• Dès lors que j'ai vu cette recette, Entre rire et cuisine, chez ma copinaute Chrystel, je me suis empressée de l'imprimer... Il fallait que je l'essaie.

    Chez nous, on adore le chorizo, et on sait combien l'association poisson et chorizo est savoureuse... Pour équilibrer le tout, quelques courgettes et tomates. Pour moi, c'était le gratin idéal pour satisfaire toute ma tablée!

    Gratin de Saumon au Chorizo, Courgettes et Tomates

    2 grosses courgettes, 1 boîte de tomates pelées, thym, 2 oignons, 4 gousses d'ail, 400g de saumon fumé, 100g de chorizo doux, 10cl de crème fraîche, 20cl de soja cuisine, emmental râpé

    Un Gratin de Saumon au Chorizo, Courgettes et Tomates

    Laver les courgettes. Les couper en dés.

    Emincer les oignons épluchés et faire de même avec les gousses d'ail.

    Dans un wok avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les oignons et les gousses d'ail.

    Ensuite ajouter les dés de courgettes

    Un Gratin de Saumon au Chorizo, Courgettes et Tomates

    et les tomates pelées. Mélanger.

    Ajouter le thym. Mélanger.

    Un Gratin de Saumon au Chorizo, Courgettes et Tomates

    Laisser fondre le tout, sans couvrir. Poivrer. Réserver.

    Attention, ne pas saler car le saumon et le chorizo sont déjà salés!

    Au mélange de légumes, ajouter le saumon fumé coupé en lanières et le chorizo coupé en rondelles (Penser à ôter la peau!).

    Bien mélanger.

    Un Gratin de Saumon au Chorizo, Courgettes et Tomates

    Puis transvaser la préparation dans un plat à gratin.

    Dans un bol, mélanger les 2 crèmes. Verser dans le plat à gratin et mélanger à l'aide d'une cuillère.

    Un Gratin de Saumon au Chorizo, Courgettes et Tomates

    Parsemer le plat d'emmental râpé.

    Un Gratin de Saumon au Chorizo, Courgettes et Tomates

    Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C, pendant environ 20 minutes, le temps que le fromage gratine.

    Un Gratin de Saumon au Chorizo, Courgettes et Tomates

    Déguster dès la sortie du four! Et régalez-vous...

     

    J'ai déjà refait ce gratin avec de la mozzarella à la place de l'emmental, et nous nous sommes tout autant régalés...

    Et l'avantage de cette recette: -elle peut se préparer à l'avance, et on la passe au four pour gratiner au dernier moment.

      -on peut préparer ce gratin en cassolette ou plat individuel, pour un repas plus festif!

     

    Je vous dis à demain pour la suite et fin de mon voyage culinaire à Porto.... Soyez là!


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  • Je cuisine de plus en plus le poisson, et quand cela peut se faire rapidement, je suis encore davantage preneuse.

    Alors cette recette repérée sur le Journal des Femmes Cuisine a fait mon bonheur. Rapidité et efficacité sont les maîtres mot!

    Filets d'Eglefin aux Echalotes et Oignons

    Pour 1 personne: 1 filet de poisson, 1 échalote, 1 oignon, 1/2 verre de lait, thym, sel et poivre

    Des Filets d'Eglefin aux Echalotes et Oignons

    Eplucher et couper finement échalote et oignon.

    Mélanger ensemble le lait, l'oignon et l'échalote émincés, un peu de thym, de sel et de poivre dans un bol.

    Des Filets d'Eglefin aux Echalotes et Oignons

    Placer les filets de poisson dans un plat à gratin, et verser dessus le mélange.

    Des Filets d'Eglefin aux Echalotes et Oignons

    Faire cuire 15 minutes à 180°C.

    Des Filets d'Eglefin aux Echalotes et Oignons

    Retirer le poisson et récupérer la sauce pour servir avec un riz blanc.

    Pour encore davantage de saveurs, il est possible de rajouter des champignons émincés.

    Assez naturellement, ce plat n'a pas été apprécié des filles, mais nous, parents, nous sommes régalés!

     

    Demain, je fais une entorse à notre rendez-vous "Toque" afin d'évoquer avec vous mon voyage culinaire fait à Porto, pendant les vacances d'Avril... Soyez là, vous allez apprécier... j'espère!

    Poursuivez en beauté votre weekend, sachez profiter...


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  • Pour ce diner d'anniversaire, je voulais un repas léger malgré l'esprit festif... J'ai donc choisi de préparer un tartare de thon, trouvé parmi les Voyages de Gridelle.

    Accompagné d'une salade verte, ce tartare nous a comblé. Du croquant grâce au poivron rouge, une pointe d'acidité grâce aux agrumes.... Des associations parfaites!

    Tartare de Thon Croquant et Acidulé

    Un Tartare de Thon Croquant et Acidulé

    Un Tartare de Thon Croquant et Acidulé

    Pour 2 personnes: 250g de thon frais, 1/4 de poivron rouge, 1/2 oignon, 3 champignons de Paris, les suprêmes d'une demi orange, le jus d'une orange, le jus d'un demi citron, 1 cuillère à soupe de sauce soja, sel, poivre

    Un Tartare de Thon Croquant et Acidulé

    Détailler le thon en petits dés et les placer dans un plat creux.

    Emincer le demi oignon, détailler les champignons, préparer les suprêmes d'orange, couper le poivron en petits dés.

    Ajouter tous ces ingrédients au thon. Arroser avec le jus des agrumes et la sauce soja. Saler, poivrer.

    Un Tartare de Thon Croquant et Acidulé

    Mélanger.

    Couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais au minimum une heure.

    Au moment de servir, placer des cercles de cuisine sur vos assiettes de présentation,

    Un Tartare de Thon Croquant et Acidulé

    les remplir du mélange de tartare. Tasser. Ôter les cercles,

    Un Tartare de Thon Croquant et Acidulé

    et servir.

    Avec une belle salade verte!

    Un Tartare de Thon Croquant et Acidulé

    Appréciez et savourez...

     

    Je vous souhaite un bon vendredi, et rendez-vous dès demain pour une nouvelle toque!


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