• Je parle de ma potée, car chaque région a sa recette, et chaque cuisinier aussi....

    Donc je vous livre ma version, ma façon de la préparer, sachant que je me suis inspirée de la recette de la potée lorraine du livre Les Classiques de Camille, paru chez Hachette.

    Potée

    Ma Potée!

    Ma Potée!

    Pour 6 personnes: 1 palette de porc demi sel, 250g de poitrine de porc, 1 saucisson à cuire nature, 1 autre fumé, 1 saucisson à l'ail, 1 chou vert, 6 carottes, 1/2 céleri rave, 6 pommes de terre, 6 poireaux, poivre en grains

    Ma Potée!

    Laver et éplucher les légumes. Les garder entier, sauf le chou que l'on détaille en quartier, de même pour le céleri rave.

    Placer la palette, ma poitrine et les légumes (sauf les pommes de terre) et les grains de poivre dans une cocotte. Recouvrir largement d'eau froide.

    Ma Potée!

    Porter à ébullition.

    Laisser mijoter 2h à feu doux, à demi couvert.

    30 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pommes de terre et les saucissons à cuire, piqués à la fourchette en différents endroits. Ajouter également le saucisson à l'ail.

    Ma Potée!

    J'ai comme habitude, habitude que je tiens de ma maman, de servir ma potée avec une vinaigrette épaisse dans laquelle je rajoute des œufs durs écrasés à la fourchette et quelques cornichons coupés en rondelles.

    Ma Potée!

    Dresser les viandes dans un plat et les légumes dans un autre. Proposer la vinaigrette, et vous n'avez plus qu'à vous régaler!!!

    Ma Potée!

    Juste exquis!!!! J'adore!

    Ma Potée!

    J'aime, j'adore! Cette vinaigrette relevée apporte toute sa saveur à cette potée!

    Essayez, et vous me direz!

     

    Bien belle journée, bon début de semaine, à très vite!


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  • Cette fois, je remets une 44ème toque à Chantal!

    Elle a préparé 12 clafoutis individuels choco-framboises.

    Et de 44 Toques pour Chantal!

    Et de 44 Toques pour Chantal!

    Et de 44 Toques pour Chantal!

    Ils sont tout mimis, et bien savoureux, j'en suis sure!

    Merci Chantal pour t'inspirer des recettes de Dine avec Sandrine pour régaler les tiens...

     

    Et naturellement, je vous invite à aller jeter un coup d'œil à l'univers de Chantal, sa passion: les travaux d'aiguilles qu'elle partage sur Bobinette et chevillette.

     

    Passez un excellent weekend! Carpe diem, à lundi!

     

     


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  • C'est une nouvelle fois Michèle de Croquant Fondant Gourmand qui m'a inspiré cette recette!

    Un gâteau savoureux et tout moelleux, je vous le recommande, sans nul doute.

    Gâteau façon Flammenkueche

    Un Gâteau façon Flammenkueche

    Un Gâteau façon Flammenkueche

    Un Gâteau façon Flammenkueche

    Pour un gâteau dans le moule tablette: 3 petites échalotes, 200g d'allumettes de jambon, 3 œufs, 150g de farine, 1 sachet de levure, 100g d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe, 125g de lait, 100g de comté râpé, persil, ciboulette, sel et poivre

    Un Gâteau façon Flammenkueche

    Placer le moule en silicone sur une plaque perforée.

    Préchauffer le four, chaleur tournante, à 180°C.

    Eplucher et couper finement les échalotes.

    Les faire suer dans une cuillerée d'huile.

    Ajouter les allumettes de jambon et les laisser revenir quelques minutes en remuant. Réserver.

    Un Gâteau façon Flammenkueche

    Ciseler finement le persil et la ciboulette.

    Mélanger dans un saladier la farine et la levure.

    Faire un puits et y déposer l'huile, le lait

    Un Gâteau façon Flammenkueche

    et les œufs. Travailler au fouet pour obtenir une pâte homogène.

    Un Gâteau façon Flammenkueche

    Incorporer le mélange jambon-échalotes, le comté râpé et les herbes ciselés.

    Saler et poivrer.

    Un Gâteau façon Flammenkueche

    Verser dans la pâte dans le moule.

    Un Gâteau façon Flammenkueche

    Enfourner pour 40 minutes.

    Un Gâteau façon Flammenkueche

    Laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur le plat de service.

    Un Gâteau façon Flammenkueche

    A déguster tiède ou à température ambiante.

    Un Gâteau façon Flammenkueche

    Bon appétit!

    Un Gâteau façon Flammenkueche

    Un gâteau tout moelleux qui ravira vos papilles pour un dîner en toute simplicité!

    Mes gourmands et moi même l'avons beaucoup apprécié. Pourquoi pas vous?

     

    Belle journée et bon début de weekend dès ce soir!

    Je vous dis "à demain!!!"


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