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Par dineavecsandrine le 8 Juillet 2015 à 07:20
Pour encore plus de légèreté, il m'arrive de préparer des crêpes avec un peu de bière.... Elles sont tout aussi bonnes que d'autres, et les enfants n'y voient que du feu!!!
A vos crêpières!
Crêpes à la Bière
Pour une 20taine de crêpes: 5 oeufs, 500g de farine, 1 litre de lait, 3 cuillères à soupe d'huile, 1/2 verre de bière ((pour la légèreté) et/ou 1 bouchon de rhum (pour le parfum)
Dans un cul de poule, mettre la farine, y mêler un à un les oeufs.
Puis verser petit à petit le lait,
l'huile, la bière et/ou le rhum.
Faire reposer cette pâte minimum 1 heure.
Au moment d'utiliser la pâte, si vous l'estimez trop épaisse, ajouter un peu d'eau.
Graisser vos crêpières, verser ce qu'il faut de pâte pour faire une jolie crêpe ni trop fine, ni trop épaisse. Laisser cuire, la retourner dès lors que la crêpe est prise...
Et faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
Il reste à savourer ces bonnes et jolies crêpes toutes légères....
Et un peu moins légères si on y ajoute un peu de pâte à tartiner ou confiture maison!
Un régal qui enchante petits et grands gourmands!
Je vous invite à découvrir ou redécouvrir d'autres recettes de crêpes, comme
les crêpes végétaliennes,
ou les crêpes crousti-choco.
Bon mercredi...
12 commentaires -
Par dineavecsandrine le 8 Avril 2015 à 07:20
C'est sur La table de Jeanne que j'ai trouvé la recette de ces merveilleuses madeleines espagnoles... Elles ont la forme de mini muffins et le goût subtil de la madeleine et des zestes de citron... C'est un régal!
Magdalenas
Pour 30 madeleines cuites dans les empreintes mini muffins: 1 pot de yaourt nature, 3 pots de farine, 1 pot 1/2 de sucre, 1 pot 1/2 d'huile d'olive Terre2Crète, 3 oeufs, le zeste d'un citron, 1/2 sachet de levure
Préchauffer le four à 180°C. Poser les empreintes sur une plaque perforée.
Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre, jusqu'à obtenir une belle mousse claire.
Ajouter le zeste du citron finement râpé, fouetter à nouveau pour bien les amalgamer.
Ajouter le yaourt et l'huile Terre2Crète, fouetter puis incorporer la farine tamisée et mélangée à la levure.
Avec une cuillère, remplir aux 2/3 les empreintes à mini muffins.
Enfourner 20/25 minutes, vérifier la cuisson avec une lame fine qui doit ressortir propre.
Démouler et proposer à vos gourmands....
J'ai adoré ces magdalenas. Comme le disait Jeanne, nous ne retrouvons pas le goût du gâteau aux yaourts, mais bien le goût de la madeleine au citron.... J'ai beaucoup aimé la saveur des zestes!
Bien belle et bonne journée!
14 commentaires -
Par dineavecsandrine le 25 Février 2015 à 07:20
Aujourd'hui, je vous propose une recette toute courte, mais une recette qui a son histoire....
Je vous raconte....
Déjà pour commencer, un nouveau robot a rejoint mon Cook'in sur mon plan de travail, un robot tout beau tout neuf et tout rouge, le bien nommé Kitchen Aid Artisan,
et il fallait bien qu'une première recette l'étrenne.... Ce sera celle de ces meringues!!!
Ensuite, vendredi soir dernier, nous sommes allés diner à La Ferme de Champlong, aux Marches, en Savoie, restaurant tenu par le Chef Thierry Véronèse, dont je vous ai déjà parlé, avec les fleurs de reblochon.
Une nouvelle fois, nous avons passé un moment délicieux et nous nous sommes naturellement régalés.
Avec les desserts était servie une petite meringue maison. Alors il faut savoir que je ne suis pas fan de cette spécialité.... Mais sure qu'elle avait été faite par le Chef, j'ai voulu y goûter.... Et grand bien m'en a pris, j'aurais pu en manger une seconde, puis une troisième, tant elle était bonne et surtout moelleuse...
Au moment de régler l'addition, j'en fais le compliment à l'épouse du Chef.... Et elle m'explique que les meringues, quand elles sortent du four, doivent faire "pouet pouet"... J'ai trouvé cette remarque excellente, et j'ai repris l'expression pour complimenter le Chef sur la page Facebook du restaurant.... Et très généreusement, il m'a confié sa recette que je vous livre à mon tour!!!
Une merveille que ces meringues!!!!
Meringues Françaises de Thierry Véronèse
100g de blancs d'oeufs, 100g de sucre en poudre, 100g de sucre glace (fait au Cook'in, bien sûr)
Bien serrer les blancs d'oeufs avec le sucre en poudre,
puis incorporer le sucre glace en remuant et bien serrer.
Mettre le tout dans une poche à douille.
Préchauffer le four à 100°C.
Poser la Silpat sur une plaque perforée, et à l'aide de la poche à douilles, dessiner vos meringues.
Enfourner à 100°C pendant 80 minutes.
Mes premières meringues, leur forme est mal assurée:
Ma deuxième plaque est un peu mieux:
Voili, voilà.... Merci Chef!
Et sans vouloir abuser, si vous êtes partant, Chef, pour me donner des cours de maniement de la poche à douilles, je suis preneuse!!!!!
Ces meringues m'ont réconciliée avec les meringues. Promis, je ne les ai jamais vraiment appréciées. Et là leur moelleux leur donne une saveur bien différente et tellement plus appréciable... Les essayer, c'est les adopter!
Encore un grand merci Chef Thierry Véronèse!
Et après moult essais, en voici d'autres plus réussies grâce à des blancs montés très fermes!!! C'est un des secrets du chef Thierry Véronèse.
Bon mercredi, et autant que cela est possible, sachez apprécier chaque instant!!!! Le présent reste l'essentiel, on ignore tellement tout de l'avenir!
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