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Par dineavecsandrine le 27 Août 2012 à 07:26
Nous avons eu tellement chaud que l'envie de manger frais s'est imposée, j’ai voulu tester le tartare de veau. Voyez plutôt !
Tartare de Veau, Courgettes et Tomates
Pour 6 tartares, prévoir 600g de veau haché, 1 courgette, 2 à 3 tomates, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive parfumée à l’ail, sel et poivre
Placer la viande hachée dans un grand saladier.
Laver la courgette, et la râper sur une grille pas trop fine.
Laver les tomates et les couper en petits dés.
Ajouter à la viande la courgette râpée et les dés de tomates. Saler et poivrer généreusement. Ajouter l’huile d’olive.
Sur la photo, vous pouvez voir mes dernières acquisitions culinaires : un moulin à poivre et un autre à sel, et une bouteille qui se décompose en 3 flacons, un d’huile d’olive aromatisé à l’ail, un autre au basilic et un flacon de vinaigre balsamique.
J’ai trouvé ces petites merveilles à Avignon pendant mes vacances. La boutique, une épicerie fine, s’appelle « Le comptoir de Mathide » et vous y trouverez que des bonnes choses : des huiles et vinaigres aromatisés, de la tapenade, de la moutarde, du miel, de la confiture, du nougat, du chocolat, de la guimauve, du savon naturel dont la fabrication est artisanale.
Je vous invite à aller les découvrir, à Avignon, ou bien sur leur site : http://www.lecomptoirdemathilde.com. Bonne découverte gustative !
Mélanger délicatement le tout.
En vous aidant de cercles de cuisine, dresser dans chaque assiette vos tartares de veau.
Placer au frais.
Au moment de servir, ôter vos cercles de cuisine.
J’ai accompagné ce tartare de veau de semoule.
Je vous souhaite bon appétit.
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Par dineavecsandrine le 25 Mai 2012 à 07:27
Quand j’ai découvert cette recette sur le blog de Céline : Les plaisirs de Céline (http://celineplaisir.canalblog.com), je ne pouvais que craquer et tester. C’est chose faite, et nos papilles ont apprécié.
Cette timbale de Crustacés est vraiment savoureuse, elle mêle les saveurs divinement, le croquant de la pomme verte avec la douceur de l’avocat s’ajoute aux parfums du crabe et des crevettes. Les associations se marient à la perfection ! C’est exquis !
Tartare Crustacés Pomme Avocat
Pour 4 tartares, prévoir : 400g de queues de crevettes, 1 pomme granny smith (+ ½ pour la décoration), 6 pétales de tomates confites, 1 avocat (+ 1 pour la décoration), 1 boite de crabe (100%morceaux), du jus de citron
+ 1 œuf, 1 cuillère à soupe de moutarde, de l’huile, du sel et du poivre pour la sauce mayonnaise
A la cuillère magique, préparer une mayonnaise. Réserver.
Décortiquer les queues de crevettes.
J’ai choisi des queues de crevettes surgelées plutôt que des crevettes. Plus faciles et plus rapides à décortiquer !!!
Les couper en morceaux. Les réserver au frais.
Peler l’avocat. Le couper en dés et le citronner abondamment afin qu’il ne noircisse pas.
Eplucher la pomme, la couper également en dés. La citronner.
Dans votre cul de poule, mélanger les dés d’avocat, les dés de pommes, les morceaux de crevettes et les morceaux de crabe.
Couper en morceaux les tomates confites.
Et les rajouter au mélange.
Ajouter la mayonnaise. Bien mélanger.
Dans chaque assiette, placer un cercle de cuisine. Disposer la préparation dans chacun d’eux. Bien tasser afin d’optimiser le tartare.
Décorer avec des lamelles de pommes et d’avocat. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Bon appétit ! Appréciez ce doux mélange des saveurs….
Encore un grand merci à Céline pour avoir partager cette exquise recette ! Je vous invite à aller visiter son blog (http://celineplaisir.canalblog.com), il propose de délicieuses recettes !
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Par dineavecsandrine le 11 Mai 2012 à 07:30
Lundi, je vous parlais de la Maison Pineau basée à Magland (ici Les Pormonaises de chez "Pineau" ), et de leurs pormonaises. Cette charcuterie artisanale fabrique aussi, depuis peu, des saucisses vertes. Ne prenez pas peur ! Elles n’arrivent pas de Mars, mais plutôt de nos jardins. Ce sont des saucisses à base de choux, de poireaux et de persil. Que du vert, et que du bon !!!
Cuites à l’eau, elles se dégustent chaudes. Chose que nous avons faite, mais en fin de repas, il en restait 3… J’ai eu l’idée de les revisiter. Voyez un peu… Nous avons beaucoup aimé, même les filles qui ne les avaient pas apprécié chaudes?! Comme quoi, il suffit de pas grand chose parfois…
Tartare de Saucisses Vertes « Pineau »
Pour 4 tartares : 3 saucisses vertes, 3 tomates, l’équivalent d’un pot de yaourt de riz blanc cuit, une vinaigrette un peu épaisse
Faire cuire dans une cocotte d’eau les saucisses vertes 15 minutes. Les égoutter, les laisser refroidir. Oter leur pellicule de peau.
Les couper en dés.
Laver les tomates. Les couper en dés.
Dans un cul de poule, mélanger les dés de saucisses vertes, de tomates, et le riz.
Pour la petite histoire, le riz en question était l’accompagnement des saucisses vertes dégustées chaudes. J’y avais intégré des dés de carottes pour la couleur !
Pour ne rien perdre, j’ai pensé tout intégrer dans un tartare !
Si vous n’avez pas de restant de riz, rien ne vous empêche d’en cuire un peu pour cette recette…
Ajouter un peu de vinaigrette selon votre convenance.
Prendre des cercles de cuisine, en placer un dans chaque assiette et remplir de la préparation aux légumes. Bien tasser afin d’optimiser le tartare !
Placer les assiettes au frais.
Au moment de servir, enlever les cercles de cuisine.
Décorer selon votre idée, et savourer !!
Nous avons apprécié le mélange des saveurs de légumes. Pour le coup, je suis assez contente d’avoir osé ce tartare. Bien bon !
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