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Le Gâteau de Pain Salé
On a beau bien se débrouiller, on arrive toujours à stocker du pain sec.... Et je ne conçois pas le jeter...
Alors certes, je le recycle en chapelure! Mais cela ne suffit pas à écouler les bouts de pain rassis.
Je fais aussi de temps à autre le gâteau de pain, version sucrée à la banane et pépites de chocolat.
Alors c'est assez spontanément que j'ai imprimée cette recette vue chez Babakitchen. Elle proposait un gâteau de pain, version salée. Il me fallait essayer....
Et ma foi, ce gâteau a de quoi surprendre, car nul ne sait deviner la présence de pain dans la liste des ingrédients...
Gâteau de Pain Salé
200g de pain rassis, 400ml de lait de soja, 1 boîte de 150g de thon à la tomate, 1 carotte, 1 oignon, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Terre2Crète, 2 cuillères à soupe de moutarde, persil, ail, ras el hanout, sel, poivre, paprika, cumin, thym, fromage d'abondance râpé, 1 oeuf battu en omelette
Casser le pain en morceaux grossiers dans un cul de poule. Verser le lait pour l'humidifier. Ajouter toutes les épices et remuer régulièrement afin que tout les morceaux de pain soient imprégnés de lait.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon coupé finement avec la carotte coupée en dés.
Lorsque les légumes sont tendres, les mêler au pain au lait.
Ajouter la moutarde, le thon émietté et bien mélanger en intégrer l'oeuf battu en omelette.
Amalgamer tous les ingrédients les uns aux autres.
Préchauffer le four à 220°C.
Poser le moule en silicone de votre choix sur une plaque perforée. J'ai choisi le moule étoile de Guy Demarle.
Verser dans le moule. Saupoudrer de fromage râpé.
Cuire 45 minutes dans un four chaud à 220°C.
Démouler sur votre plat de service.....
Et régalez-vous!
C'est une recette que je garde, mais la prochaine fois, je ne mettrai pas autant d'épices différentes. En sélectionner 2 me semble bien suffisant pour apporter saveur et gourmandise à ce gâteau de pain salé!
Bon début de semaine, et on se retrouve mercredi pour une recette sucrée!
Tags : pain, gateau, sale, thon, carotte, oignon
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Commentaires
Très belle version salée, je pense toujours à en faire version sucrée mais salée non...
Bonne journée
3sarvenazLundi 26 Janvier 2015 à 08:44Je trouve que c'est un péché que de jeter du pain ou n'importe quelle autre nourriture !
Il y a toujours un moyen de "recycler" les restes.
Merci Sandrine, j'en suis tjs au bon vieux pudding maison.... Bon lundi de la part de jill, bises
un superbe pain vu les ingrédients dedans c'est vrai que le gout du pain ne doit pas ce faire ressentir
une excellente soirée bises
Alors là c'est une super idée et en plus dans le petit (?) moule Étoile que j'aime beaucoup.
je ne connaissait pas, ça donnerait presqu eenvie de laisser le pain se rassir!!! gros bisousil est superbe, bravo, très réussi !!!! merci pour le clin d'oeil, tu seras mise à l'honneur en principe demain
bisous !!
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Merci pour cette recette !
effectivement il est difficile de ne faire aucun reste de pain dur....