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Le Gâteau Douceur des Iles Banane Spéculoos
Dimanche, ce sera la fête de toutes les mamans, beaucoup seront à la maison et en famille....Un beau gâteau s'impose!
Alors que les fraises seront, sans doute, beaucoup à l'honneur sur les tables... Et pour les amateurs et inconditionnels, pourquoi ne pas préparer une assiette toute gourmande à la fraise?
Pour ma part, aujourd'hui, pas de fraises dans mon dessert, je vais à contre-courant, et je vous propose un peu d'exotisme avec ce douceur des îles, trouvé sur le site Ptit Chef, qui mêle à merveille banane et spéculoos...
On y va, on a un peu de travail!
Gâteau Douceur des îles Banane Spéculoos
Pour le croustillant au spéculoos: 250g de spéculoos, 100g de beurre
Pour la mousse à la banane: 3 bananes assez mûres, 50g de cassonade, 2 blancs d'oeuf, le jus d'1/2 citron, 1 sachet d'agar agar (2g), 20cl d'eau, une petite moitié de verre de rhum ambré
Commencer par le croustillant au spéculoos
Préchauffer le four à 150°C.
Concasser le spéculoos dans un cul de poule. Ou au robot Cook'in.
Penser à en garder 2 ou 3 pour la décoration finale.
Puis ajouter aux miettes de spéculoos le beurre ramolli (mais pas complètement fondu).
Bien broyer le tout et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
Sur un plat de service qui va au four, placer un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre. Verser dedans la pâte de spéculoos. Bien étaler uniformément. Il s'agit d'obtenir une surface lisse et régulière.
Enfourner et cuire 15 minutes.
Laisser refroidir.
Et réserver au frais.
Poursuivre avec la mousse à la banane
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et la cassonade jusqu'à obtenir un sirop.
Ajouter les bananes épluchées et coupées en rondelles, le jus de citron et laisser cuire 5 à 10 minutes à feu doux.
Retirer du feu, et passer le mélange au mixeur pour obtenir une texture crémeuse et sans morceaux.
Dans un bol, diluer la poudre d'agar agar avec un peu d'eau, puis verser le mélange dans la crème de bananes. Bien mélanger.
Remettre sur le feu 2 minutes en remuant.
Retirer la casserole du feu, puis incorporer le rhum petit à petit en mélangeant bien. Laisser refroidir.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer la crème de bananes aux blancs d'oeufs délicatement, pour obtenir une mousse.
Récupérer le plat avec le croustillant de spéculoos. Verser sur le croustillant la crème de bananes. Lisser la surface avec une spatule.
Réserver au réfrigérateur au minimum 4 heures.
Terminer par la décoration
Saupoudrer la moitié du gâteau de poudre de cacao.
Puis délimiter cette moitié avec des miettes de spéculoos.
Sur la poudre de cacao, disposer des rondelles de bananes, sur l'autre moitié, quelques spéculoos.
Pas mal, non? Une petite part?
Ce gâteau a beaucoup plu.... La banane et le spéculoos font un mariage parfait pour enchanter nos papilles!
Bon mercredi, et à vendredi!
Tags : speculoos, banane, gateau, cassonade, beurre, agar agar, rhum
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Commentaires
Un joli gâteau qui doit être très bon. Belle journée. BisesOui, oui, oui ... mmille fois oui !!! J'adore tout !!!! Les saveurs, le rendu ...merci pour ce beau partage ! Biz enfin ensoleillées !
HUM ! encore une tentation !!!
merci Sandrine pour cette nouvelle recette....
douce journée
Une jolie association de saveurs dans ton gâteau. Il est superbe ! bonne fin de journée bises !
Une douceur des îles très tentante et que de saveurs. Je comprends qu'il ait plu. Des bises et bonne soirée ma Sandrine
12guyMercredi 25 Mai 2016 à 22:5013CarineMercredi 25 Mai 2016 à 23:10hoooo qu'il me plait bien ton gâteau !!! bizzzz bonne fête des mères !!
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Il est très joli ton gateau !
Belle journée à toi
Bisous Vosgien ...