• Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Mon ami Norbert, journaliste photographe, a eu la bonne idée de m'offrir le livre "Ado pour cuisiner comme un chef" de Cédric Mouthon.

    Et ma première recette extraite de cet ouvrage a été le velouté de légumes.... Fabuleusement exquis!

    Velouté de Légumes

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Pour 6 à 8 personnes: 1 poireau, 1 navet, 4 carottes, 3 pommes de terre, 1 oignon, huile d'olive, 1,5l d'eau, sel, poivre, 100g de noisettes, 1 cuillère à soupe de crème épaisse, 2 cuillères à soupe d'huile de noisette 

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Nettoyer le poireau à l'eau claire.

    Eplucher le navet, les carottes et les pommes de terre.

    Eplucher l'oignon. Et l'émincer.

    Mettre l'oignon émincé dans votre marmite avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir sans coloration.

    Couper le poireau en tronçons de 2cm.

    Tailler les autres légumes en cubes.

    Verser tous les légumes dans la marmite. Les colorer en mélangeant.

    Recouvrir avec l'eau et porter à ébullition.

    Saler et poivrer généreusement.

    Dès l'ébullition, baisser le feu et couvrir.

    Pendant ce temps, verser les noisettes sur une plaque allant au four.

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Les torréfier, autrement dit les cuire au four pendant 15 minutes à 150°C.

    Envelopper les noisettes dans un torchon. Les frotter énergiquement pour ôter la peau. Cela enlève leur amertume. Renouveler l'opération si nécessaire.

    Hacher grossièrement les noisettes. Au Cook'in, pour moi, vitesse 5, 5 secondes.

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Lorsque les légumes sont cuits, les mixer longuement.

    Vérifier la consistance du velouté. S'il est trop épais, rajouter de l'eau de cuisson de la marmite.

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Ajouter la cuillère à soupe de crème.

    Verser l'huile de noisette.

    Mélanger.

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Servir dans une assiette creuse. Ajouter quelques noisettes torréfiées.

    Bon appétit!

    Le Velouté de Légumes de Cédric Mouthon

    Ce velouté avec ces touches de noisette est à ravir!!! Vraiment savoureux et exquis!

     

    Une première recette approuvée qui donne grandement envie d'en préparer d'autres....

     

    Belle journée, bon weekend si vous ne passez pas demain pour la toque hebdomadaire!!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 23 Mars 2018 à 07:23

    voilà un bien beau velouté, bisous

    2
    Vendredi 23 Mars 2018 à 07:30
    Lolo
    Oh oui je ne doute pas du régal que ce velouté doit être ! Bonne journée bises
    3
    Vendredi 23 Mars 2018 à 07:36
    Un délicieux velouté à n'en pas douter. Un nouveau livre dans ta bibliothèque. Bisous
    4
    Vendredi 23 Mars 2018 à 09:41

    Humm un bon potage de saison!wink2

    bizzz

    5
    Vendredi 23 Mars 2018 à 09:47
    Toque de choc

    ton velouté avec son petit goût de noisette me plait beaucoup !

    6
    Vendredi 23 Mars 2018 à 14:37

    tres beau velouté !!

    7
    Jemlesilrs
    Vendredi 23 Mars 2018 à 14:57
    Hum ! Voilà une soupe qui doit être succulente ! A essayer sans tarder ....
    8
    Vendredi 23 Mars 2018 à 17:20
    sotis
    il me plait bien ce velouté!!! bisous
    9
    Vendredi 23 Mars 2018 à 20:03

    J'aime bien changer les recettes de potage aux légumes.

    Je retiens celle-ci.

    Bon week-end.

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    10
    Dimanche 25 Mars 2018 à 20:14

    Hum De quoi se réchauffer...

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