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Par dineavecsandrine le 22 Janvier 2020 à 07:20
Allez, dernière galette des Rois de l'année….
Pour encore davantage de plaisir, je vous propose de préparer une galette gourmande à la crème d'amande (plus légère que la frangipane) et parfumée aux oranges confites….
Fameuse!
Vous me suivez?
Galette des Rois à la Crème d'Amande et à l'Orange
Pour une grande galette: 2 pâtes feuilletées du commerce (ou mieux pâte escargot), 50g d'oranges confites en dés, 200g de poudre d'amande, 80g de sucre, 100g de beurre, 2 oeufs et 1 blanc, 1 jaune d'oeuf pour la dorure, 1 fève
Placer la poudre d'amande dans un cul de poule, ajouter le sucre, les 2 oeufs et le blanc d'oeuf, le beurre ramolli en pommade.
Etaler une première pâte sur une toile pâtissière farinée.
Répartir la crème d'amande jusqu'à 2cm du bord, placer la fève,
saupoudrer des dés d'orange confite, humecter le bord de pâte.
Placer l'autre moitié de pâte sur la crème d'amande. Presser du bout des doigts le contour.
Inciser la pâte du dessus avec la pointe d'un couteau en dessinant des arabesques, ou autre... Oups, j'ai oublié cette étape...
Badigeonner la surface de la galette de jaune d'oeuf.
Enfourner, four chaud à 210°C, 30 minutes.
Laisser refroidir.
Ce petit goût d'orange confite fait de cette galette à la crème d'amande une galette délicatement parfumée et encore plus gourmande!
Très belle journée!
8 commentaires -
Par dineavecsandrine le 8 Janvier 2020 à 07:20
J'avais déjà l'idée de réaliser une galette aux Carambars, et j'ai trouvé cette recette sur Cuisineaz.
J'ai préparé cette galette gourmande et régressive et elle a régalé petites et grands!
Galette des Rois régressive aux Carambars
2 pâtes feuilletées, 200g de poudre d'amandes, 100g de beurre doux mou, 25 carambars, 10cl de crème fraîche liquide, 1 cuillère à soupe de farine, 2 œufs entiers, un peu de lait pour dorer la galette, 50g de sucre, sucre glace
Au bain-marie, dans une casserole, faire fondre les carambars avec la crème fraîche liquide.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul de poule, fouetter le beurre et ajouter le sucre.
Mélanger.
Incorporer les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
Ajouter la poudre d'amande et la farine.
Mélanger.
Une fois vos carambars bien fondus,
les ajouter à la préparation.
Mettre ce mélange au réfrigérateur 30 minutes afin qu'il ne soit pas trop liquide.
Dérouler vos pâtes feuilletées.
Etaler la préparation sur un disque, en prenant soin de ne pas en mettre sur les bords, garder un bon 3cm.
Dorer le bord de la pâte ou il n'y a pas de préparation.
Déposer la fève.
Poser le 2ème rond de pâte par dessus et souder les bords.
Faire un trou au centre et décorer avec la pointe d'un couteau si vous le désirez.
Mettre la galette au réfrigérateur minimum 30 minutes.
Dorer votre galette
et enfourner 25/35 minutes.
Sortir votre galette du four
et saupoudrer de sucre glace.
La déguster tiède!
Il ne reste plus qu'à savourer!
Cette galette est une vraie bonne idée pour les petits comme pour les grands!
Et vive le roi!
Passez une belle journée, et régalez-vous de galette.... et de la vie!
7 commentaires -
Par dineavecsandrine le 1 Janvier 2020 à 07:20
Je vous souhaite à toutes et tous une merveilleuse année!
Qu'elle vous garde en forme, et qu'elle vous comble en tous points....
Passé Noël, on tire les Rois…. Et pour ce faire, il nous faut une belle galette!
Celle du jour sera briochée et parfumée au chocolat et oranges confites!
On part en cuisine, et pour dire vrai, pour confectionner cette galette briochée, je reprends la base de ma brioche maison!
Galette des Rois Briochée Chocolat et Oranges confites
Je prépare la pâte à brioche avec mon Cook'in.
20cl d'eau, 10cl de lait, 1 cuillère à café de sel, 2 cuillères à soupe de sucre, 100g de beurre, 500g de farine, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée, quelques pistoles de chocolat et oranges confites coupées en dés, une fève
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le robot. Pétrir 2 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se décolle.
Couvrir et laisser doubler de volume environ 1h30.
Chasser l'air.
Former une boule. Faire un trou au centre avec un doigt replié et agrandir le trou progressivement.
A ce moment-là, insérer la fève dans votre pâte.
Décorer d'oranges confites. Piquer la pâte de quelques pistoles de chocolat.
Badigeonner la brioche de lait.
Laisser lever 1h30.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner 25/30 minutes.
Placer sur le plat de service. Décorer d'une couronne.
Il ne reste plus qu'à la déguster!!!
J'aime cette idée d'avoir une recette de base et de la varier à l'envie...
Vive les rois!
Je vous renouvelle tous mes voeux pour cette année 2020!
Soyez heureux! Soyez vous-mêmes....
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