• Mon Jambalaya

     

    Cette fois-ci, mon défi était de préparer un repas avec un frigo vide ou presque… J’ai eu l’idée d’un Jambalaya, plat d’origine espagnole. Cette recette est devenue un classique à la maison. Tout le monde en raffole…

    Je vous confie ma recette, telle que j’ai l’habitude de la faire, et au fil du déroulé, je vous préciserai comment je l’ai accommodée pour un jour « frigo vide » !

     

    Mon Jambalaya

     

    1 oignon coupé finement, 1 poivron vert coupé en dés, huile d’olive, 1 gousse d’ail émincé, 250g de jambon cuit coupé en dés, 200g de chorizo coupé en rondelles, 400g de tomates coupées en petits quartiers, 1 feuille de laurier, du thym, du persil, ½ cuillère à café de Ras El Hanout, 200g de riz, 60cl de bouillon de poule, 12 queues de crevettes, de la coriandre en poudre, sel et poivre

     

    Jambalaya

     

    Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon et le poivron, à feu doux, en remuant régulièrement.

     

    Pas de poivron, on s’en est passé. Je préfère avec, mais personne ne s’est aperçu du manque ?!!!

     

    Ajouter l’ail et cuire encore quelques minutes.

    Incorporer les dés de jambon et les rondelles de chorizo. Faire dorer quelques minutes.

     

    Jambalaya 2

     

    J’ai fait mes dés de jambon dans un talon acheté et congelé précédemment. Toujours utile le stock du congélateur !

    Et j’ai pris l’habitude de couper mes rondelles de chorizo en 2. On a ainsi l’impression qu’il y en a davantage, d’autant que cette fois-ci, je n’en avais pas 200g. Je vous assure, le frigo était bel et bien vide ?!

     

    Ajouter les tomates coupées en quartiers.

     

    Qui dit frigo vide, dit pas de tomates… J’ai remplacé les tomates fraîches par une boite de tomates cerise en conserve. Impeccable !

     

    Ajouter la feuille de laurier, la ½ cuillère de Ras El Hanout, le persil, le thym, le sel, le poivre. Bien mélanger le tout.

     

    Jambalaya 3

     

    Ajouter le riz et le bouillon bien chaud. Cuire pendant 20 minutes, à feu doux. Faire attention au temps de cuisson, il peut varier selon la qualité du riz.

     

    Jambalaya 4

     

    Incorporer les queues de crevettes au jambalaya 5 minutes avant la fin de cuisson.

     

    Bien évidemment, rupture de queues de crevettes, même au congélateur ?! Heureusement, j’ai réussi à trouver des crevettes cocktail. Par contre, je dois reconnaître que les crevettes cocktail ne sont pas idéales pour ce plat. Trop petites, pas assez savoureuses, mêlées à toutes les autres saveurs… Mais tout a été dévoré !

     

    S’il reste un peu de liquide, faire évaporer à feu vif. Servir bien chaud. Saupoudrer de coriandre au dernier moment.

     

    Jambalaya 5

     

    J’espère que vous apprécierez autant que nous ce plat espagnol !

     

    Jambalaya 6

     

    Belle journée! Pensez week end, cela aide!!!

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 07:41
    Voui c'est bien ce plat... avec quelques restes !!! Je t'ai piqué le bout de chaud rizo !! Clin d'oeil de jill, bonne fin de semaine Dine avec les Copines... Bizzzzzzzzzzzzz
    2
    lou
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 08:02
    Un plat qui fait venir le soleil dans l'assiette ! Je te souhaite une agréable journée, bises
    Lou
    3
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 12:14
    Je ne connaissais pas ce plat, que tu as su adapter et remanier avec ce que tu avais sous la main !! hihihi . Ce doit être super bon en effet, me faudra tester un jour !!!
    Bisousss
    kiki
    4
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 13:26
    Bonjour, j'en ai déjà entendu parler mais je n'en ai encore jamais goûté. Ton jambalaya me donne envie de m'y mettre. Bises; Sylvie.
    5
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 17:05
    Un beau plat délicieux!
    Bises!
    6
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:40
    coucou,
    j'adore !!:)
    bizzzz
    7
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 18:42
    Je n'en ai jamais fait, et pourtant cela m'a toujours fait envie. Il va falloir que je corrige et avec le froid qui s'installe ça réchauffe. Une surprise sur mon blog. Bisous et bonne soirée
    8
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 19:25
    Une assiette bien savoureuse qui me fait de l'oeil ! J'aime beaucoup !
    9
    Vendredi 9 Novembre 2012 à 19:49
    Un plat délicieux qui nous fait voyager, bravo !!!!!
    10
    Samedi 10 Novembre 2012 à 11:18

    Bon weekend, aminaute Jill, bises

    11
    Samedi 10 Novembre 2012 à 11:19

    Ma foi, oui, on fait comme on peut avec cette météo grisounette!

    bon weekend, bises

    12
    Samedi 10 Novembre 2012 à 11:20

    C'est un plat rapide et vite fait quand on n'a guère de temps pour préparer le repas ou lorsque le frigo se fait vide.........

    Bon weekend

    13
    Samedi 10 Novembre 2012 à 11:21

    Avec plaisir!!!! C'est vrai cela, tu n'as jamais été ma toque encore?!!!! Alors, quand tu veux, hi, hi!

    bon weekend à vous deux

    14
    Samedi 10 Novembre 2012 à 11:22

    De rien, et merci de m'être fidèle!

    bon weekend

    15
    Samedi 10 Novembre 2012 à 11:24

    Merci à toi Cécile! Le jambalaya plait aux petits et grands, c'est cela qui est bien. Tout le monde se régale, sans trop d'effort en cuisine!!!

    bisous

    16
    Samedi 10 Novembre 2012 à 11:25

    Ravie que cela te plaise.... Et rapide à préparer avec ça!

    bon weekend, bisous

    17
    Samedi 10 Novembre 2012 à 11:26

    Alors ça, c'est gentil! Bisous et passe un agréable weekend auprès des tiens!

    18
    Samedi 10 Novembre 2012 à 11:26

    Tu tentes quand tu veux, tu sais que ce sera toujours avec plaisir que je verrai "mon jambalaya" adapté à ta sauce!!!

    bisous

    19
    Samedi 10 Novembre 2012 à 11:28

    Je te remercie pour ta visite chez moi... J'espère que tu repasseraspar là bientôt!

    bises

    20
    Samedi 10 Novembre 2012 à 13:00
    J'adore le jambalaya !! je l'ai découvert à la Nouvelle Orléans et depuis je suis vraiment fan ! ta recette est aussi excellente que superbe bravo à toi et merci pour cette succulente assiette,
    Très belle journée,
    Méline
    21
    Samedi 10 Novembre 2012 à 15:38
    C'est un plat que j'adore... Ta version semble savoureuse !
    22
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 08:19

    Alors tant mieux! Bon dimanche!

    23
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 08:19

    Alors là, merci, car avant de découvrir cette recette, je ne connaissais pas du tout le jambalaya.... Alors je n'avais aucune référence, alors tu me fais plaisir si tu dis que "mon" jambalaya te rappelle celui de la Nouvelle Orléans!!!

    bisou

    24
    regine
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:47
    super recette !! merci
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