• Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

    Lors de mon premier volet sur mon voyage à Porto, je vous ai beaucoup parlé des plats salés... Mais nous avons aussi pu nous régaler de bonnes petites douceurs.

     

    La spécialité du Portugal qui a le plus, je crois, franchit les frontières vient de Lisbonne, mais on en trouve partout....

    Il s'agit des pasteis de nata.

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

    La recette est tenue secrète, et pourtant il est possible de découvrir moult recettes sur la blogosphère, dans les livres.... Toujours est il qu'à force de tâtonner pour avoir LA recette qui rappelait à mon mari portugais les saveurs de l'enfance, j'ai moi aussi ma recette, et elle nous régale toujours autant. Ne sont-ils pas beaux aussi les miens?

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

    La tradition veut que les pasteis soient bien dorés sur le dessus et tout moelleux à l'intérieur.... Un peu comme nos célèbres cannelés bordelais!!!

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

    Et les puristes les dégustent saupoudrés d'un peu de cannelle!

     

    Autre spécialité à ne pas manquer si vous allez au Portugal, il s'agit du pudim de leite, c'est leur crème aux oeufs....

    Pour ma part, je tiens ma recette de pudim de ma belle-mère, et tout le monde adore!!

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

     

    Une autre spécialité dont mon mari raffole, le bolo de Berlim, ou beignet à la crème.

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

     

    Côté viennoiserie, je vais évoquer les croissants.... Ils sont généreux, savoureux mais ils ne ressemblent en rien à nos croissants bien feuilletés. Les leurs s'assimilent plus à des brioches mis en forme de croissants.

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

    Je les ai, pour ma part, beaucoup appréciés!!!! Je regrette juste leur glaçage afin de les faire briller....

     

    Le Portugal a sa boutique spécialisée dans les éclairs.... Divinement renommée, il serait dommage de passer à Porto sans s'y arrêter!

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

    Nous sommes restés classiques dans nos choix, puisque nous avons goûté aux éclairs chocolat croustillant, chocolat noir, et classique chocolat.

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

    Mais bien d'autres parfums sont à la carte: aux fruits rouges, aux caramel, etc...

     

    Et profitez d'être au Portugal, pays du soleil pour déguster des jus d'oranges pressés, le sumo de laranja.... C'est si bon, et tellement sain!

    Mon Voyage culinaire à Porto (2/2)

     

    Je termine ainsi mon voyage culinaire.... Et j'espère vous avoir donné envie d'aller visiter ce beau pays qu'est le Portugal, cette belle ville de Porto.

    Je ne vous ai pas parlé des monuments, des sites, des églises, car Dine avec Sandrine est d'abord un blog culinaire... Mais je vous assure que le voyage a été magnifique à tous les points de vue.... Nous nous sommes régalés les yeux tout autant que les papilles et l'estomac!

     

    A lundi pour une nouvelle recette!

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 23 Mai 2015 à 07:45

    Je connais la boule de Berlin vendue chez nous aussi, ah tout est bien bon Sandrine et tu réussis à cuisiner portugais, pas faux, merci, bon W-E, bises

    2
    Samedi 23 Mai 2015 à 08:36

    Hum les pasteïs de nata un pur bonheur, j'ai beaucoup aimé le Portugal j'y retournerai bien!

    3
    Samedi 23 Mai 2015 à 19:36

    de très bonnes choses les deux premières je connais puisque j'en n'ai déjà surtout les pastéis de nata puisque j'ai pris la recette chez toi un vrai délicice

    très bon week-end de pentecôte bises

    4
    Dimanche 24 Mai 2015 à 10:28
    Superbe voyage gourmand. Bisous. Sylvie.
    5
    Dimanche 24 Mai 2015 à 13:52

    un petite coup de cœur pour lelairs qui ont l'air divins!

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    6
    Dimanche 24 Mai 2015 à 15:57

    Les gourmandises du Portugal ... hummm ! J'ai un terrible faible pour les pasteis ! Beau dimanche à toi !

    7
    Dimanche 24 Mai 2015 à 23:00
    Messergaster

    Les pasteis de nata comptent parmi mes pâtisseries préférées ! trop la chance d'avoir pu les manger au Portugal !

    8
    Lundi 25 Mai 2015 à 10:58

    J'adore les pasteis de Nata, bravo pour cette recette qui semble parfaitement maîtrisée!

    9
    Jeudi 28 Mai 2015 à 15:09

    Les pasteis de nata alors c'est toi qui a The recette et pour l'avoir faite plusieurs fois je confirme. Bisous

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