• Le Succès aux Noix

    Aujourd'hui, je m'attaque à un classique qu'est le succès aux noix. Lorsque je l'ai vu sur Ma petite bouffe, je me suis dit qu'il fallait que je le tente.... Chose faite.... Et je vous le recommande pour la fête des papas, ce dimanche!

    Succès aux Noix

    Le Succès aux Noix

    Le Succès aux Noix

    Pour un gâteau de 20 cm de diamètre

    Pour la mousse aux noix: 125g de noix décortiquées, 100g de sucre, 50g de sucre glace, 100g de beurre, 20cl de crème liquide, 1 feuille gélatine, 1 cuillère à soupe d'eau

    Le Succès aux Noix

    Pour une génoise (il en faudra 2): 4 blancs d'oeufs, 150g de sucre, 175g de poudre d'amande, 25 g de Maïzena, quelques amandes effilées

    Le Succès aux Noix

    Préparer la mousse aux noix

    Dans une casserole, faire caraméliser les noix avec 100g de sucre en remuant.

    Le Succès aux Noix

    Le Succès aux Noix

    Placer le tout dans un mixeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte de noix.

    Le Succès aux Noix

    Laisser refroidi un peu.

    Dans un cul de poule, battre cette pâte de noix revenue à température ambiante avec le beurre et le sucre glace. Attendre jusqu'à ce que le mélange monte et blanchisse.

    Dans un autre cul de poule, monter la crème liquide bien froide en chantilly.

    Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

    Mettre dans une assiette creuse une cuillère à soupe d'eau chaude, y délayer la feuille de gélatine bien essorée.

    Verser la gélatine fondue dans la pâte de noix montée.

    Incorporer délicatement la chantilly à la pâte de noix montée.

    Le Succès aux Noix

    Réserver au réfrigérateur.

    Préparer les génoises

    Dans un cul de poule, mélanger 120g de sucre, la Maïzena et la poudre d'amandes.

    Monter les blancs en neige et les serrer avec les 30g de sucre restants.

    Le Succès aux Noix

    Y incorporer délicatement le mélange poudreux.

    Le Succès aux Noix

    Poser le moule à génoise de 22cm de diamètre sur une plaque perforée.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Verser la préparation dans le moule à génoise. Parsemer d'amandes effilées.

    Le Succès aux Noix

    Enfourner 25 minutes à 180°C.

    Le Succès aux Noix

    Faire la seconde génoise à l'identique sans y ajouter les amandes effilées.

    Laisser refroidir complètement avant de passer au montage.

    Monter le succès au noix

    Démouler sur le plat de service la génoise sans amande.

    Placer le cercle de 20 cm sur la génoise.

    Sur cette génoise, étaler la mousse de noix,

    Le Succès aux Noix

    recouvrir de la seconde génoise, amandes effilées sur le dessus.

    Le Succès aux Noix

    Placer au réfrigérateur.

    Au moment de servir, ôter le cercle à pâtisserie, saupoudrer de sucre glace.

    Le Succès aux Noix

    Un bien bon gâteau. Il est gourmand et gourmet à souhait....

     

    Je vous souhaite un excellent mercredi!

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 17 Juin 2015 à 07:24

    C'est mieux un succès aux noix qu'un succès à la noix !  Merci Dîne avec Sandrine, bises de JB

    2
    Mercredi 17 Juin 2015 à 09:27

    Une part de ce généreux Succès (j'adore les noix !) serait la bienvenue dans mon estomac .... j'ai faim !!! bonne journée

    3
    Marie
    Mercredi 17 Juin 2015 à 10:01

    Quel succès ma Chère Sandrine , j'espère qu'il m'en reste une part enfin deux, merci pour cette recette , belle journée, des bises

    4
    Mercredi 17 Juin 2015 à 16:08

    Un gâteau que j'adore !! Et parfait pour dimanche oui.

    Bisous.

    5
    Mercredi 17 Juin 2015 à 17:44

    oh il est bien réussi! Très belle présentation!

    6
    Mercredi 17 Juin 2015 à 18:33

    yummy il a l'air délicieux merci pour ce partage, et bonne soirée

    7
    Mercredi 17 Juin 2015 à 19:29

    Il est tout simplement parfait ton parfait !!!!

    8
    Mercredi 17 Juin 2015 à 21:39

    j ai bien envie de le tenter un de ces jours :)

    9
    Mercredi 17 Juin 2015 à 22:02

    Hum que c'est bon!! Bises.

    10
    Mercredi 17 Juin 2015 à 22:51

    Un très joli gâteau belle réalisation

    une bonne nuit 

    guy

    11
    Jeudi 18 Juin 2015 à 11:31
    sotis

    hummm un régal ce gateau, j'adore!!!! gros bisous

    12
    Jeudi 18 Juin 2015 à 19:58

    C'est un classique que je ne connais pas, mais avec des noix je ne peux qu'aimer :-))

    13
    Jeudi 18 Juin 2015 à 20:43
    En voilà un bien beau gateau!
    14
    Vendredi 19 Juin 2015 à 07:34

    Je me dépêche de relever ta recette. Ton gâteau me fait trop envie! Merci Sandrine, bisous

    15
    Samedi 20 Juin 2015 à 17:14
    Messergaster

    Tu m'as soudain donné envie d'un goûter, un vrai... Un peu comme une part de ton gateau, quoi !

    16
    Lundi 22 Juin 2015 à 16:13
    M-a-i-w-e-n-n

    Quel beau gâteau, il est superbe !

    17
    Mardi 23 Juin 2015 à 21:07

    il est magnifique !!! vraiment

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    18
    Mercredi 24 Juin 2015 à 21:58

    Très beau gâteau. Je note ta recette car j'ai pleins de noix à finir avant la nouvelle récolte.

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