• Les Pasteis de Nata

    Les Pasteis de Nata, vous connaissez ? Ce sont des petites pâtisseries portugaises divines. Rien que pour elles, je suis ravie d’avoir, un jour, croisé le chemin de « monsieur mon mari ». Portugais, c’est lors de notre première virée dans son pays d’origine que j’ai goûté ces gourmandises succulentes.

    Après avoir testé différentes recettes trouvées pour la plupart sur le net, une ravit les papilles de toute la maisonnée, la voici :

     

    Pasteis de Nata

     

    Pour 40 Pasteis : 0.5 litre de lait, 250g de sucre, 35g de farine, 5 œufs, 1 pincée de sel, 1 gousse de vanille, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 pâtes feuilletées

     

    Pasteis de Nata

     

    Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.

    Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et le sel.

    Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu, récupérer la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mêler au lait.

    Ajouter le lait vanillé au mélange farine, sucre et sel.

     

    Pasteis de Nata 2

     

    Préchauffer le four à 210°C. Placer vos empreintes Mince Pies sur la plaque perforée.

     

    Les pasteis sont cuits dans des espèces de moules à tartelettes à hauts rebords et pas très grands de diamètre.

    Si vous n’utilisez pas de Flexipan, pensez à beurrer vos moules  individuels.

     

    Ajouter 4 jaunes d’œufs et 1 œuf entier. Puis ajouter la cuillère de jus de citron. Mélanger le tout.

     

    Pasteis de Nata 3

     

    Etaler la pâte feuilletée. Le secret d’un bon pasteis réside aussi dans une pâte feuilletée très fine. N’hésitez pas à bien aplatir votre pâte.

     

    Pasteis de Nata 4

     

    Verser la préparation dans les empreintes.

     

    Pasteis de Nata 5

     

    Enfourner pour 10 à 15 minutes. Le pasteis doit être bien doré.

     

    Pasteis de Nata 6

     

    La tradition veut que l’on saupoudre de la cannelle sur les pasteis au moment de servir.

    Régalez-vous ! Je vous assure que les 40 pasteis de nata du jour ne feront pas 2 jours…..

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 1er Avril 2012 à 15:44
    Extra tes flans portuguais ^^
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    2
    Lundi 2 Avril 2012 à 11:38
    S'ils sont aussi bons que ceux que l'on trouve dans la pâtisserie à Lisbonne, j'adopte !
    Merci et bonne semaine
    3
    Lundi 2 Avril 2012 à 21:33
    Superbes !
    Je t'en pique volontiers une petite part !
    ♥Luthine♥
    4
    Lundi 2 Avril 2012 à 21:47
    ils ont l'air delicieux!!
    5
    Dimanche 29 Juillet 2012 à 20:59
    Promis je vais tester dés que je rentre car je n'ai mis que le moule cosy dans ma valise !!!!! Je te tiens au courant.
    6
    Mardi 26 Mars 2013 à 21:39
    comme ils sont jolis avec leur petit col dentelé ! :o)
    C'est fou car je suis allée au Portugal, bon c'est vrai il y a longtemps, et je ne n'ai rien vu de tel ! bon je note ta recette dans un coin et je testerai à l'occasion !
    Merci et bisous
    7
    Mercredi 27 Mars 2013 à 08:14

    Tu m'en diras des nouvelles.... Ces petits flans sont divins!

    Bonne journée

    8
    Lundi 9 Juin 2014 à 17:44

    Je les fait en fin de semaine. J'ai repéré ta cette et elle me convient parfaitement. Je t'en donne des nouvelles photos à l'appui. Bisous 

    9
    Jackie
    Vendredi 13 Juin 2014 à 20:06

    Je les fais demain :)) Bisous

    10
    clind'oeil-tonio
    Mardi 5 Juillet 2016 à 05:21

    Si tu veux faire de vrais pateis de nata, tu ne dois surtout pas étaler ta pâte feuilletée! mais la rouler, couper des tranches de 1,5 cm puis les aplatir avec les doigts dans les moules. Le feuilletage, au lieu de pousser en hauteur, va pousser en largeur et hauteur. Bon appétit!

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