• Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Dans ma cagette du producteur, il y avait du céleri branche, légume que je n'achète que rave… Donc il me fallait trouver une recette pour le cuisiner.

    C'est chez Michèle de Croquant Fondant Gourmand que j'ai trouvé mon bonheur avec ce gratin à la tomate!

    Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Pour 4 personnes: 1 pied de céleri branche, 1 oignon, 100ml de vin blanc, 400g de pulpe de tomate, thym, 100g de crème fraîche, 60g (40g + 20g) de parmesan, huile d'olive, sel et poivre

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Préchauffer le four chaleur tournante à 190°C.

    Détacher les côtes du céleri puis les racler au couteau pour éliminer les fils. Les laver soigneusement et les couper en petits tronçons.

    Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire suer dans un filet d'huile chaude.

    Ajouter les dés de céleri et remuer pendant quelques secondes à feu vif.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Ajouter le vin blanc et le laisser s'évaporer entièrement à feu vif, en remuant souvent.

    Ajouter la pulpe de tomate, saupoudrer de thym, saler légèrement.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes environ.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Ajouter la crème et 40g de parmesan.

    Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Verser la préparation dans le plat à gratin, puis parsemer du reste de parmesan.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Enfourner pour une trentaine de minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Servir chaud.

    Un Gratin de Céleri branche à la Tomate

    Mon homme et moi même avons apprécié ce gratin. Se mêlent intimement les saveurs du parmesan et du céleri branche...

    Mes filles n'ont pas vraiment apprécié… Mais déjà, elles ne sont pas trop friandes du céleri rave!

     

    Voilà une nouvelle semaine qui commence, souriez, et la vie n'en sera que plus légère….

    A mercredi!

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  • Commentaires

    1
    Lundi 6 Janvier à 08:16

    Un très bon plat parfait pour faire passer le céleri plus facilement pour ceux qui ne sont pas fans!sarcasticsarcastic

    Bonne semaine.

    2
    Lundi 6 Janvier à 09:26

    voilà de quoi se régaler !!

    j'en profite pour te souhaiter une très bonne année!

    bises

    3
    Lundi 6 Janvier à 09:59
    Lolo

    Je n'ai pas pour habitude de cuisiner le céleri mais ton gratin est très appétissant alors pourquoi pas ! Très belle et bonne année à toi et à ta jolie petite famille ! des bises et bonne journée

    4
    Lundi 6 Janvier à 10:35

    Je ne cuisine jamais de céleri, à tester..m

    5
    Lundi 6 Janvier à 10:53
    Michèle

    Merci Sandrine, pour ce clin d'œil.
    Bonne journée.

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    6
    Lundi 6 Janvier à 17:39
    Je ne cuisiné que très rarement le céleri branche. Alors je passe mon tour. Belle journée. Bises
    7
    Mardi 7 Janvier à 18:14
    sicacoco

    Voilà un beau gratin original qui me plait bien ! bonne année et santé bises

    sicacoco 

    8
    Mercredi 8 Janvier à 00:33

    TRES BEAU GRATIN IL DOIT ETRE TRES PARFUME

    9
    Mercredi 8 Janvier à 22:29

    Une recette très intéressante lorsque nous avons trop de branches de céleri.

    Bonne soirée.

    10
    Carine
    Dimanche 12 Janvier à 22:19

    Comme toi, j'achète le céleri rave rarement celui en branche à moins d'en avoir besoin dans une recette.

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