• A l'occasion d'une invitation chez des amis, j'ai testé et validé ce gâteau aux douces saveurs de chocolat et d'orange.... Tous, nous avons aimé. Essai concluant qui mérite d'être partagé!!!!

    Etoile Chocorange

    Mon Etoile Chocorange

    Pour la pâte: 100g de chocolat noir, 150g de sucre glace, 125g de beurre doux, 80g de farine, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs

    Pour la crème au chocolat: 200g de chocolat, 30cl de crème fraîche liquide, 80g de beurre, 1 orange

    Mon Etoile Chocorange

     

    Commençons par préparer la pâte

    Préchauffer le four à 180°C.

    Mélanger dans un cul de poule la farine et le sucre glace.

     

    Pour ma part, je n'achète plus de sucre glace, je mixe au Cook'in, le même poids de sucre en poudre. Idéal et moins onéreux!

     

    Ajouter les 3 oeufs.

    Mon Etoile Chocorange

    Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Mon Etoile Chocorange

     Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole. Le mélange doit être lisse.

    Mon Etoile Chocorange

    Incorporer le chocolat-beurre au mélange farine-sucre glace-oeufs.

    Mon Etoile Chocorange

    Poser le moule Flexipan étoile (210cl) sur une plaque perforée. Et vider la préparation dedans.

    Faire cuire 25 minutes à 180°C.

     

    Préparons la crème

    Laver l'orange et récupérer ses zestes, à l'aide d'un zesteur. Puis la presser pour récupérer son jus.

    Mon Etoile Chocorange

    Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche.

    Sur feu très doux,

    Mon Etoile Chocorange

    ajouter le chocolat cassé en carrés, et le beurre coupé en lamelles.

     Mon Etoile Chocorange

     Retirer du feu quand la crème est lissée et ajouter les zestes et le jus de l'orange.

    Mon Etoile Chocorange

    Quand la préparation est tiédie, napper uniformément la pâte précédemment cuite et refroidie de cette crème.

    Mon Etoile Chocorange

    Mettre le moule étoile une heure au congélateur. Démouler sur le plat de service. Puis placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Décorer comme bon vous semble, avec des zestes d'oranges, des tranches d'orange confite, des billes multicolores, des vermicelles chocolat, etc.....

    Mon Etoile Chocorange

    Et une petite photo pour vous permettre d'appréhender les deux couches et deux textures!

    Mon Etoile Chocorange

    Goûtez, vous en redemanderez.....

     

    Bon mercredi à toutes et tous!

     


    35 commentaires
  • Et si aujourd'hui, je vous proposais une recette extraite de la cuisine d'Angie qui régale petits et grands gourmands.... Voyez un peu!

     

    Gâteau à la Pâte à tartiner ChocoNoisettes

    Un Gâteau à la Pâte à tartiner ChocoNoisettes

    Un Gâteau à la Pâte à tartiner ChocoNoisettes

    Pour un gâteau cuit dans le moule Flexipan Demarle Bavarois (130cl): 150g de farine, 120g de sucre, 120g de beurre, 3 oeufs, 1 yaourt, 1 sachet de levure chimique, 6 cuillères à soupe bien bombées de pâte à tartiner

    Un Gâteau à la Pâte à tartiner ChocoNoisettes

    Préchauffer le four à 180°C. Placer le moule sur une plaque perforée.

    Battre les oeufs avec le sucre dans un cul de poule. Ajouter le yaourt et le beurre fondu.

    Continuer en ajoutant la farine, puis la levure. Mélanger constamment.

    Pour finir, ajouter les cuillères de pâte choconoisettes.

    Vider la préparation dans votre moule,

    Un Gâteau à la Pâte à tartiner ChocoNoisettes

    et enfourner 30/40 minutes. A surveiller, le mien était un tantinet trop cuit!!!!

     

    Un Gâteau à la Pâte à tartiner ChocoNoisettes

     

    Démouler sur un plat de service, dans la cavité du moule, mettre ce qui vous fait envie: de la pâte à tartiner, des éclats de noisettes, etc....

    Un Gâteau à la Pâte à tartiner ChocoNoisettes

    Régalez vous....

    Un Gâteau à la Pâte à tartiner ChocoNoisettes

     

    Bon mercredi gourmand!!!!


    32 commentaires
  • Grâce à Ma p'tite popotte, je peux vous proposer cette crème légère. C'est dans sa cuisine que j'ai chipée la recette... J'espère qu'elle ne m'en voudra pas!!!

    Crèmes Stracciatella

     

    Crèmes Stracciatella

    Pour 6 petites verrines: 80g de sucre, 3 blancs d'oeufs, 200g de fromage blanc, 50g de chocolat noir

    Crèmes Stracciatella

    Râper le chocolat afin d'en faire des copeaux. Réserver.

    Crèmes Stracciatella

    Dans le bol du Cook'in, mettre le sucre en poudre. Mixer 10 secondes, vitesse 10.

    Mettre le fouet et ajouter les blancs d'oeufs. Fouetter 3 minutes, vitesse 3.

    Crèmes Stracciatella

    Enlever le fouet, ajouter le fromage blanc et les copeaux de chocolat. Mixer 20 secondes, vitesse 3.

    Placer dans des verrines

    Crèmes Stracciatella

    et réserver au frais.

    Servir frais, et régalez vous!

    Crèmes Stracciatella

     

    Et pour répondre à la question de bon nombre d'entre vous concernant ma recette de ce lundi, les délices soufflés sont, comme beaucoup le pressentaient, des quenelles soufflées!!!

    Cette spécialité est un mélange de semoule de blé dur et de farine de blé pour un gonflement optimal. (Source: Ecochard)

     

    Très bon mercredi, amusez vous, autant que possible....


    34 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique