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Par dineavecsandrine le 28 Décembre 2018 à 07:20
Après les agapes de Noël et avant celles du jour de l'An, je vous propose une 'tite pause avec ce gratin de coquillettes…
Les bonnes choses sont aussi les choses simples.
La preuve par l'exemple avec cette recette de Michèle de Croquant Fondant Gourmand! Il a régalé petits et grands...
Gratin de Coquillettes aux Poireaux et Chorizo
Pour 4 à 6 personnes: 250g de coquillettes, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 3 blancs de poireaux, 100g de chorizo, 200g de mascarpone, 1 œuf, 30g + 20g de cossettes de mozzarella, 50g de cerneaux de noix, huile d'olive, noix de muscade, sel, poivre
Préchauffer le four à chaleur tournante à 180°C.
Eplucher et émincer finement l'oignon et l'ail.
Nettoyer les poireaux et couper les blancs en tronçons.
Faire suer les dés d'oignons et d'ail ainsi que les tronçons de poireaux dans un filet d'huile chaude pendant 5 minutes.
Ajouter quelques cuillerées d'eau, saler, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes pour obtenir une fondue de poireaux.
Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
Oter la peau du chorizo, et le détailler en rondelles. Puis chaque rondelle en 4.
Les faire croustiller pendant quelques minutes dans une poêle à sec.
Les déposer sur une feuille de papier absorbant afin de retirer l'excès de gras.
Dans un petit saladier, mélanger le mascarpone et l'œuf et fouetter pour obtenir une crème fine. Incorporer une grosse pincée de muscade râpée, saler et poivrer.
Faire cuire les coquillettes dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Egoutter les pâtes et les mélanger à la fondue de poireaux avec le chorizo.
Ajouter la crème au fromage, 30g de cossettes de mozzarella et les cerneaux de noix.
Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Tout mettre dans un plat à gratin.
Saupoudrer du reste des cossettes de mozzarella.
Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servir chaud!
Un gratin savoureux qui a satisfait les petits comme les grands!
Je peux dire que cette recette est une délicieuse parenthèse avant la reprise des mets festifs tels foie gras, saumon fumé ou autres….
Très belle journée, et à demain pour une toque ensoleillée! Hi, hi!!!
5 commentaires -
Par dineavecsandrine le 3 Décembre 2018 à 07:20
J'ai toujours cuisiné mes spaghettis bolognaise au feeling, c'est à dire, avec une sauce tomate que je préparais avec quelques tomates et quelques légumes en stock dans le réfrigérateur. Ensuite je mélangeais ma sauce maison avec un peu de viande hachée. Ma sauce bolognaise était prête.
Aujourd'hui, je prépare les bolognaises façon Lolo et sa tambouille!
Spaghettis Bolognaise
Pour 4 à 6 personnes: 500g de spaghettis, 350g de steak haché, 250g de champignons de Paris frais, 1 boîte de tomates concassées, 2 carottes, 1 oignon, persil, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Emincer finement l'oignon. Peler et détailler les carottes en petits dés.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive, puis y faire fondre l'oignon ainsi que les dés de carottes pendant environ 20 minutes sur feu moyen, en mélangeant régulièrement.
Ajouter la viande hachée et la faire saisir sur feu vif en ne cessant pas de remuer.
Ajouter les champignons émincés et les tomates concassées, puis le persil.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 20 minutes. Remuer régulièrement.
Faire cuire les spaghettis selon le temps indiqué sur le paquet.
Les égoutter puis les répartir dans vos assiettes creuses.
Déposer la sauce bolognaise sur vos pâtes, et servir bien chaud!
Parsemer d'emmental râpé ou de parmesan selon vos goûts.
Nous nous sommes régalés.
Alors bien évidemment, cette recette n'est pas LA recette des spaghettis bolognaise, d'autant que je crois qu'il y a encore autant de recettes qu'il y a de personnes qui préparent des pâtes bolognaise….
Très belle journée, et très bon début de semaine!
10 commentaires -
Par dineavecsandrine le 26 Novembre 2018 à 07:20
Aujourd'hui, je vous propose une recette de lasagnes sans béchamel, une recette rapide et simple à préparer.
C'est sur Marmiton que j'ai trouvé ces lasagnes simplissimes!
Lasagnes Simplissimes
Pour 4à 6 personnes: 500g de viande hachée, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 500g de purée de tomate, 450g de crème fraîche liquide, persil, sel, poivre, feuilles de lasagnes (pour moi aux épinards)
Emincer l'ail et les échalotes. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée. Mélanger le tout.
Ne pas attendre que la viande soit cuite pour ajouter la purée de tomates.
Saler. Poivrer. Saupoudrer de persil. Laisser mijoter à feu doux.
Mettre une couche de lasagnes au fond du plat, recouvrir de crème, puis de la viande et sa sauce. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement.
Saupoudrer de fromage râpé.
Faire cuire, four préchauffé à 160°C, pendant 1h.
Servir aussitôt!
Ces lasagnes sont non seulement simplissimes mais elles sont aussi délicieusissimes!!! Si, si, je le dis, on s'est vraiment régalés!
Il est possible de préparer à l'avance ces lasagnes, et de les réchauffer ensuite!
Très, très belle journée, et bon début de semaine!
A mercredi pour une idée de petits chocolats de Noël...
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