• Les Meringues Françaises du Chef Thierry Véronèse

    Aujourd'hui, je vous propose une recette toute courte, mais une recette qui a son histoire....

    Je vous raconte....

    Déjà pour commencer, un nouveau robot a rejoint mon Cook'in sur mon plan de travail, un robot tout beau tout neuf et tout rouge, le bien nommé Kitchen Aid Artisan,

    Les Meringues Françaises du Chef Thierry Véronèse

    et il fallait bien qu'une première recette l'étrenne.... Ce sera celle de ces meringues!!!

    Ensuite, vendredi soir dernier, nous sommes allés diner à La Ferme de Champlong, aux Marches, en Savoie, restaurant tenu par le Chef Thierry Véronèse, dont je vous ai déjà parlé, avec les fleurs de reblochon.

    Une nouvelle fois, nous avons passé un moment délicieux et nous nous sommes naturellement régalés.

    Avec les desserts était servie une petite meringue maison. Alors il faut savoir que je ne suis pas fan de cette spécialité.... Mais sure qu'elle avait été faite par le Chef, j'ai voulu y goûter.... Et grand bien m'en a pris, j'aurais pu en manger une seconde, puis une troisième, tant elle était bonne et surtout moelleuse...

    Au moment de régler l'addition, j'en fais le compliment à l'épouse du Chef.... Et elle m'explique que les meringues, quand elles sortent du four, doivent faire "pouet pouet"... J'ai trouvé cette remarque excellente, et j'ai repris l'expression pour complimenter le Chef sur la page Facebook du restaurant.... Et très généreusement, il m'a confié sa recette que je vous livre à mon tour!!!

    Une merveille que ces meringues!!!!

    Meringues Françaises de Thierry Véronèse

    Les Meringues Françaises du Chef Thierry Véronèse

    100g de blancs d'oeufs, 100g de sucre en poudre, 100g de sucre glace (fait au Cook'in, bien sûr)

    Les Meringues Françaises du Chef Thierry Véronèse

    Bien serrer les blancs d'oeufs avec le sucre en poudre,

    Les Meringues Françaises du Chef Thierry Véronèse

    puis incorporer le sucre glace en remuant et bien serrer.

    Les Meringues Françaises du Chef Thierry Véronèse

    Mettre le tout dans une poche à douille. 

    Les Meringues Françaises du Chef Thierry Véronèse

    Préchauffer le four à 100°C.

    Poser la Silpat sur une plaque perforée, et à l'aide de la poche à douilles, dessiner vos meringues.

    Les Meringues Françaises du Chef Thierry Véronèse

    Enfourner à 100°C pendant 80 minutes.

    Mes premières meringues, leur forme est mal assurée:

    Les Meringues Françaises du Chef Thierry Véronèse

    Ma deuxième plaque est un peu mieux:

    Les Meringues Françaises du Chef Thierry Véronèse

     Voili, voilà.... Merci Chef!

    Les Meringues Françaises du Chef Thierry Véronèse

    Et sans vouloir abuser, si vous êtes partant, Chef, pour me donner des cours de maniement de la poche à douilles, je suis preneuse!!!!!

    Ces meringues m'ont réconciliée avec les meringues. Promis, je ne les ai jamais vraiment appréciées. Et là leur moelleux leur donne une saveur bien différente et tellement plus appréciable... Les essayer, c'est les adopter!

    Encore un grand merci Chef Thierry Véronèse!

     

    Et après moult essais, en voici d'autres plus réussies grâce à des blancs montés très fermes!!! C'est un des secrets du chef Thierry Véronèse.

    Les Meringues Françaises du Chef Thierry Véronèse

     

    Bon mercredi, et autant que cela est possible, sachez apprécier chaque instant!!!! Le présent reste l'essentiel, on ignore tellement tout de l'avenir!

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 25 Février 2015 à 07:40

    Elles sont sympa tes meringues, mais dis moi qu'est-ce qui t'a décidé a acheter ce robot en plus du cook in ?

    bises mouillées.

    Cécile

    2
    Mercredi 25 Février 2015 à 07:45

    On ne se refuse rien par ici... En rouge comme pour ma belle-fille, son p'tit électro pareil... Quand il me reste des blancs non employés je fais de la meringue aussi... sans robot ni douille, comme ça quoi... ah suis pas une pro, mais pas de gaspi !!! wink2 Merci Sandrine.... bon mercredi ! Bizzzz

    3
    Mercredi 25 Février 2015 à 07:47
    Messergaster

    Tu peux même mettre un peu de ces meringues écrasées pour sublimer une verrine de fruits à la crème... miam !

    4
    Mercredi 25 Février 2015 à 07:55

    Genial !! Le robot et les meringues! Tu vas te régaler avec ce robot! Il est rouge comme le mien! Moi j'en suis gaga de mon robot! En tout cas t'es petites meringues me semblent extra et je les testerais volontiers dès que possible!! Bises et bon mercredi 

    5
    Regine
    Mercredi 25 Février 2015 à 08:34

    quelles sont mimies !!

    6
    Mercredi 25 Février 2015 à 13:10
    sicacoco

    Et bien  !! jolie  façon d'étrenner ton robot!  merci  du partage !

    bises

    sicacoco

    7
    Mercredi 25 Février 2015 à 14:13

    de jolies meringues et ton robot est magnifique ici temps pourri

    excellent après-midi bises

    8
    Mercredi 25 Février 2015 à 14:52

    Wahou! La cuisine est terminée!:)). Magnifique le KA et une belle façon de l'étrenner. Je n'ai jamais fait de meringue . Je note la recette du Chef Véronèse. Bisous.

    9
    Mercredi 25 Février 2015 à 15:06
    Pounchki

    c'est vrai que c'est tellement bon les meringues maison, dans une coupe de glace par exemple :) bien sympa le robot surtout en rouge ! bisous et bon après-midi

    10
    Mercredi 25 Février 2015 à 16:20

    j'en veux

    11
    Mercredi 25 Février 2015 à 16:41

    alors là je suis jalouse, il est trop trop top ce robot!!!! gros bisous

    12
    Mercredi 25 Février 2015 à 17:50
    afaurore

    comme elles sont appétissantes!!!!!

    13
    Mercredi 25 Février 2015 à 19:08

    Dejolies petites douceurs!

    14
    Mercredi 25 Février 2015 à 19:55

    Ils sont superbes merci pour le pas à pas 


    Bisous 

    15
    Mercredi 25 Février 2015 à 21:13
    natt

    elles sont superbes le kitchenaid est génial j'ai l'ancien modèle un duo parfait avec le tm pour moi


    bonne soirée bisous

    16
    Jeudi 26 Février 2015 à 05:59

    J'ai ce robot depuis des années et j'en suis toujours très contente !

    17
    Jeudi 26 Février 2015 à 15:41
    floencuisine
    jolie et gourmande petite douceur
    18
    Jeudi 26 Février 2015 à 18:09
    M-a-i-w-e-n-n
    Une petite douceur toujours appréciée ! Bonne soirée !
    19
    Jeudi 26 Février 2015 à 20:45

    Bellle soirée miss!

    20
    Jeudi 26 Février 2015 à 20:59

    Miam miam j'adore les meringues surtout quand elles sont petites comme ça (les grosses j'ai toujours mal à la tête après à cause du sucre). Ton robot est trop beau, il irait super bien dans ma cuisine (mais ne servirai à rien car je ne sais pas cuisiner!!!).

    21
    Jeudi 26 Février 2015 à 21:34

    ton robot est superbe !!!

    22
    Jeudi 26 Février 2015 à 22:39
    bravo bien réussi moi je rate toujours :(
    bonne soirée
    23
    Jeudi 26 Février 2015 à 23:11

    Bravo, je t'en chipe une :) Bonne soirée, bises.

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    24
    Vendredi 27 Février 2015 à 06:04

    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous.

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