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Par dineavecsandrine le 29 Avril 2016 à 07:20
A la maison, on préfère la viande au poisson, mais pour la santé de tous, j'ai appris à cuisiner du poisson et surtout à varier mes recettes pour plaire à chacun...
Aujourd'hui, j'associe du cabillaud avec du chorizo, un duo qui fonctionne et que nous apprécions beaucoup... Recette trouvée sur le blog Un p'tit tour en cuisine!
Cabillaud au four, Sauce au Chorizo
Pour 4: 4 filets de cabillaud, 2 tomates, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 20cl de Porto blanc, thym, romarin
Pour la sauce: 100g de chorizo, 20cl de crème soja, 1 échalote, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Terre2Crète
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher et émincer les oignons, les gousses d'ail.
Laver et découper les tomates en rondelles.
Dans un plat allant au four, déposer les légumes, puis les filets de poisson par dessus.
Parsemer d'herbes et mouiller avec le Porto blanc.
Enfourner 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce.
Eplucher et émincer l'échalote. Découper le chorizo en rondelles après avoir retiré la peau.
Dans une casserole, faire colorer l'échalote avec l'huile d'olive Terre2Crète, ajouter le chorizo et faire revenir pendant quelques minutes
puis réserver.
Sortir le poisson du four. Le réserver au chaud et récupérer le jus de cuisson au Porto blanc.
Verser le jus de poisson dans la casserole avec l'échalote
et faire réduire de moitié pendant bien 5 minutes. Ajouter le chorizo puis la crème. Mixer la sauce.
Mélanger le tout et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 2 à 3 minutes.
Dans une assiette, déposer les légumes cuits au four, placer dessus le cabillaud, verser la sauce.
J'ai accompagné ce cabillaud d'une poêlée de carottes et poivrons verts.
Déguster!
Je vous souhaite une belle journée... Bientôt le weekend, tout va bien!
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Par dineavecsandrine le 18 Mars 2016 à 07:20
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle fois de cuisiner la morue.... Et cette recette est celle qui se rapproche le plus de la brandade de morue.
Souvent en bonne épouse de portugais, des amis me demandent comment préparer une bonne brandade!!! Il faut savoir que la brandade est française et non pas portugaise...
Mais pour contenter tout le monde, je dirai que la morue effilochée est une brandade, exception faite que morue et pommes de terre ne sont pas mixées.
Je tiens cette savoureuse recette du livre: Portugal de Mario de Castro.
Morue Effilochée
Pour 4 personnes: 300g de filets de morue, 700g de pommes de terre, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1/2 cuillères à café de cumin, 50g d'olives noires, 1 bouquet de persil, 5cl de lait (facultatif), 20cl d'huile d'olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre blanc
La veille: faire dessaler la morue dans un récipient d'eau, la peau tournée vers le haut, pendant au moins 24h. Penser à changer l'eau régulièrement.
Le jour même: Egoutter la morue et la faire cuire dans 1,5l d'eau avec les pommes de terre épluchées pendant 30 minutes.
Egoutter.
Débarrasser la morue de sa peau et des arêtes avant d'effiloche sa chair.
Réduire les pommes de terre en purée à la fourchette,
et les ajouter à la morue effilochée.
Couper menu l'oignon et l'ail. Les faire fondre dans une cocotte avec l'huile d'olive à feu moyen, à couvert, pendant 20 minutes.
Incorporer la purée de pommes de terre à la morue. Bien mélanger l'ensemble. Ajouter un peu de lait si nécessaire. Assaisonner de sel (attention, la morue est déjà salée), de poivre, de persil et de cumin.
Faire revenir à feu très doux, pendant quelques minutes, en remuant toujours.
Au moment de servir, déposer la purée dans un grand plat, et décorer avec quelques olives noires.
Passer au four afin que cette morue effilochée soit bien chaude au moment de la dégustation.
Saupoudrer de persil haché.
Oups, j'ai oublié?!
Servir aussitôt et apprécier...
Portugais ou non, vous aimez la morue, je vous invite à découvrir d'autres recettes:
la morue de bras, ou encore la morue a gomes de sa.
Régalez vous et envoyez moi vos photos et vos appréciations....
Belle journée gourmande et pleine de surprises!
13 commentaires -
Par dineavecsandrine le 26 Février 2016 à 07:20
Nous sommes vendredi, et la tradition française veut que le vendredi, nous mangions du poisson... C'est ainsi que ma maman m'a appris!!!
Alors pour perpétuer les habitudes, je vous propose un gratin de cabillaud aux carottes et champignons!
Gratin de Cabillaud aux Carottes et Champignons
Pour 5 personnes: 5 filets de cabillaud, 400g de pulpe de tomates, 9 carottes, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 300g de champignons de Paris, 20cl de crème de soja, aneth, huile d'olive Terre2Crète, sel, poivre, herbes de Provence
Eplucher les légumes.
Couper les carottes en rondelles. Emincer l'oignon et l'ail.
Faire revenir dans l'huile d'olive Terre2Crète l'oignon et les carottes. Puis ajouter l'ail, saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence.
Pendant ce temps, émincer les champignons et les rajouter aux carottes.
Mélanger la crème de soja et la pulpe de tomates.
Lorsque les légumes sont cuits, mes placer dans un plat à gratin. Déposer dessus les filets de cabillaud
et recouvrir avec la crème mélangée avec la pulpe de tomates. Saupoudrer d'aneth.
Faire gratiner 15/20 minutes.
Déguster chaud.
Bon appétit!
Je vous souhaite une agréable journée, et ce soir, c'est weekend, relâchez la pression!!!
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