• Après la bûche, voici le temps de la galette...

    Cette année, je vous en propose une bien gourmande aux saveurs mêlées de banane et pralinoise, vue chez Cécile de Chic Choc Cake... Nous avons beaucoup aimé!

    Galette des Rois Banane Pralinoise

    Une Galette des Rois Banane Pralinoise

    Une Galette des Rois Banane Pralinoise

    Une Galette des Rois Banane Pralinoise

    2 pâtes feuilletées, 45g de beurre mou, 150g d'amandes en poudre, 170g de pralinoise, 2 oeufs, 1 cuillère à soupe de Maïzena, 3 bananes

    Pour la dorure: 1 jaune d'oeuf battu avec de l'eau.

    1 fève

    Une Galette des Rois Banane Pralinoise

    La garniture.

    Mélanger le beurre mou (mais non fondu) avec la poudre d'amandes,

    Une Galette des Rois Banane Pralinoise

    la pralinoise fondue,

    Une Galette des Rois Banane Pralinoise

    les oeufs battus et la Maïzena.

    Une Galette des Rois Banane Pralinoise

    Incorporer à la cuillère, les bananes coupées en morceaux.

    Une Galette des Rois Banane Pralinoise

    Réserver au frigo.

    Le montage.

    Déposer un disque de pâte feuilletée sur une toile pâtissière (pour moi, la Silpain de Demarle).

    Une Galette des Rois Banane Pralinoise

    Etaler la garniture sur le disque en laissant 2cm sur les bords.

    Placer la fève.

    Une Galette des Rois Banane Pralinoise

    Dorer le bord de la pâte. Recouvrir du second disque de pâte feuilletée.

    Bien souder les bords.

    A l'aide d'un couteau à lame pointue, dessiner des motifs sur le dessus de votre galette.

    Dorer la pâte à l'aide d'un pinceau.

    Une Galette des Rois Banane Pralinoise

    Entreposer au frais 1h30/2h.

    Dorer à nouveau et faire cuire 30 minutes à 200°C.

    Une Galette des Rois Banane Pralinoise

    Alors, par erreur, j'ai utilisé 2 pâtes brisées... au lieu de 2 pâtes feuilletées.

    Moins feuilletée mais pas moins bonne était cette galette... A vous de la découvrir à présent!

    Une Galette des Rois Banane Pralinoise

     

    Bon mercredi mes fidèles et tous les autres! Merci d'être là, vous êtes aussi l'âme de cette aventure Dine avec Sandrine!

     


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  • Demain soir, le réveillon... Il est encore temps de préparer la bûche!

    Elle sera roulée, avec un biscuit chocolaté (recette extraite du chevalet Les essentiels du Flexipan plat de Demarle) et une chantilly au mascarpone (recette extraite de la Cuisine gourmande de Carmencita).

    Elle vous tente, accompagnez moi en cuisine. C'est parti!

    Bûche Chocolat Mascarpone

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Pour le biscuit: 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs, 120g de sucre (100+20), 30g de farine, 25g de cacao en poudre, 2 blancs d'oeufs

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Pour la chantilly au mascarpone: 250g de crème fleurette, 125g de mascarpone, 50g de sucre glace, 1 gousse de vanille

    Le biscuit

    Fouetter les oeufs, les jaunes et 100g de sucre.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Chauffer le mélange au bain-marie à 40°C.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Retirer du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Les oeufs doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume. Incorporer la farine et le cacao en poudre.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Préchauffer le four à 210°C. Placer votre Flexipan plat sur une plaque perforée. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre restant lorsqu'ils commencent à mousser.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Mélanger au fouet, 1/3 du 1er mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Enfin, incorporer délicatement à la spatule le reste du 1er mélange.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Etaler la pâte dans le Flexipan plat à l'aide d'une spatule coudée. Tapoter légèrement.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Cuire 10 à 12 minutes à 210°C.

    La chantilly au mascarpone

    Placer 10 minutes au congélateur la crème et le mascarpone dans un bol. Au moment de fouetter la crème, ajouter le sucre et la vanille grattée.

    Monter la crème en fouettant à vitesse régulière.

    Le montage

    Démouler le biscuit sur une toile pâtissière,

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Rouler le biscuit dans la la toile pâtissière.

    Le filmer et laisser refroidir environ 1h.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Puis dérouler le biscuit et étaler la chantilly au mascarpone sur une épaisseur de 2 à 3mm.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Rouler le biscuit sur lui-même en serrant bien, afin d'éviter les bulles d'air.

    Couper en biseau les deux extrémités de la bûche. Les placer sur la bûche.

    Placer sur le plat de service. Et recouvrir du reste de chantilly mascarpone sur toute la longueur. Avec une fourchette, strier la chantilly.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Laisser au réfrigérateur 2h avant de servir.

    Au moment de servir, décorer à votre convenance.

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Bon péché de gourmandise!

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Une Bûche Chocolat Mascarpone

    Avec cette délicieuse bûche, j'ai proposé une bûche roulée choconoisette et une bûche façon charlotte....

     

    Et bon réveillon gourmand, très gourmand!!!

     


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  • Pas de fête de Noël sans bûche... Et il est encore temps de préparer la star de votre réveillon!!!

    Cette fois, je vous propose une bûche aux saveurs de notre enfance, une bûche aux carambars., recette des Gâteaux de Steph.

    Tentés, on part ensemble en cuisine!

    Bûche aux Carambars

    Une Bûche aux Carambars

    Une Bûche aux Carambars

    Pour la génoise: 2 oeufs, 75g de sucre, 50g de farine, 3 cuillères à soupe de lait

    Pour la mousse aux carambars: 18 carambars, 40cl de crème fluide entière, 2 feuilles de gélatine, 4 cuillères à soupe de lait

    Pour le croustillant: 100g de chocolat praliné, 40g de crêpes dentelle (ou gavottes)

    Une Bûche aux Carambars

    La génoise

    Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Ajouter le sucre, la farine et le lait aux jaunes.

    Une Bûche aux Carambars

    Monter les blancs en neige

    Une Bûche aux Carambars

    et les incorporer à la préparation précédente.

    Une Bûche aux Carambars

    Verser la pâte sur un Flexipan (24X30cm).

    Une Bûche aux Carambars

    Cuire 14 minutes à 200°C, sans préchauffer le four.

    Une Bûche aux Carambars

    Placer la génoise dans le moule à bûche, et découper si nécessaire le surplus de génoise.

    Une Bûche aux Carambars

    La mousse aux carambars

    Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

    Pendant ce temps, faire chauffer le lait et les carambars ensemble.

    Une Bûche aux Carambars

    Une fois ce mélange bien lisse, y faire dissoudre la gélatine. Laisser tiédir.

    Une Bûche aux Carambars

    Battre la crème fluide entière jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

    Y ajouter la préparation aux carambars. Mélanger délicatement.

    Verser la mousse aux carambars dans le moule à bûche, sur la génoise. Réserver au moins 6h au réfrigérateur.

    Le croustillant

    Faire fondre le chocolat praliné au bain-marie.

    Emietter les crêpes dentelle dans un bol.

    Une Bûche aux Carambars

    Verser le praliné et bien mélanger.

    Etaler le croustillant sur une toile pâtissière et le façonner de façon à obtenir un rectangle de la dimension de la base de votre moule à bûche.

    Une Bûche aux Carambars

    Faire durcir 30 minutes au réfrigérateur.

    Placer la plaque croustillante sur la mousse aux carambars.

    Une Bûche aux Carambars

    Retourner la bûche sur un plat de service.

    Et décorer selon votre inspiration.

    Une Bûche aux Carambars

    Bonne dégustation!

    Une Bûche aux Carambars

     

    Une bûche qui a été appréciée par petits et grands! 

     

    Très belle journée... Poursuivez gentiment vos préparatifs pour les fêtes... Elles approchent tout doucement, mais sûrement!

    Souriez et profitez de votre réveillon tout différent qu'il est cette année!!! Vivez le!

    A vendredi!

     

     

     


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