-
Un Boeuf Braisé aux Carottes
Avant de commencer ma recette du jour, je voudrai répondre à votre requête. Lorsque j'ai proposé Mon Gratin de Crozets Savoyard , vous avez été beaucoup à me demander s'il on en trouvait partout en France.... La réponse est apparemment "oui", sous la marque "Marque Savoie", dans les magasins de grande distribution.
Alors, faites vos courses, mettez vous aux fourneaux, et testez moi ce gratin de crozets... Vous m'en direz des nouvelles!!!
Je vous propose pour ce midi une recette traditionnelle... Que diriez vous d'un bœuf braisé aux carottes, servi avec quelques pâtes ? Les plats ancestraux ont du bon, on se régale toujours avec !!!
Bœuf Braisé aux Carottes
Pour 4 personnes, prévoir 800g de bœuf à bourguignon Nature et Régions (http://www.nature-regions.com) , 200g de poitrine fumée détaillée en petits lardons, 8 belles carottes, 100g de tomates (3-4), 2 oignons, 2 gousses d'ail, du laurier, du thym, de l'huile d'olive (http://www.terre2crete.com), 50cl de bouillon de bœuf chaud, sel et poivre
Je tiens cette recette du livre « Craquez pour les petits plats : Les classiques d'hier et d'aujourd'hui ».
Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Peler et émincer les oignons. Peler les gousses d'ail et les couper en deux.
Laver les tomates, les couper en dés.
Dans une cocotte avec un eu d'huile, faire revenir les lardons et les oignons. Ajouter l'ail, 2 feuilles de laurier, un peu de thym.
Pour les lardons, j'ai fait le choix d'acheter une plaque entière de poitrine fumée chez mon charcutier. Et rentrée à la maison, je la détaille en petits lardons, ou mieux, mon mari la détaille en petits lardons. Ensuite, nous les congelons. Ainsi, j'en ai toujours sous la main, et ils sont de bien meilleurs qualité que ceux trouvés en barquettes préemballées !
Déposer les morceaux de viande dans la cocotte et les saisir de tous les côtés à feu vif.
Ajouter les dés de tomate, les carottes et le bouillon chaud. Saler légèrement, les lardons salant déjà ! Poivrer et mélanger.
Couvrir et laisser mijoter 2h30, à feu doux.
J'ai accompagné ce bœuf braisé de pâtes, et le plat a eu beaucoup de succès auprès des filles et des grands !!!
Je remercie encore mon partenaire Nature et Régions : http://www.nature-regions.com, pour sa viande de qualité. Et mon partenaire Terre2Crète http://www.terre2crete.com: pour son huile d'olive parfumée.
Je vous souhaite, à toutes et tous, une agréable semaine qui commence! Habillez vous chaudement, les températures sont glaciales....
-
Commentaires
1jill billLundi 25 Février 2013 à 07:42Je te fais confiance quand tu dis boeuf... Merci Dîne avec Sandrine, un temps à mijoter un plat qui tient au corps, bises, jillRépondreun excellent plat ici nous sommes sous la neige et les routes sont glissantes
je te souhaite une excellente journée bisesUn bon plat mijoté que j'aime beaucoup.Bonjour, c'est la plat par excellence qui va nous réchauffer alors que le temps semble encore bien frisquet. Bises. Sylvie.Merci Cécile pour l'information! Tout le monde pourra se régaler avec ce délicieux gratin de crozets au reblochon, très appréciable en ce moment avec ces températures glaciales...
Bisous à toi et Gilbert
Moui, en France, on peut en trouver quasi partout, mais en Tunisie, je comprends que ce ne soit pas gagné!!!
J'adore aussi le boeuf aux carottes. Les classiques sont des valeurs sures.
Bises
Chez nous, la neige du weekend n'a pas tenu, mais les températures sont glaciales!!!
bises, et attention à toi, si tu sors le vélo!!!
Oh oui, j'apprécie énormémént ces petits plats mitnnés et encore meilleurs le lendemain!
bises à toi
C'est tout à fait ça.... Et avec ce froid glacial, on a encore davantage apprécié ce boeuf aux carottes!
bisous
après une bonne quiche, voila un repas qui tient chaud au corps et de ce temps il est le bien venu bonne semaine bisous à toire-moi
non je recherchais qui avait mis l'article et son lien je savais que c'était une personne parmi vous mais plus aucune idée c'est pour ça que j'avais fait cette recherche la je me suis inscrit a sa newsletter car son blog est très joli ici chez nous la neige ne cesse de tomber et pour dimanche je crois que j'irais au local mais sans vélo
je te souhaite une bonne fin d'après-midi bisesLes plats mijotés, et en particulier ce boeuf aux carottes a été un régal en ce temps d'hiver!
bises à vous deux
une belle viande bien moelleuse humm!!!un delice tu etait la femme la plus rechercher sur les blogs hihi!! je viens de chez guy59600 tu à un jolie blog bravo bisouMa maman en faisait quand j'étais petite!! C'est vrai que je n'en ai plus mangé depuis plusieurs années!! Ton assiette me donnes faim!! Bises et bonne soiréec'est un plat parfait pour ce grand froidj'aime beaucoup le boeuf carottes bonne journée je m'inscrit à ta neweletter ,C'est vrai qu'on l'a bien apprécié ce boeuf aux carottes par ce froid glacial... Le soleil est là mais il oublie de chauffer!!!
bises
Je suis dans les recettes traditionnelles ces derniers jours... Mais elles ont du bon ces bonnes vieilles recettes: on les aime tant!
bises, bon mardi après midi
Très bien! Aurélie est surtout branchée chocolat et sucré, mais elle a toujours de bonnes idées et suggestions....
Bises, bon mardi après midi
Oui, j'ai vu cela, mais trop tard!!!!
Mais ce n'est pas tant moi qu'il cherchait mais le blog de ma collègue Aurélie, connue sous le nom de Babychocolate....
Bises, bonne fin d'après midi
Bienvenue chez moi.... C'est un plaisir!
Je suis allée faire un tour chez toi, mais je ne parviens pas à laisser un commentaire, j'ignore quel profil choisir?!!! Je sais je suis plus douée en cuisine qu'en informatique!!! Hi, hi!!! En tous les cas ton chinois tartiflette fait carrément envie... Tu sais petre persuasive!!!
bises, à très vite
C'est l'occasion d'en préparer un de nouveau... Avec les souvenirs, c'est encore meilleur!
bises, belle après midi
Les basiques ont du bon, ce sont des valeurs sures que l'on déguste en même temps que les souvenirs...
Bises, bon mardi après midi
c'est bien bon sa mais sa fait un bail que je n'en ais pas mangé, il faut dire qu'en cuisiner pour une personne c'est bof bof sa me donne pas trop envie quoi ...Il n'est jamais trop tard... Et puis,on manque de temps pour tout tester même si on est très gourmande....
Belle après midi à toi
Bienvenue dans ma cuisine mamimijane! Je suis ravie que mes petites recettes du quotidien te séduisent et te fassent envie....
Ce boeuf aux carottes fut un régal par ce temps hivernal!
bises ensoleillées
Les plats mijotés sont bons aussi le lendemain, alors profites en ,et puis tu peux aussi congeler des petites barquettes pour les jours où l'envie de cuisiner est moins présente.... En tous les cas, nous, on s'est régalés!
bises, bon mercredi après midi
moi j'en aurais bien fait mon repas de ce midi
bonne journée a toi et belle réalisation
heleneChouette alors!!! Je suis ravie que cette recette ait plu...., même avec les carottes détestées par M ton homme!!! Tout est possible!!!!
bises
l'un des plats d'hiver que je préfère !55PascalineSamedi 1er Juin 2013 à 10:42recette testée ce midi et validée... par un homme qui a les carottes en horreur!...56PascalineSamedi 1er Juin 2013 à 10:42merci pour cette recette!
même si elle est classique , elle n'est pas encore dans mon répertoire.... mais ça va peut-être venir???57regineSamedi 1er Juin 2013 à 10:42hum j'adore avec des pates en plus un vrai delice!!! quant aux cresets pour moi aussi c'est "mort" ; bonne journee58CécileSamedi 1er Juin 2013 à 10:42quelle coïcidence, j'ai réalisé un boeuf carottes aux poires pour demain midi. Pour les crozets il y en a également chez Leclerc sous la marque Nos régions ont du talent. Bonne semaine à toutes et à tous les lecteurs du blog.Cécil'
Ajouter un commentaire