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Par dineavecsandrine le 16 Octobre 2013 à 07:20
A l'occasion d'une invitation chez des amis, j'ai testé et validé ce gâteau aux douces saveurs de chocolat et d'orange.... Tous, nous avons aimé. Essai concluant qui mérite d'être partagé!!!!
Etoile Chocorange
Pour la pâte: 100g de chocolat noir, 150g de sucre glace, 125g de beurre doux, 80g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs
Pour la crème au chocolat: 200g de chocolat, 30cl de crème fraîche liquide, 80g de beurre, 1 orange
Commençons par préparer la pâte
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger dans un cul de poule la farine et le sucre glace.
Pour ma part, je n'achète plus de sucre glace, je mixe au Cook'in, le même poids de sucre en poudre. Idéal et moins onéreux!
Ajouter les 3 oeufs.
Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole. Le mélange doit être lisse.
Incorporer le chocolat-beurre au mélange farine-sucre glace-oeufs.
Poser le moule Flexipan étoile (210cl) sur une plaque perforée. Et vider la préparation dedans.
Faire cuire 25 minutes à 180°C.
Préparons la crème
Laver l'orange et récupérer ses zestes, à l'aide d'un zesteur. Puis la presser pour récupérer son jus.
Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche.
Sur feu très doux,
ajouter le chocolat cassé en carrés, et le beurre coupé en lamelles.
Retirer du feu quand la crème est lissée et ajouter les zestes et le jus de l'orange.
Quand la préparation est tiédie, napper uniformément la pâte précédemment cuite et refroidie de cette crème.
Mettre le moule étoile une heure au congélateur. Démouler sur le plat de service. Puis placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Décorer comme bon vous semble, avec des zestes d'oranges, des tranches d'orange confite, des billes multicolores, des vermicelles chocolat, etc.....
Et une petite photo pour vous permettre d'appréhender les deux couches et deux textures!
Goûtez, vous en redemanderez.....
Bon mercredi à toutes et tous!
35 commentaires -
Par dineavecsandrine le 24 Juillet 2013 à 07:20
Et si aujourd'hui, je vous proposais une recette extraite de la cuisine d'Angie qui régale petits et grands gourmands.... Voyez un peu!
Gâteau à la Pâte à tartiner ChocoNoisettes
Pour un gâteau cuit dans le moule Flexipan Demarle Bavarois (130cl): 150g de farine, 120g de sucre, 120g de beurre, 3 oeufs, 1 yaourt, 1 sachet de levure chimique, 6 cuillères à soupe bien bombées de pâte à tartiner
Préchauffer le four à 180°C. Placer le moule sur une plaque perforée.
Battre les oeufs avec le sucre dans un cul de poule. Ajouter le yaourt et le beurre fondu.
Continuer en ajoutant la farine, puis la levure. Mélanger constamment.
Pour finir, ajouter les cuillères de pâte choconoisettes.
Vider la préparation dans votre moule,
et enfourner 30/40 minutes. A surveiller, le mien était un tantinet trop cuit!!!!
Démouler sur un plat de service, dans la cavité du moule, mettre ce qui vous fait envie: de la pâte à tartiner, des éclats de noisettes, etc....
Régalez vous....
Bon mercredi gourmand!!!!
32 commentaires -
Par dineavecsandrine le 26 Juin 2013 à 07:20
Grâce à Ma p'tite popotte, je peux vous proposer cette crème légère. C'est dans sa cuisine que j'ai chipée la recette... J'espère qu'elle ne m'en voudra pas!!!
Crèmes Stracciatella
Pour 6 petites verrines: 80g de sucre, 3 blancs d'oeufs, 200g de fromage blanc, 50g de chocolat noir
Râper le chocolat afin d'en faire des copeaux. Réserver.
Dans le bol du Cook'in, mettre le sucre en poudre. Mixer 10 secondes, vitesse 10.
Mettre le fouet et ajouter les blancs d'oeufs. Fouetter 3 minutes, vitesse 3.
Enlever le fouet, ajouter le fromage blanc et les copeaux de chocolat. Mixer 20 secondes, vitesse 3.
Placer dans des verrines
et réserver au frais.
Servir frais, et régalez vous!
Et pour répondre à la question de bon nombre d'entre vous concernant ma recette de ce lundi, les délices soufflés sont, comme beaucoup le pressentaient, des quenelles soufflées!!!
Cette spécialité est un mélange de semoule de blé dur et de farine de blé pour un gonflement optimal. (Source: Ecochard)
Très bon mercredi, amusez vous, autant que possible....
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