• Gâteau neige aux Pépites de Chocolat

     

    J’ai découvert ce gâteau chez Payette cuisine : http://payettecuisine.fr , et tout de suite, j’ai mis de côté la recette, et pour cause, ce gâteau n’utilise que des blancs d’œufs d’où son nom « gâteau neige » !

    Je n’ai pas mis de temps à le tester !

     

    Gâteau neige aux pépites de chocolat

    ou Gâteau aux Blancs d’oeufs

     

    Gâteau neige 8

     

    Pour un moule de 180cl, j’ai utilisé le moule savarin cannelé, il vous faudra : 8 blancs d’œufs, 100g de beurre fondu, 200g de sucre en poudre, 150g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 100g de pépites de chocolat noir ou 100g d’une tablette de chocolat noir

     

    Gâteau neige

     

    Préchauffer le four à 180°C. Poser votre moule sur une plaque perforée.

    Monter les blancs en neige très fermes.

     

    Je les monte au Cook’in.

    Placer le fouet sur les lames. Mettre une pincée de sel dans le bol avec les blancs d’œufs. Puis faire tourner 6 minutes, vitesse 5.

     

    Incorporer le sucre dans le bol, 

     et mélanger 3 minutes, vitesse 4.

    Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure. Ajouter délicatement les blancs d’œufs sucrés en mélangeant avec une spatule.

     

    Gâteau neige 2

     

    Puis ajouter les pépites de chocolat.

     

    Si comme moi, vous n’utilisez pas de pépites de chocolat, tailler à l’aide d’un couteau 100g de chocolat noir en petits éclats. Ces éclats font parfaitement office de pépites.

     

    Puis incorporer et mélanger le beurre fondu.

    Bien mélanger le tout afin que la pâte soit bien homogène.

     

    Gâteau neige 3

     

    Verser dans le moule à silicone et enfourner 40 minutes.

     

    Gâteau neige 4

     

    Bonne dégustation.

     

    Gâteau neige 5

     

    Gâteau neige 6

     

    Ce gâteau neige n’a fait qu’un repas…… Bon et léger, il se mange sans faim !

     

    Gâteau neige 7

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 07:24
    coucou,
    je note, je note !!:)
    bizzzz
    2
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 15:34
    coucou j'aime les gâteaux au chocolat et surtout si il est léger en plus j'adore bise et bravo
    3
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 16:47
    Un gâteau dont je mangerais volontiers une part !
    Bonne fin de journée.
    4
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 17:21
    C'est une bonne occasion de se servir des blancs d'oeuf qui me restent souvent ! bises
    5
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 18:48
    Bonsoir, c'est une excellente recette qui permet d'utiliser les blancs en neige. De plus, ce gâteau me semble bien fameux. Bises. Sylvie.
    6
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 18:50
    à tester
    7
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 19:40
    il a l'air super bon !
    8
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 19:48
    un joli gâteau celui-ci doit être bien moelleux avec rien que des blancs d'oeufs
    bonne soirée
    9
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 21:08
    impec pour utiliser des blanc
    10
    Mercredi 5 Septembre 2012 à 22:22
    j'ai bien envie d'y goûter moi aussi...
    bizzzz
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    11
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 12:59
    trop bon ce gâteau j'adooooooore
    bon jeudi
    bisous
    12
    lou
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 15:46
    un beau gateau gourmand! Bonne journée ensoleillée! bises
    Lou
    13
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 17:02
    C'est un gâteau parfait pour le goûter
    14
    Vendredi 7 Septembre 2012 à 06:17
    hum, j'en aurais bien gouté une part avec mon café...
    Bon vendredi.
    15
    Lundi 10 Septembre 2012 à 14:38
    Je comprend qu'il ait été mangé en une seule fois. IL est très appétissant.
    Bisous, bisous et bon lundi.
    16
    Mardi 11 Septembre 2012 à 10:52
    Merci pour le clin d'oeil et contente que cela t'ai plu!
    17
    Marie
    Samedi 1er Juin 2013 à 10:51
    Coucou Sandrine, de retour.... , ce gâteau a l'air d’être légé
    18
    Mercredi 2 Juillet 2014 à 18:15

    Je vais le tester cet été pour mon petit Mischa. Merci Sandrine. Bisous

    19
    Mercredi 26 Octobre 2016 à 09:51

    Super idée, super recette!  Excellent pour utiliser les blancs d'œufs autrement que pour faire des meringues.

    Merci. Bisous Sandrine. 

    20
    Samedi 27 Octobre 2018 à 10:16

    Je note, j'ai souvent des blancs en réserve !!!

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