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Par dineavecsandrine le 6 Janvier 2021 à 07:20
Après la bûche, voici le temps de la galette...
Cette année, je vous en propose une bien gourmande aux saveurs mêlées de banane et pralinoise, vue chez Cécile de Chic Choc Cake... Nous avons beaucoup aimé!
Galette des Rois Banane Pralinoise
2 pâtes feuilletées, 45g de beurre mou, 150g d'amandes en poudre, 170g de pralinoise, 2 oeufs, 1 cuillère à soupe de Maïzena, 3 bananes
Pour la dorure: 1 jaune d'oeuf battu avec de l'eau.
1 fève
La garniture.
Mélanger le beurre mou (mais non fondu) avec la poudre d'amandes,
la pralinoise fondue,
les oeufs battus et la Maïzena.
Incorporer à la cuillère, les bananes coupées en morceaux.
Réserver au frigo.
Le montage.
Déposer un disque de pâte feuilletée sur une toile pâtissière (pour moi, la Silpain de Demarle).
Etaler la garniture sur le disque en laissant 2cm sur les bords.
Placer la fève.
Dorer le bord de la pâte. Recouvrir du second disque de pâte feuilletée.
Bien souder les bords.
A l'aide d'un couteau à lame pointue, dessiner des motifs sur le dessus de votre galette.
Dorer la pâte à l'aide d'un pinceau.
Entreposer au frais 1h30/2h.
Dorer à nouveau et faire cuire 30 minutes à 200°C.
Alors, par erreur, j'ai utilisé 2 pâtes brisées... au lieu de 2 pâtes feuilletées.
Moins feuilletée mais pas moins bonne était cette galette... A vous de la découvrir à présent!
Bon mercredi mes fidèles et tous les autres! Merci d'être là, vous êtes aussi l'âme de cette aventure Dine avec Sandrine!
3 commentaires -
Par dineavecsandrine le 30 Décembre 2020 à 07:20
Demain soir, le réveillon... Il est encore temps de préparer la bûche!
Elle sera roulée, avec un biscuit chocolaté (recette extraite du chevalet Les essentiels du Flexipan plat de Demarle) et une chantilly au mascarpone (recette extraite de la Cuisine gourmande de Carmencita).
Elle vous tente, accompagnez moi en cuisine. C'est parti!
Bûche Chocolat Mascarpone
Pour le biscuit: 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs, 120g de sucre (100+20), 30g de farine, 25g de cacao en poudre, 2 blancs d'oeufs
Pour la chantilly au mascarpone: 250g de crème fleurette, 125g de mascarpone, 50g de sucre glace, 1 gousse de vanille
Le biscuit
Fouetter les oeufs, les jaunes et 100g de sucre.
Chauffer le mélange au bain-marie à 40°C.
Retirer du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Les oeufs doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume. Incorporer la farine et le cacao en poudre.
Préchauffer le four à 210°C. Placer votre Flexipan plat sur une plaque perforée. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre restant lorsqu'ils commencent à mousser.
Mélanger au fouet, 1/3 du 1er mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation.
Enfin, incorporer délicatement à la spatule le reste du 1er mélange.
Etaler la pâte dans le Flexipan plat à l'aide d'une spatule coudée. Tapoter légèrement.
Cuire 10 à 12 minutes à 210°C.
La chantilly au mascarpone
Placer 10 minutes au congélateur la crème et le mascarpone dans un bol. Au moment de fouetter la crème, ajouter le sucre et la vanille grattée.
Monter la crème en fouettant à vitesse régulière.
Le montage
Démouler le biscuit sur une toile pâtissière,
Rouler le biscuit dans la la toile pâtissière.
Le filmer et laisser refroidir environ 1h.
Puis dérouler le biscuit et étaler la chantilly au mascarpone sur une épaisseur de 2 à 3mm.
Rouler le biscuit sur lui-même en serrant bien, afin d'éviter les bulles d'air.
Couper en biseau les deux extrémités de la bûche. Les placer sur la bûche.
Placer sur le plat de service. Et recouvrir du reste de chantilly mascarpone sur toute la longueur. Avec une fourchette, strier la chantilly.
Laisser au réfrigérateur 2h avant de servir.
Au moment de servir, décorer à votre convenance.
Bon péché de gourmandise!
Avec cette délicieuse bûche, j'ai proposé une bûche roulée choconoisette et une bûche façon charlotte....
Et bon réveillon gourmand, très gourmand!!!
4 commentaires -
Par dineavecsandrine le 23 Décembre 2020 à 07:20
Pas de fête de Noël sans bûche... Et il est encore temps de préparer la star de votre réveillon!!!
Cette fois, je vous propose une bûche aux saveurs de notre enfance, une bûche aux carambars., recette des Gâteaux de Steph.
Tentés, on part ensemble en cuisine!
Bûche aux Carambars
Pour la génoise: 2 oeufs, 75g de sucre, 50g de farine, 3 cuillères à soupe de lait
Pour la mousse aux carambars: 18 carambars, 40cl de crème fluide entière, 2 feuilles de gélatine, 4 cuillères à soupe de lait
Pour le croustillant: 100g de chocolat praliné, 40g de crêpes dentelle (ou gavottes)
La génoise
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Ajouter le sucre, la farine et le lait aux jaunes.
Monter les blancs en neige
et les incorporer à la préparation précédente.
Verser la pâte sur un Flexipan (24X30cm).
Cuire 14 minutes à 200°C, sans préchauffer le four.
Placer la génoise dans le moule à bûche, et découper si nécessaire le surplus de génoise.
La mousse aux carambars
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, faire chauffer le lait et les carambars ensemble.
Une fois ce mélange bien lisse, y faire dissoudre la gélatine. Laisser tiédir.
Battre la crème fluide entière jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
Y ajouter la préparation aux carambars. Mélanger délicatement.
Verser la mousse aux carambars dans le moule à bûche, sur la génoise. Réserver au moins 6h au réfrigérateur.
Le croustillant
Faire fondre le chocolat praliné au bain-marie.
Emietter les crêpes dentelle dans un bol.
Verser le praliné et bien mélanger.
Etaler le croustillant sur une toile pâtissière et le façonner de façon à obtenir un rectangle de la dimension de la base de votre moule à bûche.
Faire durcir 30 minutes au réfrigérateur.
Placer la plaque croustillante sur la mousse aux carambars.
Retourner la bûche sur un plat de service.
Et décorer selon votre inspiration.
Bonne dégustation!
Une bûche qui a été appréciée par petits et grands!
Très belle journée... Poursuivez gentiment vos préparatifs pour les fêtes... Elles approchent tout doucement, mais sûrement!
Souriez et profitez de votre réveillon tout différent qu'il est cette année!!! Vivez le!
A vendredi!
4 commentaires
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