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Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon
Mon ami Norbert, journaliste photographe, a eu la bonne idée de m'offrir le livre "Ado pour cuisiner comme un chef" de Cédric Mouthon.
Et ma première recette extraite de cet ouvrage a été le velouté de légumes.... Fabuleusement exquis!
Velouté de Légumes
Pour 6 à 8 personnes: 1 poireau, 1 navet, 4 carottes, 3 pommes de terre, 1 oignon, huile d'olive, 1,5l d'eau, sel, poivre, 100g de noisettes, 1 cuillère à soupe de crème épaisse, 2 cuillères à soupe d'huile de noisette
Nettoyer le poireau à l'eau claire.
Eplucher le navet, les carottes et les pommes de terre.
Eplucher l'oignon. Et l'émincer.
Mettre l'oignon émincé dans votre marmite avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir sans coloration.
Couper le poireau en tronçons de 2cm.
Tailler les autres légumes en cubes.
Verser tous les légumes dans la marmite. Les colorer en mélangeant.
Recouvrir avec l'eau et porter à ébullition.
Saler et poivrer généreusement.
Dès l'ébullition, baisser le feu et couvrir.
Pendant ce temps, verser les noisettes sur une plaque allant au four.
Les torréfier, autrement dit les cuire au four pendant 15 minutes à 150°C.
Envelopper les noisettes dans un torchon. Les frotter énergiquement pour ôter la peau. Cela enlève leur amertume. Renouveler l'opération si nécessaire.
Hacher grossièrement les noisettes. Au Cook'in, pour moi, vitesse 5, 5 secondes.
Lorsque les légumes sont cuits, les mixer longuement.
Vérifier la consistance du velouté. S'il est trop épais, rajouter de l'eau de cuisson de la marmite.
Ajouter la cuillère à soupe de crème.
Verser l'huile de noisette.
Mélanger.
Servir dans une assiette creuse. Ajouter quelques noisettes torréfiées.
Bon appétit!
Ce velouté avec ces touches de noisette est à ravir!!! Vraiment savoureux et exquis!
Une première recette approuvée qui donne grandement envie d'en préparer d'autres....
Belle journée, bon weekend si vous ne passez pas demain pour la toque hebdomadaire!!
Tags : poireau, navet, carottes, pommes, terre, oignon, noisettes, crème
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Commentaires
Un délicieux velouté à n'en pas douter. Un nouveau livre dans ta bibliothèque. Bisous7JemlesilrsVendredi 23 Mars 2018 à 14:57Hum ! Voilà une soupe qui doit être succulente ! A essayer sans tarder ....
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voilà un bien beau velouté, bisous