• Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Quand vient l'été, viennent aussi les invitations aux barbecues.... Et quand nous sommes invités, bien souvent, je propose d'amener le dessert!!!!

    Je n'avais jamais fait ce bavarois, repéré chez Gourmet et Gourmand, avant de décider de le réaliser pour l'apporter chez des amis pour conclure avec gourmandise un barbecue tout aussi gourmand. Et il a fait l'unanimité.

    Simplement excellentissime!!!!

     

    Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

     

    Pour un bavarois de 22 cm de diamètre, il vous faudra:

    Pour le biscuit spéculoos: 100g de beurre, 300g de spéculoos

    Pour la mousse bavaroise aux framboises: 300g de framboises, 60g de sucre en poudre, 30cl de crème fraîche, 3 feuilles de gélatine

    Pour le glaçage au chocolat blanc: 200g de chocolat blanc, 20cl de crème fraîche, 2 feuilles de gélatine

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

     

    Commençons par le biscuit aux spéculoos

    Placer vos spéculoos dans votre robot. Personnellement, j'utilise le Cook'in, excellent assistant culinaire! Et mixer vos biscuits, vitesse 8, deux fois 12 secondes.

    Faire fondre le beurre.

    Placer votre cercle à pâtisserie sur un plat de service.

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Verser les biscuits émiettés dans un cul de poule et verser dessus le beurre fondu. Bien mélanger et déposer cette pâte au fond du cercle à pâtisserie. Tasser bien et placer au frais.

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

     

    Poursuivons par la mousse aux framboises

    Faire ramolloir les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.

    Placer vos framboises dans le bol de votre robot, toujours le Cook'in, pour moi. Mixer vos framboises afin d'obtenir un coulis.

     

    Comme à mon habitude, j'ai utilisé des brisures de framboises surgelées, tout aussi savoureuses que des framboises entières surgelées, et surtout bien moins onéreuses.

     

    Ajouter le sucre et faire chauffer à feu doux, 2 minutes, 60°, vitesse 2. Puis 50 secondes à 90°, vitesse 2 jusqu'aux premiers signes d'ébullition, ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger vivement, 20 secondes, vitesse 8. Réserver.

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Monter la crème en chantilly bien ferme. Verser le coulis de framboises dans un cul de poule. Et incorporer ce coulis à la chantilly en plusieurs fois en prenant bien soin de soulever la masse de chantilly.

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Verser la mousse obtenue sur le biscuit spéculoos

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    et placer au congélateur minimum 2 heures.

     

    Terminons par le glaçage au chocolat blanc

    Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide.

    Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

    Pendant ce temps, porter la crème fraîche à ébullition

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    et verser en trois fois sur le chocolat blanc fondu. Vous obtenez une crème épaisse. Ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger.

    Sortir le bavarois du congélateur

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    et verser le glaçage au chocolat blanc dessus. Lisser avec une spatule coudée.

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    A ce moment-là, décercler avec précaution.

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Et décorer comme bon vous semble.... Comme par exemple des billes de sucres colorés!

     

    Ce bavarois est magnifique et succulent.... Il est léger, goûteux et se mange sans faim. Un pur régal!

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

    Un Bavarois aux Framboises, Spéculoos et Chocolat blanc

     

    Je vous laisse le savourer des yeux avant de vous lancer, vous aussi, dans sa réalisation.

     

    Excellent mercredi!

    Et je vous retrouve mercredi prochain.... Je m'absente quelques jours pour célébrer le mariage de mon cousin "américain"!!!!!

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 07:45
    lolotambouille
    Superbe de saveurs ce bavarois ! Cela doit être un vrai délice en bouche ! Amuses toi bien et à très vite ! Bisous
    2
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 09:55
    floencuisine

    arf speculos suis pas fan mais ce bavarois me donne envie

    3
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 10:03

    Huuuuuuuummmmmmmm, trop gourmand!!

    Bon mariage :) Bises.

    4
    clecha
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 11:00

    oh je sens qu'il va être réalisé avant la fin de l'été. Dis moi tu recongèles un peu après avoir mis le glaçage au chocolat blanc ? bises et bon mariage. Ne fais pas trop d'excès. Cécile

    5
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 12:01
    choupette82
    Un véritable bonheur ta jolie recette! Bisous
    6
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 13:09

    Bonjour Sandrine, c'est drôle car je viens de réaliser mon premier bavarois. Je viens de la faire mais j'ai utilisé de l'agar agar!Je verrais demain le résultat! En attendant, le tien est sublime. Bises. Sylvie.

    7
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 14:12

    Ah pas de news mais j'arrive... Bonjour la Savoie au bavarois extra !!!  Tu viens quand tu veux... Bizzzzzzz

    8
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 14:33

    il est vraiment très beau ce gateau!

    9
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 15:35
    afaurore

    bravoooooooo

    10
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 15:48

    Superbe! J'ai du monde dans quelques jours, ce sera peut-être l'occadion de le tester. Merci Sandrine.
    Je te souhaite une très belle fête et tous mes vœux de bonheurs pour les mariés. Bisous

    11
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 18:35
    Messergaster

    Voici un gâteau parfait en été!

    12
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 18:36
    Pounchki

    miam, un vrai délice, tout pour me plaire :) bises et bonne soirée !

    13
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 18:55

    Sublime ce bavarois !

    Bis

    14
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 19:21

    il est superbe !!!!

    profite bien de votre réunion de famille 

    15
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 19:31

    un dessert que j'apprécie en été, il est superbe , bises

    16
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 21:23
    jemlesiles

    hum ! tu me tentes avec ce beau gateau !!!

     

    douce soirée

    17
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 21:54

    Je crois que je vais t'inviter chez moi a une grillade...lol

    18
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 22:10

    trop gourmand ton dessert

    19
    Mercredi 31 Juillet 2013 à 23:59

    Tes hôtes ont dû être ravie avec ce superbe gâteau, bravo !

    20
    Jeudi 1er Août 2013 à 07:20

    quel joli dessert !!

    21
    Jeudi 1er Août 2013 à 08:46

    Très très sympa ton bavarois! Il est très bien décoré en plus!

    22
    DANY SAILLY
    Jeudi 1er Août 2013 à 08:51

    malgré la chaleur on arrive à baver devant ton blog  hihihihihi   pourtant incapable en ce moment de faire autre que des salades !!!!!!!!!!!!!!!! bises

    23
    Jeudi 1er Août 2013 à 09:19

    Une délicieux dessert!! que tout le monde a dû apprécier!! Un grand bravo! Bises

    24
    Jeudi 1er Août 2013 à 10:00
    Ingrid Lolibox

    Magnifique ton gateau !

    Bizoux

    25
    Jeudi 1er Août 2013 à 12:54

    super article!

    26
    Jeudi 1er Août 2013 à 17:22

    Bravo, ce bavarois est vraiment magnifique et très réussi ! Je ne me lasserais jamais de cette merveilleuse alliance chocolat banc et spéculoos, et avec un beau fruit de saison en prime, c'est parfait !

    Bisous.

    27
    Jeudi 1er Août 2013 à 17:26

    un magnifique délice

    bon mariage bisous 

    28
    Jeudi 1er Août 2013 à 18:03

    il faut que je me trouve des cercles à desserts individuels

    29
    Jeudi 1er Août 2013 à 22:03

    Ca à l'air trop bon en tout cas j'adore le principe de la photo à chaque étape, ca explique super bien 

    30
    Vendredi 2 Août 2013 à 09:37
    Miss Bretzel

    Waouh, il est sublime et je l'imagine surtout très bon!

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    31
    Vendredi 2 Août 2013 à 14:36
    gourmandenise

    Une belle association de saveurs pour ce délicieux bavarois.

    A très vite pour d'autres échanges gourmands.

    Bises et merci pour ton petit coucou

    32
    Vendredi 2 Août 2013 à 17:53

    hummm tu me met l'eau à la bouche!!! bisous

    33
    Vendredi 2 Août 2013 à 21:51
    M-a-i-w-e-n-n-

    Tout ce que j'aime ! Belle réalisation et bon mariage !

    34
    Lundi 5 Août 2013 à 10:20

    il est superbe et sûrement très bon ;)i

    35
    Lundi 5 Août 2013 à 12:28

     bravo sandrine

    36
    Mardi 6 Août 2013 à 10:43

    superbe gateau sandrine, bon mariage , profites en bien , biz

    37
    Mardi 6 Août 2013 à 14:59

    Mmm bien frais c'est parfait !

    38
    Mardi 6 Août 2013 à 18:02

    Votre passage sur notre blog m'a fait plaisir et j'étais comblée par le p'tit message que vous avez liassé, c'est super gentil de votre part tous ces compliments !!

    Merci bcp !!

    Bonne soirée :)

    39
    Mardi 6 Août 2013 à 21:41
    Aufildemesrecettes

    Beau et gourmand!!

     

    Bonnes vacances!

     

    Bises!

    40
    Mercredi 7 Août 2013 à 08:57

    Je suis fan des entremets, il me semble extra avec ces parfums :)

    41
    Jeudi 8 Août 2013 à 12:59

    Miam je veux bien te croire quand tu dis qu'il est excellentissime :)

    42
    Vendredi 9 Août 2013 à 10:10

    superbe, rien d'autre à dire à part un gros miam !!! bisous

    43
    Dimanche 11 Août 2013 à 23:11

    un superbe bavarois très belle réalisation

    je te souhaite une bonne nuit bises

    44
    pradeau
    Lundi 28 Septembre 2015 à 17:40

    bonjour vutre bavarois  je peut le faire a l'avance et le cogeler  et combien de temp pour decongeler   merci

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