• Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Dimanche, ce sera la fête de toutes les mamans, beaucoup seront à la maison et en famille....Un beau gâteau s'impose!

    Alors que les fraises seront, sans doute, beaucoup à l'honneur sur les tables... Et pour les amateurs et inconditionnels, pourquoi ne pas préparer une assiette toute gourmande à la fraise?

    Pour ma part, aujourd'hui, pas de fraises dans mon dessert, je vais à contre-courant, et je vous propose un peu d'exotisme avec ce douceur des îles, trouvé sur le site Ptit Chef, qui mêle à merveille banane et spéculoos...

    On y va, on a un peu de travail!

    Gâteau Douceur des îles Banane Spéculoos

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Pour le croustillant au spéculoos: 250g de spéculoos, 100g de beurre

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Pour la mousse à la banane: 3 bananes assez mûres, 50g de cassonade, 2 blancs d'oeuf, le jus d'1/2 citron, 1 sachet d'agar agar (2g), 20cl d'eau, une petite moitié de verre de rhum ambré

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Commencer par le croustillant au spéculoos

    Préchauffer le four à 150°C.

    Concasser le spéculoos dans un cul de poule. Ou au robot Cook'in.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Penser à en garder 2 ou 3 pour la décoration finale.

    Puis ajouter aux miettes de spéculoos le beurre ramolli (mais pas complètement fondu).

    Bien broyer le tout et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.

    Sur un plat de service qui va au four, placer un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre. Verser dedans la pâte de spéculoos. Bien étaler uniformément. Il s'agit d'obtenir une surface lisse et régulière.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Enfourner et cuire 15 minutes.

    Laisser refroidir.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Et réserver au frais.

    Poursuivre avec la mousse à la banane

    Dans une casserole, faire chauffer l'eau et la cassonade jusqu'à obtenir un sirop.

    Ajouter les bananes épluchées et coupées en rondelles, le jus de citron et laisser cuire 5 à 10 minutes à feu doux.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Retirer du feu, et passer le mélange au mixeur pour obtenir une texture crémeuse et sans morceaux.

    Dans un bol, diluer la poudre d'agar agar avec un peu d'eau, puis verser le mélange dans la crème de bananes. Bien mélanger.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Remettre sur le feu 2 minutes en remuant.

    Retirer la casserole du feu, puis incorporer le rhum petit à petit en mélangeant bien. Laisser refroidir.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.

    Incorporer la crème de bananes aux blancs d'oeufs délicatement, pour obtenir une mousse.

    Récupérer le plat avec le croustillant de spéculoos. Verser sur le croustillant la crème de bananes. Lisser la surface avec une spatule.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Réserver au réfrigérateur au minimum 4 heures.

    Terminer par la décoration

    Saupoudrer la moitié du gâteau de poudre de cacao.

    Puis délimiter cette moitié avec des miettes de spéculoos.

    Sur la poudre de cacao, disposer des rondelles de bananes, sur l'autre moitié, quelques spéculoos.

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Pas mal, non? Une petite part?

    Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos

    Ce gâteau a beaucoup plu.... La banane et le spéculoos font un mariage parfait pour enchanter nos papilles!

     

    Bon mercredi, et à vendredi!

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 25 Mai 2016 à 08:00

    Il est très joli ton gateau !

    Belle journée à toi
    Bisous Vosgien ...

    2
    Mercredi 25 Mai 2016 à 08:02

    Voilà ce biscuit connu employé d'une façon originale ! Merci Sandrine, bises de jill

    3
    Mercredi 25 Mai 2016 à 08:35
    Un joli gâteau qui doit être très bon. Belle journée. Bises
    4
    Mercredi 25 Mai 2016 à 08:49

    Il a l'air super bon ce gateau ! bises

    5
    Mercredi 25 Mai 2016 à 08:57

    Oui, oui, oui ... mmille fois oui !!! J'adore tout !!!! Les saveurs, le rendu ...merci pour ce beau partage ! Biz enfin ensoleillées !

    6
    Mercredi 25 Mai 2016 à 09:16

    une tuerie!!!! miam

    7
    Mercredi 25 Mai 2016 à 11:21

    HUM ! encore une tentation !!!

    merci Sandrine pour cette nouvelle recette....

    douce journée

     

    8
    Mercredi 25 Mai 2016 à 13:20
    Maiwenn

    Une jolie association de saveurs dans ton gâteau. Il est superbe ! bonne fin de journée bises !

    9
    Mercredi 25 Mai 2016 à 17:39
    sotis

    hummmm il est top ton gateau!!!! bisous

    10
    Mercredi 25 Mai 2016 à 18:10

    Une douceur des îles très tentante et que de saveurs. Je comprends qu'il ait plu. Des bises et bonne soirée ma Sandrine

    11
    Mercredi 25 Mai 2016 à 19:14
    sicacoco

    Voilà une délicieuse façon de faire plaisir à sa maman !

    bises

    sicacoco

    12
    guy
    Mercredi 25 Mai 2016 à 22:50

    un superbe gateau bien gourmand

    une tres bonne soirée 

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    13
    Carine
    Mercredi 25 Mai 2016 à 23:10

    Il est aussi beau que bon ton gâteau.

    14
    Jeudi 26 Mai 2016 à 19:10

    un beau gâteau qui a dû faire des heureux bises

    15
    Dimanche 29 Mai 2016 à 10:22
    hoooo qu'il me plait bien ton gâteau !!! bizzzz bonne fête des mères !!
    16
    Lundi 30 Mai 2016 à 15:26

    Mmmmhhh des saveurs que j'adore!!!

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