• Un Boeuf Braisé aux Carottes

     

    Avant de commencer ma recette du jour, je voudrai répondre à votre requête. Lorsque j'ai proposé  Mon Gratin de Crozets Savoyard , vous avez été beaucoup à me demander s'il on en trouvait partout en France.... La réponse est apparemment "oui", sous la marque "Marque Savoie", dans les magasins de grande distribution.

    Alors, faites vos courses, mettez vous aux fourneaux, et testez moi ce gratin de crozets... Vous m'en direz des nouvelles!!!

     

     

     

    Je vous propose pour ce midi une recette traditionnelle... Que diriez vous d'un bœuf braisé aux carottes, servi avec quelques pâtes ? Les plats ancestraux ont du bon, on se régale toujours avec !!!

     

    Bœuf Braisé aux Carottes

     

    Boeuf Braisé aux Carottes 6

    Pour 4 personnes, prévoir 800g de bœuf à bourguignon Nature et Régions (http://www.nature-regions.com) , 200g de poitrine fumée détaillée en petits lardons, 8 belles carottes, 100g de tomates (3-4), 2 oignons, 2 gousses d'ail, du laurier, du thym, de l'huile d'olive (http://www.terre2crete.com), 50cl de bouillon de bœuf chaud, sel et poivre

     

    Boeuf Braisé aux Carottes

     

    Je tiens cette recette du livre « Craquez pour les petits plats : Les classiques d'hier et d'aujourd'hui ».

     

    Éplucher les carottes et les couper en rondelles.

    Peler et émincer les oignons. Peler les gousses d'ail et les couper en deux.

    Laver les tomates, les couper en dés.

    Dans une cocotte avec un eu d'huile, faire revenir les lardons et les oignons. Ajouter l'ail, 2 feuilles de laurier, un peu de thym.

     

    Boeuf Braisé aux Carottes 3

     

    Pour les lardons, j'ai fait le choix d'acheter une plaque entière de poitrine fumée chez mon charcutier. Et rentrée à la maison, je la détaille en petits lardons, ou mieux, mon mari la détaille en petits lardons. Ensuite, nous les congelons. Ainsi, j'en ai toujours sous la main, et ils sont de bien meilleurs qualité que ceux trouvés en barquettes préemballées !

     

    Déposer les morceaux de viande dans la cocotte et les saisir de tous les côtés à feu vif.

     

    Boeuf Braisé aux Carottes 4

     

    Ajouter les dés de tomate, les carottes et le bouillon chaud. Saler légèrement, les lardons salant déjà ! Poivrer et mélanger.

    Couvrir et laisser mijoter 2h30, à feu doux.

     

    J'ai accompagné ce bœuf braisé de pâtes, et le plat a eu beaucoup de succès auprès des filles et des grands !!!

     

    Boeuf Braisé aux Carottes 5

     

    Je remercie encore mon partenaire Nature et Régions : http://www.nature-regions.com, pour sa viande de qualité. Et mon partenaire Terre2Crète http://www.terre2crete.com: pour son huile d'olive parfumée.

     

    Je vous souhaite, à toutes et tous, une agréable semaine qui commence! Habillez vous chaudement, les températures sont glaciales....

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 25 Février 2013 à 07:42
    Je te fais confiance quand tu dis boeuf... Merci Dîne avec Sandrine, un temps à mijoter un plat qui tient au corps, bises, jill
    2
    Lundi 25 Février 2013 à 09:05
    un excellent plat ici nous sommes sous la neige et les routes sont glissantes
    je te souhaite une excellente journée bises
    3
    Lundi 25 Février 2013 à 09:44
    Avec le temps que nous avons, nous apprécions encore tous ces plats.
    Bonne semaine, FLaure
    4
    Lundi 25 Février 2013 à 10:21
    Cela semble vraiment délicieux !!
    Bisous et très belle journée.
    5
    Lundi 25 Février 2013 à 10:57
    coucou,
    miam, ça a l'air hyper méga bon !!:)
    bizzzz
    6
    Lundi 25 Février 2013 à 11:21
    Un bon plat mijoté que j'aime beaucoup.
    7
    Lundi 25 Février 2013 à 11:29
    hummmmmmm ton plat est reconfortant en ce moment avec ce froid
    bon lundi
    bisous
    8
    Lundi 25 Février 2013 à 11:54
    Bonjour, c'est la plat par excellence qui va nous réchauffer alors que le temps semble encore bien frisquet. Bises. Sylvie.
    9
    Lundi 25 Février 2013 à 12:00
    Une recette de saison avec le froid qu'il fait !
    10
    Lundi 25 Février 2013 à 13:55
    un plat bien de saison
    11
    Lundi 25 Février 2013 à 14:15
    trop bon les petits plats mijotés par ce froid !!!
    bisous
    12
    Lundi 25 Février 2013 à 15:47

    Je te remercie pour ta confiance, Jill!!! Hi, hi!

    bises

    13
    Lundi 25 Février 2013 à 15:50

    Merci Cécile pour l'information! Tout le monde pourra se régaler avec ce délicieux gratin de crozets au reblochon, très appréciable en ce moment avec ces températures glaciales...

    Bisous à toi et Gilbert

    14
    Lundi 25 Février 2013 à 15:52

    Moui, en France, on peut en trouver quasi partout, mais en Tunisie, je comprends que ce ne soit pas gagné!!!

    J'adore aussi le boeuf aux carottes. Les classiques sont des valeurs sures.

    Bises

    15
    Lundi 25 Février 2013 à 15:53

    Chez nous, la neige du weekend n'a pas tenu, mais les températures sont glaciales!!!

    bises, et attention à toi, si tu sors le vélo!!!

    16
    Lundi 25 Février 2013 à 16:01

    C'est certain. Les plats mijotés sont de saison! Hi!!!

    bises

    17
    Lundi 25 Février 2013 à 16:02

    Oh oui, j'apprécie énormémént ces petits plats mitnnés et encore meilleurs le lendemain!

    bises à toi

    18
    Lundi 25 Février 2013 à 16:03

    Alors on est au moins deux!!!

    bises

    19
    Lundi 25 Février 2013 à 16:03

    C'est tout à fait ça.... Et avec ce froid glacial, on a encore davantage apprécié ce boeuf aux carottes!

    bisous

    20
    Lundi 25 Février 2013 à 16:14
    après une bonne quiche, voila un repas qui tient chaud au corps et de ce temps il est le bien venu bonne semaine bisous à toi
    21
    Lundi 25 Février 2013 à 16:17
    Un vrai plat de saison avec ce froid !!
    22
    Lundi 25 Février 2013 à 16:25
    re-moi
    non je recherchais qui avait mis l'article et son lien je savais que c'était une personne parmi vous mais plus aucune idée c'est pour ça que j'avais fait cette recherche la je me suis inscrit a sa newsletter car son blog est très joli ici chez nous la neige ne cesse de tomber et pour dimanche je crois que j'irais au local mais sans vélo
    je te souhaite une bonne fin d'après-midi bises
    23
    Lundi 25 Février 2013 à 16:54

    Un plat mijoté très apprécié par ce temps froid!

    bises

    24
    Lundi 25 Février 2013 à 16:58

    Les plats mijotés, et en particulier ce boeuf aux carottes a été un régal en ce temps d'hiver!

    bises à vous deux

    25
    Lundi 25 Février 2013 à 17:00

    Par ce temps froid, on a encore davantage apprécié ce boeuf aux carottes mijoté!

    bises

    26
    Lundi 25 Février 2013 à 17:00

    Un plat mitonné très apprécié, je te le confirme!!

    bises hivernales

    27
    Lundi 25 Février 2013 à 18:42
    une belle viande bien moelleuse humm!!!un delice tu etait la femme la plus rechercher sur les blogs hihi!! je viens de chez guy59600 tu à un jolie blog bravo bisou
    28
    Lundi 25 Février 2013 à 19:27
    c'est idéal avec ce froid!!!! bisous
    29
    Lundi 25 Février 2013 à 21:03
    Un beau plat bien succulent !
    Bis
    30
    Lundi 25 Février 2013 à 21:15
    Ma maman en faisait quand j'étais petite!! C'est vrai que je n'en ai plus mangé depuis plusieurs années!! Ton assiette me donnes faim!! Bises et bonne soirée
    31
    Lundi 25 Février 2013 à 22:31
    un délicieux classique ! ^^
    32
    Mardi 26 Février 2013 à 10:59
    c'est un plat parfait pour ce grand froid
    33
    Mardi 26 Février 2013 à 11:39
    Une Très belle recette !!!
    bisous et bonne journée :)
    34
    Mardi 26 Février 2013 à 13:10
    j'aime beaucoup le boeuf carottes bonne journée je m'inscrit à ta neweletter ,
    35
    Mardi 26 Février 2013 à 14:16

    C'est vrai qu'on l'a bien apprécié ce boeuf aux carottes par ce froid glacial... Le soleil est là mais il oublie de chauffer!!!

    bises

    36
    Mardi 26 Février 2013 à 14:18

    Je suis dans les recettes traditionnelles ces derniers jours... Mais elles ont du bon ces bonnes vieilles recettes: on les aime tant!

    bises, bon mardi après midi

    37
    Mardi 26 Février 2013 à 14:19

    Excellent et réconfortant! On s'est régalés.

    Bises, belle après midi

    38
    Mardi 26 Février 2013 à 14:20

    Très bien! Aurélie est surtout branchée chocolat et sucré, mais elle a toujours de bonnes idées et suggestions....

    Bises, bon mardi après midi

    39
    Mardi 26 Février 2013 à 14:22

    Oui, j'ai vu cela, mais trop tard!!!!

    Mais ce n'est pas tant moi qu'il cherchait mais le blog de ma collègue Aurélie, connue sous le nom de Babychocolate....

    Bises, bonne fin d'après midi

    40
    Mardi 26 Février 2013 à 14:31

    J'avoue, on s'est régalés avec ce froid!!! Encore plus aprécié!!!

    bises, belle après midi

    41
    Mardi 26 Février 2013 à 14:39

    Bienvenue chez moi.... C'est un plaisir!

    Je suis allée faire un tour chez toi, mais je ne parviens pas à laisser un commentaire, j'ignore quel profil choisir?!!! Je sais je suis plus douée en cuisine qu'en informatique!!! Hi, hi!!! En tous les cas ton chinois tartiflette fait carrément envie... Tu sais petre persuasive!!!

    bises, à très vite

    42
    Mardi 26 Février 2013 à 14:40

    C'est l'occasion d'en préparer un de nouveau... Avec les souvenirs, c'est encore meilleur!

    bises, belle après midi

    43
    Mardi 26 Février 2013 à 14:43

    Les basiques ont du bon, ce sont des valeurs sures que l'on déguste en même temps que les souvenirs...

    Bises, bon mardi après midi

    44
    Mardi 26 Février 2013 à 17:10
    c'est bien bon sa mais sa fait un bail que je n'en ais pas mangé, il faut dire qu'en cuisiner pour une personne c'est bof bof sa me donne pas trop envie quoi ...
    45
    Mercredi 27 Février 2013 à 14:26

    Il n'est jamais trop tard... Et puis,on manque de temps pour tout tester même si on est très gourmande....

    Belle après midi à toi

    46
    Mercredi 27 Février 2013 à 14:27

    Un classique qui nous a régalé par ce temps froid!

    belle après midi à toi, bises

    47
    Mercredi 27 Février 2013 à 14:27

    C'est vrai qu'on l'a d'autant plus apprécié!!!

    bises, bon mercredi après midi

    48
    Mercredi 27 Février 2013 à 14:30

    Bienvenue dans ma cuisine mamimijane! Je suis ravie que mes petites recettes du quotidien te séduisent et te fassent envie....

    Ce boeuf aux carottes fut un régal par ce temps hivernal!

    bises ensoleillées

    49
    Mercredi 27 Février 2013 à 14:37

    Les plats mijotés sont bons aussi le lendemain, alors profites en ,et puis tu peux aussi congeler des petites barquettes pour les jours où l'envie de cuisiner est moins présente.... En tous les cas, nous, on s'est régalés!

    bises, bon mercredi après midi

    50
    Jeudi 28 Février 2013 à 09:01
    moi j'en aurais bien fait mon repas de ce midi
    bonne journée a toi et belle réalisation
    helene
    51
    Jeudi 28 Février 2013 à 11:51

    Chouette alors!!! Je suis ravie que cette recette ait plu...., même avec les carottes détestées par M ton homme!!! Tout est possible!!!!

    bises

    52
    Jeudi 28 Février 2013 à 14:05
    l'un des plats d'hiver que je préfère !
    53
    Vendredi 1er Mars 2013 à 08:14

    Un bon plat mijoté, c'est souvent extra!

    Bonne journée, bises

    54
    Vendredi 1er Mars 2013 à 08:17

    Les plats mijotés sont extras par temps froid, j'adore aussi!

    Bonne journée à toi

    55
    Pascaline
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:42
    recette testée ce midi et validée... par un homme qui a les carottes en horreur!...
    56
    Pascaline
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:42
    merci pour cette recette!
    même si elle est classique , elle n'est pas encore dans mon répertoire.... mais ça va peut-être venir???
    57
    regine
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:42
    hum j'adore avec des pates en plus un vrai delice!!! quant aux cresets pour moi aussi c'est "mort" ; bonne journee
    58
    Cécile
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:42
    quelle coïcidence, j'ai réalisé un boeuf carottes aux poires pour demain midi. Pour les crozets il y en a également chez Leclerc sous la marque Nos régions ont du talent. Bonne semaine à toutes et à tous les lecteurs du blog.Cécil'
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