• A l’occasion de ma recette du jour, je suis ravie de mettre en avant une charcuterie artisanale où je me sers autant que possible. Il s’agit de la Maison Pineau, localisée en Haute-Savoie, à Magland, plus exactement. J’apprécie leurs produits artisanaux goûteux et savoureux à souhait.

     

    Son adresse : 30 route de Flaine. Balme. 74300 Magland

    Son numéro de téléphone : 0450347113

    Malheureusement je ne peux vous donner l’@dresse d’un site : Il n’existe pas encore ?!

     

    Je vous propose donc aujourd’hui une spécialité haut savoyarde que j’adooore…. Les pormonaises, vous connaissez ?

     

    Pormonaises ou Saucisses aux choux

     

    La pormonaise est une saucisse « à base de choux, de viande, de gras de porc, elle est fumée en hautes cheminées ».

     

    Pour 6 personnes : 6 pormonaises, 1 bon kg de pommes de terre, sel

     

    Pormonaises

     

    Eplucher vos pommes de terre. Les laver. Les placer dans un grand faitout. Placer dessus les pormonaises.

    Recouvrir le tout d’eau. Saler. Et cuire 30 minutes.

    Sitôt cuites, égoutter, et servir chaud, accompagnées d’une salade verte.

     

    Pormonaises 2

     

    La peau de la pormonaise ne se mange pas. Il est recommandé d’inciser la saucisse dans sa longueur et de gratter la peau afin d’en extraire la chair de choux et de viande. Ceci fait, il ne vous reste plus qu’à déguster… Bon appétit !

     

    Pormonaises 3

     

    En ce printemps mi-printemps, mi-automne, ce plat réchauffe les cœurs…

     

    Pormonaises 4

     

    N’habitant plus la Haute-Savoie, j’ai voulu tenter des pormonaises autres que celles de chez Pineau, mais sans succès ?!... Je n’y ai pas retrouvé les saveurs d’enfance. Donc, à présent, je reste fidèle à cette charcuterie artisanale, qui m’apporte entière satisfaction !

    Découvrez chez Pineau, le saucisson fumé de Magland, une valeur sûre…

    Et testez leurs saucisses vertes, à base de choux, poireaux et persil… Je vous en parle davantage à travers une nouvelle recette vendredi… A suivre !

     

     Je vous souhaite à toutes et tous de passer une très agréable journée !


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  • Après avoir mangé des magrets de canard, il en restait 6 petites tranches. Pas de quoi faire un repas pour toute la famille, mais suffisamment pour faire 2 hamburgers. L’idée était là, il me fallait poursuivre dans l’improvisation… Suivez plutôt.

     

    Hamburgers au Canard

     

    Pour 2 sandwichs : 2 pains ronds briochés, de la sauce préparée avec du concentré de tomate et de la crème fraîche, 6 petites tranches de magret de canard, 1 boule de mozzarella, 2 échalotes, 1 petite boite de macédoine de légumes, 2 œufs

     

    Préchauffer le four à 200°C.

    Sur une plaque, ouvrir les pains briochés (la recette est ici : Le Pain Brioché ). Badigeonner sur chaque rond de pain la sauce à base de crème et de concentré de tomate.

     

    Hamburger au canard 2

     

    Sur les bases des pains, placer les tranches de magret de canard.

     

    Hamburger au canard 4

     

    Eplucher et émincer finement les échalotes. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

    Egoutter la macédoine de légumes. L’ajouter aux échalotes.

     

    Hamburger au canard

     

    Trancher la boule de mozzarella. Les disposer sur les tranches de canard.

     

    Hamburger au canard 5

     

    Battre les œufs en omelette. Les ajouter aux échalotes et aux légumes.

     

    Hamburger au canard 3

     

    Lorsque les œufs sont cuits. Diviser en deux l’omelette et la poser sur la mozzarella.

     

    Hamburger au canard 6

     

    Refermer les pains.

    Enfourner 10 minutes à 200°C.

     

    Savourer dès la sortie du four.

     

    Hamburger au canard 7

     

    Nous nous sommes régalés. Et les restes ont été réutilisés à bon escient pour le bonheur de nos papilles !!!

     

    Hamburger au canard 8


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  • Pour changer, je vous propose de préparer une quiche aux champignons. J’ai fait la recette telle qu’elle était énoncée. La prochaine fois, je ferai quelques modifications pour la rendre encore plus savoureuse… Je vous laisse découvrir !

     

    Quiche aux Champignons


    Pour le moule à tarte Silform, prévoir : 1 pâte feuilletée, 100g de fromage râpé, 500g de fromage blanc, 3 œufs, 1 boite de 400g de champignons de Paris émincés, 1 cuillère à café de persil, 1 cuillère à café de ciboulette, sel et poivre

     

    Préchauffer le four à 210°C. Placer la grille du four dans la partie inférieure du four.

    Placer le moule sur la plaque perforée.

     

    Quiche aux champignons

     

     

    Dérouler la pâte dans le moule à tarte. Y répartir le fromage râpé.

    Battre les œufs dans un cul de poule, y ajouter le fromage blanc puis les champignons bien égouttés.

     

    Quiche aux champignons 2

     

    Lorsque j’achète des champignons de Paris en boite, je les prends toujours entiers. Je trouve que dans les boites où ils sont déjà émincés, on a un peu « n’importe quoi ». Je les achète entiers. Je les égoutte et je les émince… Ce n’est pas cela qui prend beaucoup plus de temps ?!

     

    Alors, je vous le disais en introduction, la prochaine fois que je réaliserai cette recette, je ferai un peu différemment. Pour plus de saveurs, je ferai revenir mes champignons émincés dans une persillade aillée, avant de les introduire à l’appareil à quiche.

     

    Assaisonner et ajouter le persil et la ciboulette.

    Verser cette préparation sur le fromage et enfourner pour 35 minutes.

     

    Quiche aux champignons 3

     

    Quiche aux champignons 4

     

    Déguster la quiche chaude avec une salade.

     

    Bon appétit !

     

    Quiche aux champignons 5


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