noix.

    Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin.

    Tout mettre dans un plat à gratin.

    Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Saupoudrer du reste des cossettes de mozzarella.

    Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

    Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Servir chaud!

    Un Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo

    Un gratin savoureux qui a satisfait les petits comme les grands!

    Je peux dire que cette recette est une délicieuse parenthèse avant la reprise des mets festifs tels foie gras, saumon fumé ou autres….

     

    Très belle journée, et à demain pour une toque ensoleillée! Hi, hi!!!

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 28 Décembre 2018 à 07:49
    C'est simple et rapide alors cela me va bien. Bon vendredi. Gros bisous
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    2
    Vendredi 28 Décembre 2018 à 21:04

    Super originale ta recette!!des pâtes avec des poireaux et du chorizo!il fallait y penser trop bon!! bisous!!wink2

    3
    Vendredi 28 Décembre 2018 à 22:29
    guy59600

    très joli gratin et je fois que tu adores le chorizo c’est vrai que c’est bon le papa de mon beau garçon en faisait c’etait du chorizo portugais

    excellente soirée 

    4
    Dimanche 30 Décembre 2018 à 02:13

    Merci Sandrine pour ce joli partage. Et oui, entre les fêtes, il faut bien continuer de se nourrir. Ce petit plat me plaît énormément. La fin d'année étant maintenant toute toute proche, je te souhaite avec un peu d'avance, un très bon réveillon du 31. Bises

    5
    Dimanche 30 Décembre 2018 à 02:13

    Chrystel de ENTRE RIRE ET CUISINE 

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