• Le Royal Chocolat

    Pour en terminer avec le repas d'anniversaire de ma dernière, je vous propose aujourd'hui de partager les desserts qui ont conclu le déjeuner dominical.

     

    Mais avant, je vous laisse découvrir en images les fleurs de reblochon servies en entrée.

    Le Royal Chocolat

    Le Royal Chocolat

    Puis, les filets de cabillauds et leur mijotée de poivrons et chorizo proposés en plat principal.

    Le Royal Chocolat

    Nous étions 12 à table, dont 3 enfants, d'où 3 plats à gratin plus petits.

     

    Nous avons conclu avec une tarte aux carambars, le dessert préféré de mademoiselle!

    Le Royal Chocolat

    Et en guise de gâteau d'anniversaire, j'ai réalisé un royal chocolat, un gâteau que nous adorons tous dans la famille!!!

     

    Royal Chocolat

    Le Royal Chocolat

    Le Royal Chocolat

    Alors, vous l'attendez toutes et tous, allons-y pour la recette, une recette Guy Demarle.

    Pour un gâteau rectangulaire de 23X16cm.

     

    Pour le Biscuit Royal

    3 blancs d'oeufs, 15g de sucre roux, 45 g de sucre semoule, 65g de poudre d'amandes, 65g de sucre glace, 15g de farine

    Le Royal Chocolat

    Préchauffer votre four à 210°C.

    Monter les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre roux petit à petit. Les serrer avec le sucre semoule.

    Le Royal Chocolat

    Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine, puis incorporer délicatement l'ensemble.

    Le Royal Chocolat

    Placer le Flexipan plat et le cadre inox sur la plaque perforée.

    Verser la pâte dans le cadre, puis étaler avec une spatule coudée.

    Le Royal Chocolat

    Retirer le cadre puis saupoudrer le dessus de sucre glace.

    Le Royal Chocolat

    Faire cuire 12 minutes.

    Démouler.

    Le Royal Chocolat

     

    Pour le Croustillant Praliné

    100g de gavottes, 80g de chocolat au lait, 140g de pralinoise

    Le Royal Chocolat

    Réduire les gavottes en miettes.

     

    Pour cette fois, je n'ai pas utilisé des gavottes, j'ai voulu utiliser des céréales au chocolat dont personne ne veut plus?!

     

    Faire fondre le chocolat et la pralinoise au bain-marie. Mélanger et incorporer les gavottes émiettées.

    Mélanger délicatement puis répartir la préparation sur le biscuit royal.

    Le Royal Chocolat

    Le Royal Chocolat

    Placer au congélateur environ 30 minutes pour faciliter le montage.

     

    Pour la Mousse au Chocolat Noir

    50g de lait, 200g de chocolat noir, 250g de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse

    Le Royal Chocolat

    Faire tiédir le lait.

    Faire fondre le chocolat au bain-marie puis verser le lait tiédi dessus. Lisser au fouet.

    Le Royal Chocolat

    Vérifier la température de l'appareil, elle doit se situer entre 25° et 30°C maximum.

    Battre la crème au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse

    Le Royal Chocolat

    puis l'ajouter en deux fois. Bien mélanger.

    Le Royal Chocolat

     

    Pour le montage

    Placer le tapis relief sur une plaque ou un petit plateau.

    Avec un racloir, incruster dans les reliefs une fine couche de mousse au chocolat.

    Poser le cadre sur le tapis.

    Garnir de mousse au chocolat

    Le Royal Chocolat

    puis déposer le biscuit croustillant praliné.

    Placer le tout au congélateur 3 heures.

     

    Ce temps de prise au congélateur m'a permis de le préparer en milieu de semaine.

    Le jour J, je l'ai sorti du congélateur dès mon réveil.

     

    Retourner le royal chocolat sur un plat de service. Décoller le tapis relief délicatement.

    A l'aide d'un sèche cheveux, chauffer le cadre inox tout autour du gâteau, jusqu'à ce que l'entremets glisse de lui-même sur le plat de service.

    Retirer le cadre.

    Le Royal Chocolat

    Le Royal Chocolat

    Et décorer comme bon vous semble!

    Le Royal Chocolat

    Le Royal Chocolat

    Ce royal chocolat est un régal.

    Pour l'avoir déjà fait, je confirme que cet entremets plait à toutes et tous, amateurs de chocolat, naturellement.

    Le troc des gavottes contre les céréales au chocolat a été une bonne idée.... J'ai gardé le croustillant des gavottes et j'ai ajouté de la saveur chocolat!!!

    Régalez-vous, à votre tour.... Et pourquoi ne le feriez-vous pas pour le dimanche de la fête des mères? C'est une idée, comme ça!!!

     

    Bon mercredi, profitez!

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 21 Mai 2014 à 07:27
    lolo
    Pour l'avoir également testé à l'occasion d'un nouvel an c'est un délice ! Bon mercredi bises
    2
    Mercredi 21 Mai 2014 à 07:32
    jill bill

    Mais oui mesdames dimanche c'est votre fête.... alors celle qui ont du savoie, du savoir-faire en cuisine l'idée est bonne.... Merci Sandrine, bon mercredi, bises

    3
    Pascaline24
    Mercredi 21 Mai 2014 à 08:10

    Hum....avec toutes les bonnes choses et si bien assemblées , ça doit être vraiment délicieux !

    je mets la recette de côté , merci Sandrine!

    4
    regine
    Mercredi 21 Mai 2014 à 08:19

    elle en a de la chance  la petite !!! bravo maman 

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    5
    Gourmandiz
    Mercredi 21 Mai 2014 à 09:26

    Miam miam, je ne l'ai jamais fait, alors pourquoi pas pour dimanche si j'arrive a trouver le temps, merci Sandrine bizzz

    6
    Mercredi 21 Mai 2014 à 11:48
    Quel beau menu! Tu as fait des merveilles et ce gâteau esy vraiment magnifique. Bises. Sylvie.
    7
    Mercredi 21 Mai 2014 à 14:21

    Tout bon, miam!

    8
    Mercredi 21 Mai 2014 à 14:30

    Vous avez du vous régaler avec tout ça ! Et ce dessert est juste trop gourmand .

    9
    Mercredi 21 Mai 2014 à 14:47
    Krystel56

    Absolument magnifique ton royal. Chapeau Sandrine

    10
    Mercredi 21 Mai 2014 à 16:40

    Il est magnifique! Je l'avais fait pour les grands lors de l'anniversaire de ma Little Princess. Elle a été vraiment gâtée la puce. Bises

    11
    Mercredi 21 Mai 2014 à 17:10
    afaurore

    elle est où ma part???

    12
    Mercredi 21 Mai 2014 à 17:33
    Messergaster

    je  me doute bien que ce gâteau a eu un franc succès!! il est splendide!

    13
    mousset
    Mercredi 21 Mai 2014 à 18:47

    Un délicieux repas du début jusqu'à la fin! Pour l'avoir déjà réalisé le trianon ou royal, j'adoreeeeeeeeeee! Bonne soirée.

    14
    Mercredi 21 Mai 2014 à 21:20
    j'adore ce gateau le tient estsuperbe!!! gros bisous
    15
    Mercredi 21 Mai 2014 à 22:06
    PiRoMa

    C'est un de mes desserts préférés...Je l'avais réalisé pour l'anniversaire de mon homme et tout le monde avait succombé aussi!!

    16
    Mercredi 21 Mai 2014 à 22:53
    sicacoco

    ohhhhh !une petite merveille!,bravo !

    bises

    sicacoco

    17
    Mercredi 21 Mai 2014 à 23:50

    un superbe gâteau et joli le dessus avec ce tapis relief belle réalisation

    une bonne nuit bises

    18
    Jeudi 22 Mai 2014 à 15:56
    Lucie

    Ce royal est royal, maim, j'adore ça et en plus il est trop beau le tien !

    Pour info, la semaine prochaine, et plus précisément lundi 26, je lance une semaine à thème sur mon blog 

    http://www.un-week-end-une-recette.com et ceux et celles qui le souhaitent peuvent insérer dans leur commentaire un lien vers une de leur recette qui contient l'ingrédient "star" ou en créer une, le but est de découvrir et de partager de belles recettes, bise

    19
    Jeudi 22 Mai 2014 à 16:25

    Mon préféré!!! Tu me donnes trop envie, il est très beau! Bises.

    20
    Jeudi 22 Mai 2014 à 17:26
    choupette82

    Comment ne pas succomber !!! bises

    21
    Jeudi 22 Mai 2014 à 20:22

    Les photos me donnent super envie !! Et ton Royal est magnifique, c'est troooop tentant !

    Bonne soirée, bises.

    22
    Jeudi 22 Mai 2014 à 21:27

    magnifique !!! bravo

    23
    Jeudi 22 Mai 2014 à 22:02
    Chantal

    Oh la la que de bonnes choses!!!

    Et ce gâteau est magnifique! Vous avez dû vous régaler!

    Bises

    Chantal

    24
    Samedi 24 Mai 2014 à 20:19

    humm le royal un classique qui plait toujours

    25
    Samedi 24 Mai 2014 à 21:00

    Je retiens le truc des céréales! Bravo pour ce joli menu!

    26
    Dimanche 25 Mai 2014 à 23:30
    Marina B.

    Il est vraiment royal ton gâteau, et le menu entier fait bien envie! Bravo!

    bises

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