• Me revoilà avec un gâteau caché, comprenez le gâteau qui ne se dévoile que lorsqu'on le coupe.... D'extérieur, il apparait comme un gâteau classique. A la découpe, il suscite la surprise et l'étonnement! C'est un gâteau qui fait souvent le bonheur des enfants, mais pas que......

    Après le gâteau arc-en-ciel,

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    le gâteau tigré,

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    (zut, pas de photo de coupe, il a dû être mangé plus vite qu'il n'a fallu de temps pour le faire... Toujours est-il que l'on devine sur le dessus les zébrures chocolatées du gâteau!)

    et le gâteau multicolore

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    En voici un autre, tout aussi bon et surprenant. C'est dans la cuisine de dey que j'ai trouvé la recette!

    Et je vous invite à aller voir l'original de la recette sur son blog, car naturellement, j'ai adapté sa recette en fonction des moules dont je disposais.

     

    Gâteau caché Vanille Chocolat

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

     

    J'ai préparé le gâteau dans le moule savarin cannelé pour la vanille, et j'ai cuit les gâteaux cachés au chocolat dans les empreintes mini muffins:

    Gâteau au yaourt au chocolat: 1 yaourt, 1 pot de sucre, 3 pots de farine, 2 cuillères à soupe de cacao amer, 1/2sachet de levure, 3 petits oeufs, 1/2 pot d'huile

    Avec ces quantités, on prépare 20 mini muffins chocolat. On en utilisera 10 pour le gâteau caché. Les 10 autres seront à grignoter par pure gourmandise....

    Gâteau au yaourt à la vanille: 1 yaourt, 1 pot de sucre, 2 pots de farine, 1 pot de poudre d'amandes, 1/2 sachet de levure, 3 petits oeufs, 1/2 pot d'huile, 1 cuillère à soupe d'arôme vanille

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

     

    Commençons par les mini muffins.

    Préchauffer le four à 180°C. Poser les empreintes mini muffins sur une plaque perforée.

    Battre le yaourt avec le sucre puis ajouter les oeufs et l'huile,

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    mélanger puis incorporer la farine avec la levure et le cacao. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    Verser la pâte au 2/3 dans les empreintes.

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    Et cuire 20 minutes.

    Laisser refroidir, et démouler.

     

    Poursuivons avec le gâteau à la vanille.

    Préchauffer le four à 180°C. Poser le moule savarin cannelé sur une plaque perforée.

    Battre le yaourt avec le sucre puis ajouter les oeufs, la vanille et l'huile, mélanger puis incorporer la farine avec la levure et la poudre d'amandes. Fouetter jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    Verser un peu de pâte au fond du moule, puis y enfoncer délicatement les mini muffins sur la tranche à l'intérieur du moule sur la pâte vanillée.

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    Verser le reste de pâte à la vanille dessus afin de tous les recouvrir.

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    Enfourner 35 minutes.

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    Laisser reposer 5 minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir avant de le découper en tranches!

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    A vous de le découvrir avec une petite part.... Ce gâteau est tout moelleux, quand bien même la double cuisson des mini au chocolat!

    Un Gâteau caché Vanille et Chocolat

    Un vrai succès!!!

     

    Je vous souhaite un bon et agréable mercredi!

     


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  • En ce mercredi, je vous propose un des deux gâteaux proposés à l'occasion de la fête d'anniversaire, dédiée aux copines, de ma petite dernière....

    J'ai choisi celui-ci à l'intention des parents venus récupérer leurs enfants.... Et au final, il a plu autant aux enfants qu'aux parents!!!

    Fondant ChocoMarronLe Fondant ChocoMarron

    Le Fondant ChocoMarron

    Pour un fondant cuit dans le moule Tablette (150cl): 3 oeufs, 500g de crème de marrons, 100g de chocolat noir, 80g de beurre salé

    Le Fondant ChocoMarron

    Préchauffer le four à 160°C.

    Dans un cul de poule, battre les oeufs avec la crème de marrons. Ajouter le beurre et le chocolat fondu.

    Le Fondant ChocoMarron

    Poser le moule sur la plaque perforée, et verser la préparation dans le moule.

    Enfourner 30 minutes.

    Laisser refroidir complètement avant de démouler sur un plat de service.

    Le Fondant ChocoMarron

    Puis décorer selon l'envie et l'occasion.... J'ai parsemé quelques cacahuètes sucrées et colorées et saupoudré de sucre glace.

    Le Fondant ChocoMarron

    Et déguster avec gourmandise..........

    Le Fondant ChocoMarron

     

    Bon mercredi, amusez-vous, profitez!!!

     


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  • La recette du jour n'est pas nouvelle mais elle ravit tellement mes petits et grands gourmands que je ne pouvais que la publier à un moment ou un autre.....

    Gâteaux au coeur de Pâte à Tartiner

    Des Gâteaux au coeur de Pâte à Tartiner

    Pour 12 gâteaux individuels: 170g de farine, 2 oeufs, 4 cuillères à soupe d'huile, 100g de sucre en poudre, l'équivalent d'un pot de yaourt de lait, 1 yaourt, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, de la pâte à tartiner

    Des Gâteaux au coeur de Pâte à Tartiner

    Préchauffer le four à 180°C.

    Placer vos empreintes Flexipan sur la plaque perforée.

    Mélanger, dans le cul de poule, la farine, le sel, et la levure chimique.

    Des Gâteaux au coeur de Pâte à Tartiner

    Puis ajouter les oeufs au fouet puis le sucre et le sachet de sucre vanillé. Bien mélanger.

    Verser le beurre fondu sur ce mélange sans cesser de remuer, puis ajouter le lait

    Des Gâteaux au coeur de Pâte à Tartiner

    et le yaourt. Bien mélanger.

     

    Des Gâteaux au coeur de Pâte à Tartiner

     

    Remplir les empreintes au 1/3 avec la préparation,

    Des Gâteaux au coeur de Pâte à Tartiner

    déposer dessus une petite cuillère de pâte à tartiner et recouvrir du reste de pâte.

     

    Des Gâteaux au coeur de Pâte à Tartiner

     

    Enfourner 20 minutes. Attendre 5 minutes avant de démouler.

    Déguster tiède, ces gâteaux sont tellement meilleurs!!!! La pâte à tartiner est coulante, c'est carrément impossible de résister...

     

    Des Gâteaux au coeur de Pâte à Tartiner

     

     

    Bon mercredi, profitez!!!!


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