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Les Meringues Françaises du Chef Thierry Véronèse
Aujourd'hui, je vous propose une recette toute courte, mais une recette qui a son histoire....
Je vous raconte....
Déjà pour commencer, un nouveau robot a rejoint mon Cook'in sur mon plan de travail, un robot tout beau tout neuf et tout rouge, le bien nommé Kitchen Aid Artisan,
et il fallait bien qu'une première recette l'étrenne.... Ce sera celle de ces meringues!!!
Ensuite, vendredi soir dernier, nous sommes allés diner à La Ferme de Champlong, aux Marches, en Savoie, restaurant tenu par le Chef Thierry Véronèse, dont je vous ai déjà parlé, avec les fleurs de reblochon.
Une nouvelle fois, nous avons passé un moment délicieux et nous nous sommes naturellement régalés.
Avec les desserts était servie une petite meringue maison. Alors il faut savoir que je ne suis pas fan de cette spécialité.... Mais sure qu'elle avait été faite par le Chef, j'ai voulu y goûter.... Et grand bien m'en a pris, j'aurais pu en manger une seconde, puis une troisième, tant elle était bonne et surtout moelleuse...
Au moment de régler l'addition, j'en fais le compliment à l'épouse du Chef.... Et elle m'explique que les meringues, quand elles sortent du four, doivent faire "pouet pouet"... J'ai trouvé cette remarque excellente, et j'ai repris l'expression pour complimenter le Chef sur la page Facebook du restaurant.... Et très généreusement, il m'a confié sa recette que je vous livre à mon tour!!!
Une merveille que ces meringues!!!!
Meringues Françaises de Thierry Véronèse
100g de blancs d'oeufs, 100g de sucre en poudre, 100g de sucre glace (fait au Cook'in, bien sûr)
Bien serrer les blancs d'oeufs avec le sucre en poudre,
puis incorporer le sucre glace en remuant et bien serrer.
Mettre le tout dans une poche à douille.
Préchauffer le four à 100°C.
Poser la Silpat sur une plaque perforée, et à l'aide de la poche à douilles, dessiner vos meringues.
Enfourner à 100°C pendant 80 minutes.
Mes premières meringues, leur forme est mal assurée:
Ma deuxième plaque est un peu mieux:
Voili, voilà.... Merci Chef!
Et sans vouloir abuser, si vous êtes partant, Chef, pour me donner des cours de maniement de la poche à douilles, je suis preneuse!!!!!
Ces meringues m'ont réconciliée avec les meringues. Promis, je ne les ai jamais vraiment appréciées. Et là leur moelleux leur donne une saveur bien différente et tellement plus appréciable... Les essayer, c'est les adopter!
Encore un grand merci Chef Thierry Véronèse!
Et après moult essais, en voici d'autres plus réussies grâce à des blancs montés très fermes!!! C'est un des secrets du chef Thierry Véronèse.
Bon mercredi, et autant que cela est possible, sachez apprécier chaque instant!!!! Le présent reste l'essentiel, on ignore tellement tout de l'avenir!
Tags : meringue, sucre, poudre, glace, blanc, oeuf, Thierry Véronèse
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Commentaires
On ne se refuse rien par ici... En rouge comme pour ma belle-fille, son p'tit électro pareil... Quand il me reste des blancs non employés je fais de la meringue aussi... sans robot ni douille, comme ça quoi... ah suis pas une pro, mais pas de gaspi !!! Merci Sandrine.... bon mercredi ! Bizzzz
Tu peux même mettre un peu de ces meringues écrasées pour sublimer une verrine de fruits à la crème... miam !
Genial !! Le robot et les meringues! Tu vas te régaler avec ce robot! Il est rouge comme le mien! Moi j'en suis gaga de mon robot! En tout cas t'es petites meringues me semblent extra et je les testerais volontiers dès que possible!! Bises et bon mercredi
5RegineMercredi 25 Février 2015 à 08:34Wahou! La cuisine est terminée!:)). Magnifique le KA et une belle façon de l'étrenner. Je n'ai jamais fait de meringue . Je note la recette du Chef Véronèse. Bisous.
c'est vrai que c'est tellement bon les meringues maison, dans une coupe de glace par exemple :) bien sympa le robot surtout en rouge ! bisous et bon après-midi
elles sont superbes le kitchenaid est génial j'ai l'ancien modèle un duo parfait avec le tm pour moi
bonne soirée bisous
Miam miam j'adore les meringues surtout quand elles sont petites comme ça (les grosses j'ai toujours mal à la tête après à cause du sucre). Ton robot est trop beau, il irait super bien dans ma cuisine (mais ne servirai à rien car je ne sais pas cuisiner!!!).
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Elles sont sympa tes meringues, mais dis moi qu'est-ce qui t'a décidé a acheter ce robot en plus du cook in ?
bises mouillées.
Cécile