• La Poireautiflette

    Qui ne connaît pas la tartiflette, cette spécialité savoyarde préparée avec des pommes de terre, des lardons et du bon reblochon?

    Je m'en vais aujourd'hui vous proposer une version revisitée, mais surtout une version plus légère... De la recette originale, je ne garde que le reblochon!

    Ensuite.... En cuisine!

    Poireautiflette

    La Poireautiflette

    Pour 4 à 6 personnes: 1 kg de poireaux, 1 reblochon, 300g de lardons de volaille, 1 filet d'huile d'olive

    La Poireautiflette

    Laver et émincer les poireaux.

    Les faire revenir et cuire dans un filet d'huile d'olive.

    La Poireautiflette

    Lorsque les poireaux sont cuits (environ 20 minutes), les placer dans un plat à gratin.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Y ajouter les lardons de volaille. Mélanger directement dans le plat les poireaux et les lardons.

    La Poireautiflette

    Dans le sens de l'épaisseur, couper en 2 le reblochon.

    Déposer sur les poireaux, fromage, croûte dessus.

    La Poireautiflette

    Enfourner 25 minutes.

    La Poireautiflette

    Servir avec une salade.

    La Poireautiflette

    Je me régale avec cette version revisitée et plus légère de la traditionnelle tartiflette! 

    Je dis: "je me régale", mais je vous assure que mes gourmands n'ont pas laissé leur part au chien, non plus!!

     

    Vous pouvez faire une variante avec des endives en lieu et place des poireaux, et vous pouvez également mixer poireaux et endives... Tout aussi bon, et toujours plus léger que la "vraie" tartiflette à base de pommes de terre!

     

    Bon début de semaine, et on se retrouve, si vous le voulez bien, mercredi, pour une recette sucrée qui prépare Noël....

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 11 Décembre 2017 à 07:38

    En cuisine c'est bien les traditions mais c'est bon aussi de les revisiter ! yes En réponse à ton com du 7 j'ai mis du Johnny ce matin... belle semaine, bises

    2
    Lundi 11 Décembre 2017 à 07:56

    Voilà qui plairait à mes ados!!! Un petit plat bien réconfortant pour oublier ce long week-end pluvieux et neigeux!! Bises

    3
    Lundi 11 Décembre 2017 à 08:34
    jemlesiles

    Bon et plus légère ....

    A essayer sans attendre !!

    douce semaine

    4
    Lundi 11 Décembre 2017 à 13:39

    Je vais essayer car j'apprécie les recettes avec des poireaux.

    Bonne semaine.

    5
    Lundi 11 Décembre 2017 à 15:45

    une belle recette comme je les aime ...gourmande et légère a la fois  cool

    bonne journée ...bizouilles 

    6
    Lundi 11 Décembre 2017 à 16:08
    sotis

    quelle belle idée cette version aux poireaux!!! bisous

    7
    Lundi 11 Décembre 2017 à 21:14

    bonne idée que la tienne, bisous

    8
    Mardi 12 Décembre 2017 à 18:56

    Je l'adopte toute de suite cette recette!!!!

    bises

    9
    jackie
    Mardi 12 Décembre 2017 à 20:48

    oups et bien cela ne passera pas à la maison, mon gourmand n'aime pas les poireaux;) Bisous ma Sandrine et belle soirée

    10
    Carine
    Mercredi 13 Décembre 2017 à 00:40

    Quelle bonne idée.

    11
    Mercredi 13 Décembre 2017 à 07:55

    Miam miam, merci pour la recette !

     

     

     Bisous, bonne journée wink2

    12
    Vendredi 15 Décembre 2017 à 07:34
    Effectivement beaucoup plus léger. Bisous
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