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Le Christolle ou Pain de Noël
Je partage aujourd'hui une recette alsacienne, vue sur La cuisine de Cécile.
Je ne connaissais pas du tout, mais aux vues des ingrédients, je savais que j'allais beaucoup aimé. En fait, j'ai adoré ce mi-pain, mi-brioche!!!!
Christolle
250g de farine, 10g de levure de boulanger sèche, 15cl de lait, 40g de sucre semoule, 1 jaune d'oeuf, 80g de beurre tempéré, 75g de raisins secs, rhum, 60g d'écorces d'oranges confites, 90g d'amandes effilées, 1/2 zeste de citron râpé, 1 pincée de sel
Pour la finition: 100g de beurre, du sucre glace
Je prépare la pâte avec mon assistant culinaire, le Cook'in.
Réhydrater les raisins dans un peu de rhum.
Couper les écorces d'oranges confites en dés.
Dans e bol du robot, mettre le lait et la levure. Programmer 20 secondes, 40°, vitesse 2.
Ajouter la farine et le sucre et le jaune d'oeuf. Programmer 20 secondes, vitesse 2 puis 1 minute, fonction pétrin.
Incorporer le beurre en dés et pétrir 1 minute 30.
Pour terminer, ajouter les raisins secs, les morceaux d'orange confites, les amandes effilées et le zeste de citron
et faire tourner 1 minute, vitesse 2.
Sortir la pâte du bol et la mettre dans un cul de poule, couvrir d'une toile pâtissière et laisser reposer 20 minutes.
Rabattre la pâte et la laisser lever de nouveau 20 minutes.
Poser la toile silpain sur une plaque perforée.
Façonner le pain de Noël en étalant la pâte en un rectangle de 20X30 environ
et replier la pâte aux 2/3.
Laisser pousser une dernière fois 40 minutes.
Préchauffer le four à 170°C.
Enfourner pour 35 minutes.
Quelques minutes avant la fin de cuisson, faire fondre les 100g de beurre.
A la sortie du four, badigeonner le christolle avec du beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.
Répéter cette opération 2 à 3 fois.
Préparer le thé, le chocolat chaud ou même le vin chaud... Et déguster!
J'ai adoré le christolle.
Un délice! Une fois, la première part, mangée, j'avais juste envie de me resservir une seconde part, puis une troisième... Par pure gourmandise!
Etes-vous tenté par cette spécialité alsacienne entre pain et brioche?
Bon péché de gourmandise! Belle journée!
Tags : farine, beurre, pate, pain, christolle, levure, lait, sucre, raisins, amandes, citron
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Commentaires
2JemlesilesMercredi 8 Décembre 2021 à 10:43Moi aussi je suis bien tentée par cette recette !3CécileMercredi 8 Décembre 2021 à 12:36Merci pour le clin d'œil. Je l'adore. Belle journée avec la pluie depuis plusieurs jours. BisousJe ne connais pas le Christolle.
Déguster une belle part au goûter doit apporter un peu de réconfort.
Bonne soirée.
Sylvie
6JackieMercredi 8 Décembre 2021 à 21:08
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effectivement je suis très tentée
bonne journée