• Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Dimanche, nous fêterons Pâques, il est temps de penser au gâteau qui ravira les papilles de vos gourmands.....

    Je vous ai préparé un layer cake pascal banane-chocolat!

    Qu'est que les layer cakes? me direz-vous...

    Les layer cakes nous arrivent des Etats-Unis. Ce sont des gâteaux à étages qui concurrencent aujourd'hui nos traditionnelles pièces montées, à l'occasion des réceptions de mariage, de baptême et autres repas de famille.

    C'est le layer cake de la gourmandise selon Angie qui m'a décidé à tenter moi aussi mon layer cake....

    Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Pour un layer cake dans un cadre inox de 23X16cm.

    Pour la génoise: 6 oeufs, 7 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré, 350g de farine, 220g de beurre mou, 1 sachet de levure, 220g de sucre

    Avec ces quantités, on fait une génoise 1/2 dans le Flexipan plat.

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

     

    Vous ne remarquez que 3 oeufs, car, en cours d'exécution, j'ai décidé de doubler les quantités de la recette initiale d'Angie!

     

    Pour la ganache: 4 bananes, 300g de mascarpone

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Pour le glaçage: 240g de chocolat noir pâtissier

     

    La veille

    Préparation de la génoise

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, la levure et le cacao en poudre. Ajouter les oeufs et le beurre mou et mélanger afin d'obtenir un mélange homogène et mousseux.

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Placer les 2/3 de la préparation dans le Flexipan plat posé sur une plaque perforée.

    Puis le dernier 1/3 de la préparation dans un autre Flexipan plat posé sur une autre plaque perforée. Il s'agit d'obtenir une génoise de la taille du cadre inox 23X16cm.

    Enfourner 12 minutes environ 180°C.

    Laisser refroidir.

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Préparation de la ganache

    Dans une assiette, écraser les bananes.

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Les mélanger au mascarpone.

    Bien mélanger.

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Le montage

    Quand les génoises sont refroidies, les découper en 3 rectangles de 23X16cm (taille du cadre inox).

    Sur votre plat de service, placer le cadre inox. A l'intérieur, déposer une génoise.

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Ajouter dessus une bonne couche de crème banane-mascarpone.

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    A ce moment-là, il faut entourer le cadre inox d'une feuille de papier aluminium afin de surélever la hauteur du cadre inox.

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Dépose sur la crème une autre génoise.

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Déposer ensuite une seconde couche de crème banane-mascarpone.

    Terminer par la dernière génoise.

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Placer le gâteau au frais minimum une heure, le mieux c'est toute une nuit!

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Le jour J

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Préparation du glaçage

    Faire chauffer le chocolat noir au bain-marie.

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Lorsqu'il est bien fluide, le couler sur le gâteau, débarrassé du cadre inox et feuille d'aluminium, et bien lisser sur le dessus et les côtés.

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Décorer de cacahuètes sucrées et colorées, de lapins (je n'avais que des lapins et oui, je sais les lapins ne pondent pas d'oeufs?!!!! Des fois, on fait ce qu'on peut avec les moyens du bord!!) ou mieux de poules en chocolat, et parsemer de copeaux de chocolat blanc coupé à l'économe.

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Replacer au frais jusqu'au moment de servir.

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Découper et servir.... Et se régaler....

    Le Layer Cake de Pâques Banane Chocolat

    Tout le monde a apprécié, en même temps l'association banane chocolat fonctionne toujours!!!!

    J'ai aimé ce gâteau.... Et il ne faut pas se fier aux apparences, c'est un gâteau tout léger, il est très bien passé même après un repas copieux!!!

     

    Bon mercredi et bons préparatifs de Pâques!

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 1er Avril 2015 à 07:28

    Waouh!! Il est absolument terrible!! Bisous et bon préparatifs de Pâques

    2
    Mercredi 1er Avril 2015 à 07:49

    j'ai pas mal de recette de layer cake à tester il va falloir que je m'y mette.

    bonne journée.

    Bises Cécile

    3
    Mercredi 1er Avril 2015 à 08:12

    Je découvre ce mot... généreux !!!!  Merci Sandrine, et bravooooooooooo ! Bises de JB

    4
    Mercredi 1er Avril 2015 à 10:00

    Bravo pour le travail et le résultat !!! bonne journée !

    5
    Mercredi 1er Avril 2015 à 15:00
    Pounchki

    Terrible ton gâteau !!je suis fan de l'association banane chocolat et en voyant ton gâteau on ne peut qu'être tentée :) bisous et bon après-midi

    6
    Mercredi 1er Avril 2015 à 15:05

    De toute beauté et sans doute savoureux !

    Bon après-midi, bises.

    7
    Mercredi 1er Avril 2015 à 16:36

    un superbe gâteau ça te donne déjà de beaux morceaux et en plus tous ces petits œufs que du bonheur par contre une petite chose me chagrine ce sont les 220 gr de beurre pour la réalisation de la génoise c'est peux être normal

    une bonne fin d'après-midi bises

    8
    Mercredi 1er Avril 2015 à 17:07
    afaurore

    bravoooooo

    9
    Mercredi 1er Avril 2015 à 21:49

    trop beau et super gourmand ! ^_^

    10
    Jeudi 2 Avril 2015 à 11:16

    Wahou, une belle réussite  ma Sandrine.Les petties gourmandes ont dû adorer. Bisous 

    11
    Jeudi 2 Avril 2015 à 13:30

    Que de saveurs pour un superbe gâteau de Pâques. Bisous. Sylvie.

    12
    Jeudi 2 Avril 2015 à 18:34

    Très belle et gourmande réalisation, il doit être bien moelleux un régal bises

    13
    Jeudi 2 Avril 2015 à 21:28

    TRES JOLI

    14
    Jeudi 2 Avril 2015 à 23:36

    Beau et bon, bravo Sandrine.

    15
    Vendredi 3 Avril 2015 à 06:39

    Pour moi, à Pâques ce sera forêt noire !!

    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises

    16
    Vendredi 3 Avril 2015 à 13:05
    Messergaster

    c'est super mignon à regarder !!

    17
    Vendredi 3 Avril 2015 à 17:06

    un beau dessert pour fêter Pâques...

    18
    Mercredi 8 Avril 2015 à 19:19
    il est vraiment superbe
    19
    Mercredi 8 Avril 2015 à 22:54

    il devait être extra !!!

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